ФРОНТОВИКИ НА КОСМИЧЕСКОМ ФРОНТЕ. Генерал-лейтенант КОЛОМИЕЦ МИХАИЛ МАРКОВИЧ.

31.01.2022

Герой Социалистического труда, Начальник Управления Министерства обороны по вводу систем противокосмической обороны и предупреждения о ракетном нападении (1963—1984), Почётный гражданин города Красногорска.

Родился 1 ноября 1918 года в селе Нижняя Сыроватка Сумского уезда, Харьковская губерния. В 1937 г. окончил зоотехникум, в 1939 г.- Сумское артиллерийское училище и был направлен на политработу - политруком батареи 400-го артиллерийского полка в Новосибирск. Затем поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Окончивший к началу Великой Отечественной войны 1-й курс, Михаил Коломиец добился направления в действующую армию и получил назначение на должность комиссара в 29-й отдельный гвардейский минометный дивизион.

В конце сентября 1941 года дивизион в составе 30-й армии Калининского фронта прибыл в район боевых действий под город Калинин (ныне Тверь). Дивизион «катюш», непрерывно маневрируя, мощными залпами реактивных установок наносил существенные потери противнику. Имеющий командно-артиллерийское образование и политическую подготовку, военный комиссар умело сочетал политическую работу с командной. За проявленное мужество в боях под Москвой Коломиец был награжден первой боевой наградой – орденом Красного Знамени, который вручал ему Михаил Иванович Калинин в Кремле.

В мае 1942 года Михаил Маркович был назначен военным комиссаром 66-го гвардейского минометного полка, участвовавшего в боях на Воронежском фронте. В этой должности он находился до конца 1942 года и зарекомендовал себя как хорошо подготовленный артиллерист. По неоднократным настоятельным просьбам его наконец перевели на командную должность, назначив в марте 1943 года заместителем командира 313-го гвардейского минометного полка по строевой части. В его составе Михаил Коломиец воевал на Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Во время прорыва обороны противника на орловском направлении он руководил боевыми действиями двух дивизионов полка, нанеся врагу серьезный урон в живой силе и технике, за что приказом командующего Брянским фронтом был награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 года он назначен командиром 84-го гвардейского минометного полка, которым командовал до конца Великой Отечественной войны в составе войск 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Его полк участвовал в операции «Багратион», форсировании реки Нарев в районе Пултукс, в разгроме вражеских войск в Восточной Пруссии, а в апреле 1945 года – в штурме города-крепости Кенигсберга. Закончил свой боевой путь Михаил Маркович западнее Кёнигсберга в звании подполковника и с шестью боевыми орденами на груди: двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды. 84-й гвардейский минометный полк, которым командовал Коломиец, награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского и Суворова III степени.

В 1949 году Михаил Маркович Коломиец окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Затем около года проходил службу в одном из управлений Генерального штаба в должности старшего офицера. С середины 1950 по февраль 1952 года командовал дивизионом курсантов в Киевском артиллерийском училище, а в феврале 1952 года был назначен начальником курса Ростовского высшего инженерно-ракетного училища. С 1953 по 1956 год он был начальником Военно-технической базы особого назначения Московского округа ПВО, в 1956–1958 годах – заместителем командира корпуса ПВО 1-й армии ПВО особого назначения Московского округа ПВО. В 1960 году Михаил Маркович Коломиец успешно окончил Военную академию Генерального штаба и продолжил службу в Уральском военном округе в должности командира 20-го корпуса ПВО 4-й армии ПВО.

В сентябре 1963 года по решению ЦК КПСС и Министерства обороны его назначили начальником специального Управления по вводу систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны.  Вот как сам Михаил Маркович вспоминает об этом времени:

"Несколько остановлюсь на создании систем предупреждения о ракетном нападении, противоракет ной и противокосмической обороны и о системе контроля космического пространства, которые в на стоящее время именуют системами ракетно-космической обороны (СРКО). В сентябре 1963 года я был назначен на должность начальника Специального управления по вводу систем РКО на вооружение. До этого назначения я командовал 20-м корпусом ПВО в городе Пермь. Поскольку генерал Ниловский, назначенный в марте 1957 года начальником 2-го научно исследовательского института (НИИ 2) войск ПВО страны, находился на этой должности до 24 октября 1966 года, я имел возможность с 1963 по 1966 год встречаться с ним по вопросам созданияДарьял.jpg систем и объектов РКО.

Созданный в 1960 году специальный научно испытательный институт Министерства обороны (45 СНИИ МО) занимался вопросами в основном математического моделирования системы ПРО и разрабатывал идеологии испытания сложных   автоматизированных комплексов при приеме их на вооружение. Первым начальником этого НИИ был назначен генерал И.М. Пенчуков. НИИ 2 МО решал все остальные вопросы военно технического сопровождения, включая оперативно техническое обоснование ТТЗ на средства и систе му ПРН в целом, разработку отдельных алгоритмов (управления, оценки ракетно космической обстановки, тренировки боевых расчетов и других). Разработки института легли в основу ТТЗ на создание РЛС СПРН «Днепр», «Днестр», «Дарьял» и других. При всем этом, если в официальных описаниях и выступлениях многих должностных лиц институт оценивался достаточно высоко, то о его первом начальнике генерал лейтенанте С.Ф. Ниловском говорилось почему то незаслуженно мало. Это несправедливо".

За годы   работы Коломийца 1-м специальным управлением  введено в строй более пятидесяти крупных объектов ПРО, ПРН, ККП, ПКО, которые составили основу нового рода войск ПВО – войск РКО. При этом география вводимых объектов распространяется на Заполярье, Дальний Восток, Сибирь, Казахстан, Таджикистан, Белоруссию, Украину, Закавказье, Крым, Камчатку, Подмосковье.

После увольнения в 1984 году в отставку М.М. Коломиец работал советником Координационного центра по сотрудничеству с зарубежными странами в области вычислительной техники.

Умер 6 августа 2010 года в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

•