103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

О катастрофе на космодроме «Плесецк» 26 июня 1973 года рассказывает полковник Толстов А.С.

26.06.2013

После окончания Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, служил на космодроме «Плесецк» с 1963 по 1983 год. Прошёл путь от инженера-испытателя до начальника отдела анализа результатов пусков межконтинентальных ракет и ракет-носителей. Участвовал в проведении более 800 пусков и в работах по исследованию причин 96 аварий, в том числе катастрофы 1973 года.

«В процессе заправки ракеты-носителя ПК65 не сработали несколько сигнализаторов системы контроля уровня (СКУ). Такое бывало и раньше, но последующие уровни срабатывали, и заправка благополучно завершалась. Однако в этот раз по мере продолжения заправки сигнализаторы уровней не сработали, заправку остановили. Было принято решение «подслить» горючее и продолжить заправку. Решение принималось в расчете на восстановление работы сигнализаторов СКУ. Подслили. Потом продолжили заправку. Сигнализаторы сработали. Ракета заправлена. Пошли на пуск.
    На операции наддува баков произошёл сброс схемы. Руководивший пуском начальник испытательного управления полковник М.Я. Колесов дает команду осмотреть ракету. Осмотрели. Докладывают: течь горючего сверху по баку первой ступени. Колесов (всего 9 месяцев командовал управлением) начинает нервничать. Посылает повторно осмотреть. Доклад тот же. Посылает «киношников» (из фотолаборатории полигона) — сфотографировать. Сфотографировали. Докладывает командованию полигона о случившемся, получает разрешение на слив ракеты. Дает команду на слив.
    Накатили башню. Слив негерметичной ракеты — операция нештатная и крайне опасная. По документации ракету требуется орошать водой. К пристыковке сливных магистралей приступили без орошения.
    Взрыв… По разлету кусков обшивки хвостового отсека мощность взрыва была эквивалентна 20—30 кг тротила…
    Председателем комиссии был А.А Максимов. Заключение — виноват полигон. Непосредственный виновник — в числе погибших.
    Отделом анализа механизм возникновения и развития аварийной ситуации был смоделирован на ЭВМ… Вина полигона бесспорна. Принимая решение на подслив горючего, упустили из виду возможный вариант: ракета перезаправлена горючим, дренажная труба залита. Если бы подумали об этом, на штатный слив не пошли бы. Здесь налицо грубый технический просчет. Другая трагическая ошибка: проводить слив по штатной без орошения ракеты водой (при штатном сливе орошение не применяется).
    Но объективно изначальные причины катастрофы были заложены в системе контроля уровней и в эксплуатационной документации. Возникновение отказа СКУ непредсказуемо во времени, и, следовательно, исключить залив дренажной трубы нет возможности. Как выходить из такой ситуации, в документации не было никаких указаний. А должны были быть, так как сбои в работе СКУ время от времени повторялись.
Случилось то, что должно было когда-то случиться. Однако административный ресурс не позволил заострить эту проблему при определении виновных…»

Источник: книга «Космодром Плесецк» в воспоминаниях его ветеранов. Калуга: Издательство «Гриф», 2003.
  • Памятные даты


  •      

    Май 2017


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31 1 2 3 4
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"