103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования

17.02.2015

Чтобы страховые взносы работодателя во время работы в гражданских учреждениях учитывались при назначении второй пенсии по линии Пенсионного фонда России, военный пенсионер должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования.
        Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также периодах работы в гражданских организациях отражаются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде России и будут определять право на страховую пенсию и возможную выплату за счет средств пенсионных накоплений. Номер этого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. Его можно получить, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту регистрации. Если адрес проживания не подтвержден регистрацией – то по месту фактического проживания. Для этого необходимо заполнить анкету застрахованного лица и предъявить документ, удостоверяющий личность.
В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии*, который вводится с 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России.

     Военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России при одновременном соблюдении следующих условий:
Возраст.      Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.
Стаж.         Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2015 году он составляет 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году.
Баллы.        Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) – на 2015 год она установлена в размере 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не требуется от тех военных пенсионеров, кто обратится в Пенсионный фонд России за назначением страховой пенсии по старости до 2015 года.
Пенсия.       Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства
  С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Из законодательства уходит понятие «трудовая пенсия». Она трансформируется в страховую пенсию, назначение которой будет осуществляться по новой пенсионной формуле. В соответствии с ней пенсионный капитал граждан каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переводиться при назначении пенсии. На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла. Эта стоимость будет ежегодно увеличиваться. До конца 2014 года сохраняется порядок расчета и назначения трудовой пенсии по старости
       Для назначения страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту его регистрации. Если адрес проживания не подтвержден регистрацией, то по месту фактического проживания. Необходимо представить заявление и следующие документы: • паспорт; • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; • справку из органа, который осуществляет пенсионное обеспечение по линии силового ведомства.
Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет; • документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.). Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года
Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера в прежней пенсионной формуле). Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.
     До конца 2014 года трудовая пенсия по старости для граждан 1967 года рождения и моложе состоит из страховой и накопительной частей, и страховые взносы работодателя, которые он уплачивает в Пенсионный фонд России, распределяются между этими двумя частями. С 2015 года накопительная пенсия становится самостоятельным видом пенсии. Условия назначения и формула расчета накопительной пенсии не меняются. Граждане 1967 года рождения и моложе в течение 2014–2015 годов имеют право выбрать вариант пенсионного обеспечения: направить все страховые взносы, уплачиваемые работодателем, только на страховую пенсию или на страховую и накопительную пенсии.
У военных пенсионеров пенсионные накопления могут формироваться в следующих случаях: • если они граждане 1967 года рождения и моложе, за которых уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских учреждениях; • если они являются владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал и направили его средства на будущую пенсию; • если они являются участниками Программы государственного софинансирования пенсий; • если они мужчины 1953–1966 года рождения или женщины 1957–1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию во время работы в гражданских учреждениях.
В случае если военный пенсионер уже вышел на досрочную трудовую пенсию по старости, но пенсионные накопления ему еще не выплачивались, у него есть право обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (или в негосударственный пенсионный фонд, если его пенсионные накопления формируются там) с заявлением об установлении выплаты за счет средств пенсионных накоплений, паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования.
Если военный пенсионер, имеющий средства пенсионных накоплений, впервые обращается за назначением страховой пенсии по старости, ему одновременно могут назначить страховую пенсию и определить вид выплаты средств пенсионных накоплений: единовременная выплата, срочная выплата, выплата накопительной пенсии.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"