103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Победы в Космосе ковали фронтовики.

01.11.2019

Название предыдущей статьи породило целую серию материалов о выдающихся деятелях ракетно-космической отрасли, о фронтовиках, военачальниках, ставших основателями космического щита нашего государства. Начатую тему продолжает рассказ об одном из таких людей генерал-полковнике Григорьеве Михаиле Григорьевиче. В октябре, в день 102-х летия от его рождения в Москве на Смоленской набережной состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании, где он жил последние годы.

Почтить памятью участника Великой Отечественной войны,  организатора
создания и эксплуатации ракетно-космической техники, первого заместителя
Главнокомандующего Ракетными Войсками стратегического назначения,
лауреата Ленинской премии генерал-полковника Григорьева пришли его родственники, сослуживцы, ветераны Ракетных войск стратегического назначения и Космических войск, представители федеральных и столичных органов власти.

Выступающие напомнили о жизни и службе этого замечательного человека.

Ми­ха­ил Гри­го­рье­вич ро­дил­ся 23 ок­тяб­ря 1917 года в де­ревне Мо­лод­ка (ныне — Бе­жец­кий район Твер­ской об­ла­сти) в кре­стьян­ской семье. В 1936 году  по­сту­пил в Ар­тил­ле­рий­скую ака­де­мию имени Ф. Э. Дзер­жин­ско­го. По окон­чании ака­де­мии в мае 1941 года был на­зна­чен ко­ман­ди­ром ба­та­реи 5-го гау­бич­но­го ар­тил­ле­рий­ско­го полка боль­шой мощ­но­сти в Бе­ло­рус­сию. Здесь он встретил начало Великой Отечественной войны.

В июле 1942 года стар­ший лей­те­нант Гри­го­рьев на­зна­чен ко­ман­ди­ром 85-го от­дель­но­го гвар­дей­ско­го ми­но­мет­но­го ди­ви­зи­о­на Ка­ли­нин­ско­го фрон­та, а с де­каб­ря 1942 года -  за­ме­сти­те­лем ко­ман­ди­ра 10-й гвар­дей­ской ми­но­мёт­ной бри­га­ды.

В фев­ра­ле 1943 года май­о­ру Гри­го­рье­ву по­ру­че­но фор­ми­ро­ва­ние 7-й гвар­дей­ской тя­жё­лой ми­но­мёт­ной бри­га­ды. На во­ору­же­нии бри­га­ды на­хо­ди­лись 310-мил­ли­мет­ро­вые ре­ак­тив­ные ми­но­мё­ты БМ-31 «Ка­тю­ши». Пер­вый залп по вра­же­ским ча­стям бри­га­да дала 19 марта 1943 года. За бо­е­вые за­слу­ги бри­га­да по­лу­чи­ла по­чёт­ное на­име­но­ва­ние «Свир­ская» и была на­граж­де­на ор­де­на­ми Крас­но­го Зна­ме­ни, Су­во­ро­ва, Ку­ту­зо­ва и Алек­сандра Нев­ско­го.

После войны был ото­зван в Моск­ву на долж­ность стар­ше­го на­уч­но­го со­труд­ни­ка штаба ар­тил­ле­рии Со­вет­ской Армии, ра­бо­тал в ко­мис­сии по обоб­ще­нию опыта войны и по­сле­во­ен­но­го ис­поль­зо­ва­ния ра­кет­но­го ору­жия. А в де­каб­ре 1950 года пол­ков­ник М. Г. Гри­го­рьев на по­ли­гоне «Ка­пу­стин Яр» фор­ми­ру­ет 23-ю бри­га­ду осо­бо­го на­зна­че­ния РВГК, ко­то­рой затем ко­ман­до­вал в те­че­ние пяти лет.

После окончания Во­ен­ной ака­де­мии Ге­не­раль­но­го штаба назначается за­ме­сти­телем, позд­нее — пер­вым за­ме­сти­телем на­чаль­ни­ка выс­ше­го ар­тил­ле­рий­ско­го ин­же­нер­но­го учи­ли­ща.

В ян­ва­ре 1957 г. было при­ня­то По­ста­нов­ле­ние Со­ве­та Ми­ни­стров СССР о со­зда­нии во­ен­но­го объ­ек­та с услов­ным на­име­но­ва­ни­ем «Ан­га­ра». Со­зда­ва­лось пер­вое в СССР вой­ско­вое ра­кет­ное со­еди­не­ние, во­ору­жён­ное меж­кон­ти­нен­таль­ны­ми бал­ли­сти­че­ски­ми ра­ке­та­ми Р-7 и Р-7А. В июле того же года ко­ман­ди­ром фор­ми­ру­е­мо­го ра­кет­но­го со­еди­не­ния был на­зна­чен пол­ков­ник М. Г. Гри­го­рьев, а 15 июля 1957 года Гри­го­рьев под­пи­сал при­каз № 1 о вступ­ле­нии в долж­ность ко­ман­ди­ра в/ч 13991 и на­ча­ле её фор­ми­ро­ва­ния. Этот день счи­та­ет­ся датой ос­но­ва­ния нынешнего кос­мо­др­ма
 "Пле­сецк" и го­ро­да Мир­ный.

30 июля 1959 года осу­ществ­лён пер­вый в СССР учеб­но-бо­е­вой пуск МБР, а 15 де­каб­ря - пер­вая бо­е­вая стар­то­вая стан­ция пол­ков­ни­ка Г. К. Ми­хе­е­ва за­сту­пи­ла на бо­е­вое де­жур­ство. Через два дня по­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства СССР был со­здан новый вид во­ору­жён­ных сил — Ра­кет­ные вой­ска стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­ния.

В на­ча­ле 1960 года, на ос­но­ве пер­во­го опыта бо­е­во­го де­жур­ства на бо­е­вом ра­кет­ном ком­плек­се Р-7, ге­не­рал Гри­го­рьев вы­хо­дит с пред­ло­же­ни­ем об осу­ществ­ле­нии свыше трех­сот до­ра­бо­ток, обес­пе­чи­ва­ю­щих рез­кое со­кра­ще­ние вре­ме­ни под­го­тов­ки ра­ке­ты к пуску. Боль­шин­ство пред­ло­же­ний было при­ня­то. В мае 1961 года часть, воз­глав­ля­е­мая пол­ков­ни­ком Г. К. Ми­хе­е­вым, с оцен­кой «от­лич­но» про­из­ве­ла пуск ра­ке­ты Р-7 по но­во­му гра­фи­ку.

На­чи­ная с 1961 года, на­ря­ду с несе­ни­ем бо­е­во­го де­жур­ства, на­чи­на­ет­ся стро­и­тель­ство бо­е­вых ра­кет­ных ком­плек­сов ракет Р-9А и Р-10.

В мае 1962 года ге­не­рал-май­ор М. Г. Гри­го­рьев на­зна­чен пер­вым за­ме­сти­те­лем ко­ман­ду­ю­ще­го 43-й ра­кет­ной армии (штаб в г. Вин­ни­ца), с июня 1966 по ап­рель 1968 — ко­ман­ду­ю­щий этой ар­ми­ей.

В 1963 году М. Г. Гри­го­рьев на­зна­чен пред­се­да­те­лем го­су­дар­ствен­ной ко­мис­сии по ис­пы­та­ни­ям меж­кон­ти­нен­таль­но­го ра­кет­но­го ком­плек­са Р-36, глав­ным кон­струк­то­ром ко­то­ро­го был ака­де­мик М. К. Ян­гель. 21 июля 1967 года ра­кет­ный ком­плекс Р-36 был при­нят на во­ору­же­ние РВСН. В том же году за успеш­ные ис­пы­та­ния Гри­го­рьев был на­граж­дён Ле­нин­ской пре­ми­ей.

С 1968 года на­зна­чен пер­вым за­ме­сти­те­лем Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Ра­кет­ны­ми вой­ска­ми стра­те­ги­че­ско­го на­зна­че­ния.

С 1981 года яв­лял­ся со­вет­ни­ком Груп­пы ге­не­раль­ных ин­спек­то­ров Ми­ни­стер­ства обо­ро­ны СССР. Де­пу­тат Вер­хов­но­го Со­ве­та СССР 9-го со­зы­ва.

Умер 12 ноября 1981 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"