103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Продолжаем разговор о военных пенсиях и не только о них

16.03.2011

      Под таким заголовком  газета «Военно-промышленный курьер» в 7-м номере от 23 февраля   2011  года  поместила  выступление  Председателя   Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации  генерала армии Михаила Моисеева, который  был приглашен на встречу с Владимиром Владимировичем Путиным, состоявшуюся в Новоогареве и посвященную обсуждению целого комплекса социальных проблем.                

Продолжаем разговор о военных пенсиях и не только о них

Под таким заголовком газета «Военно-промышленный курьер» в 7-м номере от 23 февраля 2011 года поместила выступление Председателя Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации генерала армии Михаила Моисеева, который был приглашен на встречу с Владимиром Владимировичем Путиным, состоявшуюся в Новоогареве и посвященную обсуждению целого комплекса социальных проблем.

Отвечая на вопросы обозревателя «ВПК», генерал армии Моисеев рассказал о самых злободневных вопросах, которые были обсуждены на этой встрече, в том числе о пенсионном обеспечении военнослужащих. В своем выступлении на встрече председатель Совета ВООВВС справедливо подчеркнул наболевшую остроту проблемы, сказав, что из 1113000 военных пенсионеров у миллиона из них размер пенсии меньше среднетрудовой, которая сейчас составляет 8200 рублей. Сказал он и о тревожной тенденции, когда многие ветераны Вооруженных Сил отказываются получать военную пенсию, переходят на гражданское пенсионное обеспечение и эта цифра растет: 2009 г. – 15 тысяч , 2010 г. – 27 тысяч человек. Приведенные цифры красноречиво говорят о том, что стремительно падает престиж военной службы. Было внесено предложение в работу Межведомственной рабочей группы, которая уже согласовывает документы по пенсионной реформе, включить представителей от ветеранских организаций. Это предложение с пониманием было воспринято премьером. На совещании было объявлено, что будет образован Координационный совет по делам ветеранов при правительстве Российской Федерации. Он должен будет направлять деятельность ветеранских организаций, участвовать в их финансировании и способствовать решению проблем, которыми озабочены ветераны. На эту деятельность в 2011 году выделено 269 миллионов рублей.

На вопрос о том, что нет ли опасности нарушения прямой зависимости размера военной пенсии от размера денежного довольствия военнослужащих, как это было раньше, генерал Моисеев дал ответ:

- «Нет, она все же будет привязана к нему. Её величина, напомню, зависит от размера окладов по должности, воинскому званию и выслуги лет... К июню 2011 года должно быть выработано общее решение… Но, подчеркну, уже на уровне подготовки этих документов мы начнем вести диалог в интересах всех групп военных пенсионеров, осуществлять необходимый мониторинг ситуации».

Ветераны с благодарностью воспринимают злободневные публикации газеты «Военно-промышленный курьер», которая регулярно и оперативно информирует их о ходе работы над будущим законом.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"