Труженики Космоса - дети фронтовиков

11.11.2019

Когда мы рассказываем о ветеранах освоения Космического пространства, то почти всегда их биографии связаны с Великой Отечественной войной, в которой участвовали или они сами, или их родители. Об одном из таких сыновей фронтовиков генерал - лейтенанте Привалове Юрии Александровиче рассказывает его сокурсник по Академии имени Ф.Э. Дзержинского Юрий Алексеевич Андросов.

7 ноября выпускники 3 факультета ВИА им. Ф.Э. Дзержинского (ныне Военная академия РВСН им. Петра Великого), окончившие академию 52 года тому назад собрались на традиционную встречу, в день, который всю их службу олицетворял государственность, в день, когда они, будучи молодыми, много раз чеканили парадным шагом брусчатку Красной площади в «красный день календаря».

Последние годы встречи проходят и радостно и со слезами на глазах. На этот раз все были опечалены уходом из жизни 20 июня нашего бессменного старшины курса и друга, генерал - лейтенанта Юрия Александровича Привалова. На основе воспоминаний каждого из нас о деятельности Юрия Александровича, отдельных эпизодов его жизни сложилась память о человеке, отдавшем Родине все годы сознательной жизни.

Юра родился 25 мая 1938 года в небольшом городке Каменск – Шахтинский Ростовской области. Его отец, командир взвода средних танков с началом войны ушел на фронт и погиб под Вильнюсом. Мать также с первых дней войны была на фронте. Бабушка с тремя внуками при приближении немцев в потоке беженцев двинулась на восток, испытывая голод и неимоверные страдания. Только в 1943 году бабушку и выжившего одного Юру нашла мать. С помощью друзей и родственников им удалось добраться до г. Дзержинск Горьковской области, где они осели на постоянное жительство.

Закончив в 1955 году школу, Юра поступил в Горьковское радиотехническое училище Войск ПВО страны, после окончания которого с 1958 по 1962 год служил в Тбилисском корпусе Бакинского округа ПВО страны в г. Поти на комплексах С - 75, охраняя воздушное пространство юга страны. Для получения высшего военного образования по совету бывалых опытных командиров - фронтовиков Юра выбрал Академию им. Ф.Э. Дзержинского, которую с отличием закончил в 1967 году. После этого началась его космическая служба.

Был он направлен в войсковую часть 32103, ныне Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова Министерства обороны.  В течении пяти лет Юрий Александрович занимался оснащением измерительных пунктов и кораблей морского космического флота специальными системами и комплексами и принятием их на вооружение. Неоднократно участвовал в швартовых и ходовых испытаниях плавучих измерительных комплексов. Был ответственным представителем космического флота в евпаторийском Центре управления полетами по программам «Союз», «Салют», «Алмаз», «Н 1 – Л3» и другим.

Как высококлассного специалиста, в 1972 году Ю.А. Привалова по запросу КГБ откомандировывают в Первое управление этого ведомства, впоследствии преобразованное в Службу внешней разведки. Из скудной информации, которой он мог с нами поделиться и отзывов прежних сослуживцев, с которыми он продолжал взаимодействовать, мы что – то узнавали, о чем – то догадывались, но понимали, какой большой вклад он вносил в повышение эффективности  его новой службы, внедряя в её деятельность космические средства и технологии.

Его фантастическая работоспособность, отвага, самоотверженность, способствовали отстаиванию интересов страны в периоды вьетнамских и афганских событий. Президиумом Верховного Совета СССР Ю.А. Привалову было присвоено звание «Воин – интернационалист».

Особо следует отметить его деятельность на самом высоком уровне в тяжелейшие для нашей страны девяностые годы, когда мог быть нанесен непоправимый ущерб для нашего государства. Мы гордимся нашим другом, у которого непосредственными коллегами и друзьями были такие государственные деятели, как Е.М. Примаков, Л.В. Шебаршин, В.И. Трубников, С.Н. Лебедев, Г.А. Рапота и многие другие выдающиеся личности.

За активное участие в создании и совершенствовании специальной космической техники. Ю.А. Привалову присвоены звания «Почетный радист СССР», «Почетный связист», « Ветеран космонавтики России» и «Заслуженный испытатель космической техники». Он являлся Академиком Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «За военные заслуги», многими государственными и ведомственными медалями, трижды именным оружием. А недавно Директор СВР С. Е. Нарышкин вручил ему удостоверение «Ветерана внешней разведки».

Мы всегда будем помнить нашего старшину курса, требовательного командира, заботливого друга, сына фронтовика и подлинного патриота России, всю жизнь посвятившего защите ее интересов. Генерал - лейтенант Привалов Юрий Александрович похоронен  на Троекуровском кладбище.

•

Апрель 2024