103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Обращение к ветеранам.

14.10.2019

Уважаемые ветераны Космических войск!
В 2020 году наш народ и весь прогрессивный мир будут отмечать 75-летие со дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, Победы над фашизмом. На портале «Труженики космоса» будут публиковаться материалы, посвящённые этой дате. Центральный совет Союза ветеранов Космических войск обращается к Вам с просьбой принять участие в поиске и размещении таких материалов.

Эти материалы могут быть в формате отрывков из не опубликованных или малоизвестных  воспоминаний, статей из газет или журналов, стихов, писем фронтовиков. Особенно интересно было бы получить свидетельства  фронтовых биографий основателей ракетно-космической мощи  нашего Отечества.

Хотелось бы также узнать, как наши ветераны ведут разъяснительную работу среди молодёжи, которая в современных условиях подвержена влиянию людей и организаций, стремящихся умалить роль советского народа в этой тяжелейшей битве с фашизмом и Победе. Ведь некоторые, так называемые оппозиционные СМИ тоже начали своеобразную подготовку к знаменательной дате. Недавно по радио "Эхо Москвы" ведущие "утреннего разворота", посмеявшись над парадом уборочной техники в Москве (хотя смотр готовности такой техники накануне зимы вполне уместен), не остановились на частном случае, а решили расширить горизонты своего видения и сравнили это мероприятие с военным парадом. На сформулированный для радиослушателей вопрос: какой парад им больше неприятен - уборочной техники или военный, ведущие с нескрываемым удовлетворением озвучили результат: 70% ответили, что военный...

Но военный парад у нас сейчас один - это парад в честь Победы в Великой отечественной войне! Такой парад может быть неприятен недобитым фашистам и их последышам. Но как могли молодые люди, учившиеся в наших школах и институтах, конечно же, имеющие среди своих недалёких предков участников войны,  дойти до такой потери исторической памяти и, прямо скажем, совести?

Конечно, в проведении Парада и наши читатели находят немало недостатков. Тут и многомесячная подготовка на местах и в центре, нарушающая учебный процесс в военных ВУЗах и боевую подготовку в частях, ночные и дневные репетиции в Москве с перекрытием движения транспорта. Тренировки многократно показываются по телевизору... Завершение становится похожим на премьеру одноразового спектакля, прохождением перед высокими зрителями... Всё это как-то не вяжется с понятием  о постоянной боевой готовности воинских частей. Тем более - с тем парадом 1941-го, с которого войска шли прямо на фронт.

Но эти детали, ни в коей мере, не могут принизить значение и эмоциональный эффект Парада - как праздника нашего народа, его Вооружённых Сил в ознаменование Победы над коричневой чумой, захватившей всю Европу. Как демонстрации надёжности обороны Отечества. Да, это праздник со слезами на глазах, потому он и дополнился массовым шествием "Бессмертный полк".

Все эти обстоятельства нам, ветеранам, нельзя не учитывать в патриотической работе с молодёжью.                

Ждём ваших материалы, которые можно передавать в Центральный совет через своих представителей или присылать в редакцию портала по адресу vitalykaz@yandex.ru  
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"