103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Уважаемые военные пенсионеры!

19.03.2023

   Военнослужащий, отслужив установленный срок службы, при увольнении из рядов ВС, получает право на получение пенсии.
Кто имеет право на получение пенсии, порядок получения пенсии определён Федеральным законом от 12.02. 1993 года №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей». (Далее по тексту «Закон № 4468-1»).

    В п.«а» ст.13 данного закона говорится, что право на пенсию за выслугу лет имеют лица, имеющие на день увольнения со службы выслугу лет на военной службе 20 лет и более.
В п.«а» ст.14 данного закона определён размер пенсии. А именно – за выслугу 20 лет – 50 процентов соответствующих сумм денежного довольствия, за каждый год выслуги свыше 20 лет – 3 процента указанных сумм денежного довольствия, но всего не более 85 процентов этих сумм.
Военная пенсия рассчитывается по формуле:
(ОВД + ОВЗ + НВЛ) х 50% (+ 3% за каждый год службы),
где:
ОВД – оклад по воинской должности;
ОВЗ – оклад по воинскому званию;
НВЛ – надбавка за выслугу лет, которая рассчитывается следующим образом:
(ОВД + ОВЗ) х 40% (если выслуга составляет 25 лет и более) или 30% (если выслуга составляет 20 – 24 года);
50% (+ 3% за каждый год службы) –
20 лет выслуги – 50%;
21 год выслуги – 53%;
22 года выслуги – 56%;
и т.д.;
31 год выслуги – 83%;
32 года выслуги и более – 85%.
Здесь надо понимать тот факт, что у каждого военного пенсионера расчётный размер пенсии свой. Возьмём для примера два подполковника, у которых одинаковые должности и одинаковая выслуга лет, то пенсии будут одинаковые. Но, если у одного подполковника выслуга 22 года, а у другого – 24 года, то пенсии у них будут разные. Потому что у первого подполковника будет 56% (см. формулу выше), а у другого 62%.
По приведённой выше формуле рассчитывается полная 100%-ая пенсия, которую должен получать военный пенсионер.
Это подтверждает ст.15 Закона №4468-1, в которой говорится, что «пенсия за выслугу лет, назначенная в соответствии с настоящим Законом, не может быть ниже 100 процентов расчётного размера пенсии».
Т.е., каждый пенсионер должен получать полную 100-процентную пенсию. И это определено ЗАКОНОМ. Нормативно-правого документа, который бы допускал выплату пенсии не в полном объёме НЕТ.
Однако в 2012 году в ст.43 Закона №4468-1 Государственной Думой был внесёт п.2 в котором говорится, что «денежное довольствие, учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процента и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера».  
Иными словами, начиная с 2012 года, военных пенсионеров лишили права получать полную 100%-ую пенсию, путём введения так называемого «понижающего коэффициента». Это сложившаяся естественным образом формулировка, применяемая во всех сферах жизни, в том числе и в служебных переписках.
П.2 ст.43 Закона №4468-1 полностью противоречит ст.15 этого же Закона.  
П.2 ст.43 Закона №4468-1 также противоречит п.2 ст.55 Конституции РФ, в которой говорится: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
Получение пенсии – это право военного пенсионера.
В ст.2 Конституции РФ говорится, что «Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
На настоящий момент в отношении военных пенсионеров это положение Конституции не выполняется, так как военный пенсионер лишён права получать полную 100%-ую пенсию.
По состоянию на сегодняшний день военные пенсионеры получают пенсию в размере 85,47% от положенной суммы.
Государственная Дума ежегодно принимает законы о приостановке действия п.2 ст.43 Закона №4468-1. Иными словами замораживается рост понижающего коэффициента.
Последний такой Закон от 5 декабря 2022 года № 471-ФЗ. Этот закон, как и все подобные законы, принятые ранее, противоречат упомянутому выше п.2 ст.55 Конституции РФ и ст.15 Закона № 4468-1.
Вносит эти законопроекты в Государственную Думу Правительство РФ.
В абз.5 ст.20 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года №2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» говорится, что Правительство Российской Федерации «обеспечивает социальные гарантии для военнослужащих и иных лиц, привлекаемых в соответствии с федеральными законами к обороне или обеспечению государственной безопасности Российской Федерации».
Правительство РФ, которое должно обеспечивать социальные гарантии военных пенсионеров, вносит в Государственную Думу законопроекты, которые лишают военных пенсионеров права получать пенсии в полном объёме, а, следовательно, которые противоречат п.2 ст.55 Конституции РФ и ст.15 Закона №4468-1.
В п.«г» ст.1 Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации» говорится: «Правительству Российской Федерации обеспечить ежегодное увеличение пенсий граждан, уволенным с военной службы, не менее чем на 2 процента сверх уровня инфляции».
С 2012 года данное положение Указа Президента не выполняется. Увеличение пенсий производится, но не в соответствии с Указом Президента РФ.
Следовательно, не выполняется п.2 ст.90 Конституции РФ, в которой говорится: «Указы и распоряжения Президента Российской Федерации обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации».
В п.3 ст.2 Федерального закона от 27.05.2003 года №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» говорится: «Военная служба и государственная служба иных видов, которые устанавливаются федеральными законами, являются видами федеральной государственной службы».
        Федеральный закон от 27.05.2003 года №58-ФЗ определил, что военная служба является федеральной государственной службой.
  В п.1 ст.2 Федерального закона от 28.03.1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» говорится: «Военная служба – особый вид федеральной государственной службы».
Нет больше ни одной профессии, которая бы имела такую высокую оценку.  
        Военный пенсионер является ветераном военной службы. А на основании Законов №53-ФЗ и №58-ФЗ военный пенсионер - это ещё и ветеран государственной службы. Но это положение законодательства полностью игнорируется. В настоящий момент к данной категории граждан применяются законы, которые лишают их права получать пенсию в полном объёме.
Необходимо обратить внимание на то, что индексация пенсии должна проводиться ежегодно. Это определено п.6 ст.75 Конституции РФ, в которой говорится, что индексация пенсий осуществляется не реже одного раза в год.
В сложившейся ситуации, как бы дико это не звучало, необходимо проводить работу, добиваться восстановления своих прав в вопросе получения военной пенсии в полном 100 процентом объёме.
Такие права определены Конституцией РФ.
Ст.32 Конституции РФ:
        1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей».  
В данной ситуации не управление делами государства, а спросить у государства о нарушении права военных пенсионеров получать пенсию в размере 100 процентов есть все основания.
Ст.33 Конституции РФ:
«Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».
Исходя из этого, военный пенсионер имеет конституционное право обращаться как лично, так и коллективно, в различные органы государственной власти.
Ст.45 Конституции РФ:
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не защищёнными законом.

Закон от 2.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
        Ст.14 Контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений
Государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
На основании ст.14 Закона №59-ФЗ любое должностное лицо, которому написано обращение (а таких обращений по вопросу лишения военных пенсионеров права получения пенсии в полном 100 процентом объёме) написано очень много и будет написано ещё, обязано принять меры по устранению причин нарушения прав военных пенсионеров в вопросе получения пенсий в полном объёме.
        Ст.15 Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона
Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Ещё раз обращаюсь к Вам, уважаемые руководители ветеранских организаций, военные пенсионеры, с вопросом об объединении усилий в решении вопроса о получении военной пенсии в полном объёме.


Приведение законодательства по пенсионному обеспечению военных пенсионеров в соответствие Конституции РФ, будет являться, как проявление государством реальной заботы о военных пенсионерах, так и гарантией защиты их конституционных прав.

По всем вопросам готов дать ответы.
Мой телефон – 8-916-453-26-65.


                               Председатель общественной комиссии по социальной
                               защите ветеранов Российского Союза ветеранов,
                               председатель комиссии по социальной и правовой защите
                               Центрального совета «Союза ветеранов Космических войск»,
                               член общероссийской общественной организации
                               ОФИЦЕРЫ РОССИИ, член общественной организации
                               «Союз Советских Офицеров России», член общероссийского
                               профсоюза военнослужащих,
                               полковник запаса                               В.О. Пигасов



  • Памятные даты


  •      

    Февраль 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 1 2 3
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"