103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Обсуждаем статью газеты «Военно-промышленный курьер» № 2 2011 г.

09.02.2011

Газета «Военно-промышленный курьер» в статье "Страсти вокруг военной пенсии»  справедливо отмечает, что ветеранские организации не привлекаются к работе по созданию законопроекта о реформировании денежного довольствия военнослужащих, который должен поступить в Государственную думу к 1 июня 2011 года. Это вызывает особую озабоченность ветеранов всех видов вооруженных сил.

В связи с тем, что процесс формирования закона вступил в свою завершающую стадию, ветераны активно включились в обсуждение вопроса на страницах газеты «Военно-прмышленный курьер» (ВПК № 18, 29 2010 г.), чтобы избежать ситуации, которая возникла при рассмотрении закона № 122 от 22 августа 2004 г. о монетизации льгот, когда были исключены из закона все натуральные льготы, многие выплаты заменены деньгами, которые уже давно обесценились.

Об этом говорилось на всех последних форумах ветеранской общественности. Конференция Союза ветеранов Космических войск направила обращение в Государственную думу, в Совет федерации и Председателю правительства Российской Федерации. Президиум Союза ветеранов войск ПВО в связи с письмом министра обороны председателю правительства от 6 августа 2009 г. «О реформировании оплаты воинского труда…» направил обращение в Общественную палату, в котором отмечено, что законопроекты создаются в закрытом режиме, без представителей ветеранских организаций. Российский Комитет Ветеранов Войны и Военной Службы поддержал эти предложения. Дал согласие с этими заявлениями и Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности. В ходе обсуждений в ветеранских организациях поступило предложение, чтобы перед внесением в Государственную думу проекты законов, касающиеся законов о военнослужащих и военных пенсионеров, публиковались в СМИ, размещались на сайте МО для более широкого информирования и обсуждения военной общественностью. К сожалению, продолжается также постепенное отлучение ветеранов от услуг военных поликлиник, госпиталей и санаториев, урезание льгот, компенсационных выплат. Обращения ветеранов отосланы – ответа нет.

Обсуждая публикации газеты ВПК, ветераны поддерживают мнение о том, что нельзя в одном законе смешивать денежное довольствие и пенсионное обеспечение, имеющие разные правовые обоснования. Действующий закон о военных пенсиях 1993 года имеет нормальные базовые положения, но он был принят в условиях пустой казны, разваленного народного хозяйства. В настоящее время социальная ситуация в стране значительно улучшилась и старый закон перестал отвечать современным требованиям к материальному обеспечению ветеранов войны, боевых действий и военной службы. Сейчас государство может обеспечить им достойную жизнь.

7 июня 2010 года на совещании в Горках Президент РФ Дмитрий Медведев отметил: «Ни для кого не секрет, что доля окладов денежного содержания в общей структуре денежного довольствия… снизилась с 70-80 процентов до 20, соответственно снизились и размеры пенсий уволенных с военной службы».

Публикуемые материалы показывают, что один из вариантов законопроекта предлагает новую концепцию исчисления пенсий: 30 процентов от денежного довольствия плюс 3,5 процента за каждый год службы сверх установленного срока. Главное, закон отрывает размер пенсий от денежного довольствия кадровых офицеров, то есть входит в противоречие с действующим сейчас законодательным актом, в соответствии с которым пенсии всегда индексировались и находились в прямой зависимости от повышения денежного довольствия военнослужащих. Планируется также этим законом отменить все компенсации (льготные путевки, бесплатный проезд к месту лечения, компенсации на оздоровление и другие).

Позиция Минфина состоит в том, что введение новой системы денежного содержания военнослужащих начиная с 2012 года повлечет и рост их пенсий, пенсии ветеранов армии и флота, других силовых структур должны быть больше трудовых на 30-40 процентов (13-15 тысяч рублей в месяц - по словам заместителя министра финансов РФ Антона Силуанова).

Позиция Совета Федерации отражена в заявлении председателя комитета по обороне и безопасности Виктора Озерова: «…базу пенсионных начислений должны составлять 80-85 процентов от денежного содержания военнослужащих. Иначе мотивация к службе кадровых военных, на наш взгляд, будет низкой».

Очевидно справедливым является замечание: пройдет время, и уже действующие офицеры, выйдя в запас, попадут в туже ловушку, если не будут учтены при разработке нового закона предложения ветеранских организаций.

Министерство обороны, позиция которого за последние полгода претерпела изменения, будет выступать в Государственной думе в качестве лоббистов военных пенсионеров. «Я не сторонник того, чтобы каким-то образом ущемлять интересы военных пенсионеров», - сказал Анатолий Сердюков. Он добавил также, что принцип и подход, которые существовали ранее (пенсия должна быть увязана с размером денежного довольствия действующих офицеров), оправдан.

Данные выкладки пока лишь рабочие варианты. Какая точка зрения победит, покажет ближайшее время. Если будут реализованы самые худшие варианты, каждый офицер сразу поймет, что пока он служит, то обеспечен. Но стоит ему уйти в запас, он автоматически превратится в малоимущего. Зачем тогда служить, если нет уверенности в собственном будущем?

Хочется надеяться, что на этот раз будет проявлен государственный подход, а не так, как это было при пересчете пайковых денег, когда соответствующие ведомства были завалены жалобами, а суды не были в состоянии разобраться с тысячами исковых заявлений ветеранов.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"