103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Фронтовики на страже Космоса.

06.11.2021

Генерал-лейтенант ПЕНЧУКОВ ИВАН МАКАРОВИЧ, 
Лауреат Государственной премии СССР; Заслуженный деятель науки и техники РСФСР; Доктор технических наук, Профессор;  Первый Начальник 45-го и 46-го Центральных Научно-исследовательских институтов Министерства обороны СССР.  Почетный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Один из организаторов ракетно-космической обороны страны.

Родился 7 ноября 1920 года в деревне Красноярка Бугурусланского района Оренбургской области, в семье крестьянина.  Работала в колхозе.  В 1936 году окончил семилетку, затем Бугурусланский педагогический техникум и поступил в Чкаловское зенитно-артиллерийское училище. 

С апреля 1941 года служил в Закавказском военном округе, в  зенитно-артиллерийском полку ПВО командиром взвода, батареи . С ноября 1942  года служил в 1065-м зенитно-артиллерийском полку 13-й зенитно-артиллерийской дивизии РВГК в Московском военном округе.  В апреле 1943 года полк прибыл на Брянский фронт и обеспечивал противовоздушную оборону наступавших войск, в частности 61-й армии в боях за плацдарм на западном берегу Оки,  в наступлении на Болхов, Карачев, а также войск 11-й гвардейской, 63-й, 50-й, 3-й армий, наступавших на Рогачев. 1065-й зенитно-артиллерийский полк  использовался для противотанковой обороны войск, а также для огневой подготовки. 2-я батарея, которой командовал  Пенчуков, принимала участие в операциях по овладению плацдармами на реках Ока, Днепр, Друть, Одер, а также в Орловской, Бобруйской, Варшавской, Берлинской операциях.  

Особенно памятны Ивану Макаровичу последние его три дня войны. В ночь на 2 мая был получен приказ, в которомПенчуков фронтовик.jpg говорилось, что 7-тысячная группировка противника при поддержке артиллерии и танков, прорвав кольцо окружения в центральной части Берлина, устремилась в двух направлениях: одна группа (2500 человек из дивизии СС «Мертвая голова») направила свой удар на север, а другая (4500 человек) – на запад. Противник стремился овладеть аэродромом в районе Дальгов и соединиться со своими войсками северо-западнее Потстдама. 1065-му зенитно-артиллерийскому полку было приказано не пропустить противника к аэродрому. 

Утром 2 мая 2-я батарея, которой командовал Пенчуков, заняла позицию в 1,5 километрах северо-западнее Дальгова. Организовали круговую оборону, пристреляли рубежи и приступили к инженерному оборудованию. Вскоре до батальона пехоты предприняли ожесточенную атаку. Умелыми и решительными действиями батарейцев атака была отражена. На поле боя осталось 30 убитых, 78 человек, прижатых огнем к земле, сдались в плен, остальные отступили. Каждая минута между атаками, а их было пять, использовалась для полнопрофильного оборудования огневой позиции. Особенно ожесточенная атака была к исходу дня 2 мая. Бой шел около 2 часов. В этом бою было уничтожено более 100 гитлеровцев и около 800 взято в плен. Уничтожены 1 танк и 1 орудие. 3 мая батарея вела бои по отражению и уничтожению противника, пытавшегося пробиться в западном направлении. 4 мая интенсивность атак противника резко упала, а некоторые группы, понимая свою обреченность, начали выходить с белыми флагами. 4 мая был последним днем войны для 2-й батареи 1065-го ордена Александра Невского зенитно-артиллерийского полка 13-й Рогачевской зенитно-артиллерийской дивизии РВГК.
Орденом Александра Невского были награждены командир полка и командиры трех батарей, в том числе и И.М. Пенчуков. 

ПервСтарт.jpgВ 1945–1951 годах майор Пенчуков – слушатель Харьковской артиллерийской радиотехнической академии имени Л.А. Говорова, по окончании которой был направлен на полигон "Капустин Яр". Тогда полигон укомплектовывался выпускниками военных академий первого послевоенного набора, офицерами, прошедшими войну, получившими хорошую теоретическую подготовку, которые с горячим желанием и патриотизмом включились в испытательные работы. Бытовые условия на полигоне были очень скромные, но это компенсировалось интересной, ответственной работой.  В ней Иван Макарович участвовал и вырос от  старшего инженера до  первого заместителя начальника полигона по испытаниям полигона. Здесь Иван Макарович заработал большой научный авторитет среди офицеров-испытателей, генеральных конструкторов систем, научных работников и руководства Министерства обороны. 

В 1960 году в звании полковника он был затребован в столицу для работы по созданию новейшего вида оборонного оружия. Перед ним была поставлена задача создать научный коллектив и материально-техническую базу для подготовки и проведения испытаний разрабатываемого в стране новейшего вооружения, предназначенного для противоракетной обороны. Новая научная организация стала впоследствии называться 45-й СНИИ МО и в короткие сроки заявила о себе. За создание опытно-теоретического метода испытаний сложных автоматизированных комплексов при приеме их на вооружение группе сотрудников института, в том числе и Ивану Макаровичу, в 1975 году была присуждена Государственная премия СССР. В роли начальника и научного руководителя СНИИ-45 раскрылся не только организаторский талант Ивана
НИИ 45.jpg
 Макаровича, но и дар инженера, ученого. Он воспитывал кадры института, в котором выросла замечательная плеяда крупных ученых, оснащал лаборатории, строил здания института и жилье для сотрудников. 

Еще одной вехой в жизни генерал-лейтенанта Пенчукова стал 1978 год, когда ему проучили сформировать научно-исследовательский институт нового профиля.  Иван Макарович успешно решил задачу строительства основного здания и лабораторно-производственной базы, задачу укомплектования института высококвалифицированными научными кадрами. ЦНИИ-46 вскоре стал ведущей организацией в Министерстве обороны, отвечающей за обоснования технической политики и формирование оборонного заказа страны. 

Военной службе генерал-лейтенант И.М. Пенчуков посвятил более 48 лет своей жизни. Награжден орденами Мужества, Ленина, Октябрьской Революции, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, 25 медалями. Ветеран Вооруженных Сил, ветеран подразделений особого риска.  

По материалам Интернет-сайтов
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"