Дети войны - труженики Космоса.

16.05.2020

Полковник ИСАЕВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, Заслуженный испытатель космической техники, Почетный радист СССР. Академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского.

Накануне Дня Победы на Портале можно было почитать интересные публикации под рубрикой “Победы в Космосе ковали фронтовики”. Да, всё меньше их остаётся с нами. Но их дело не было оставлено на произвол судьбы - его продолжателями стали дети войны. По-разному сложилось наше детство, но уже с раннего возраста мы научились ценить заботу родителей, получили моральную закалку, понимание ситуаций и свою ответственность за дело. Вот как это было со мной.

Родился 28 ноября 1936 года в селе Байшевка, Лемешкинского района, Сталинградского края. Предвоенное время в  детской памяти осталось светлыми днями, когда жил с родителями,  ощущением их доброты и заботы, теплоты пожилых трудолюбивых родственников – дедушки и, особенно, бабушки, у которой прошло моё детство .

И вот - война. Отец ушёл на фронт. А фронт постепенно подошёл к нам. В июле 1942 года на земле Сталинградского края началось тяжелейшее сражение с гитлеровскими захватчиками. Битва шла рядом с нами. Со стороны Сталинграда часто слышались мощные удары, похожие на гром, небо было в темной дымке. Над домами вдоль русла реки часто пролетали самолеты в район боев. Однажды километров в десяти упал истребитель. Через село проходили подразделения молчаливых, уставших красноармейцев, их размещали на какое-то время по домам. Потом они снова ухоИсаев Бабушка.jpgдили в район боёв.

Мы, дети, ощущали напряженную атмосферу битвы, невероятно напряжённое состояние окружавших нас людей. Наступили и тяжелые условия жизни. На всю жизнь запомнилось: непосильный труд женщин вместо мужчин, ушедших воевать и их “командировки на рытьё окопов и заградительных сооружений. Из-за недостатка рабочей силы 12-13 летние ребята трудились в МТС, привлекались к полевым работам.

Зимой дома заносило снегом до труб, в соседний дом, особенно после пурги, можно было пробраться только по тропке, протоптанной в глубоком снегу, а за водой надо было ходить с коромыслом и ведрами по такой же тропке вниз по склону около километра - и так ежедневно. Освещение в доме – керосиновый фитиль, спичек не было, в ходу были «крисало» или угольки у соседей - раздували огонек у себя для печки. Да и топить порой было не чем, собирали хворост, солому, но и это надо было экономить. Связь с “миром” была очень слабой, поздно доходила информация.

Мою бабушку звали Екатерина Павловна Полякова. Дедушка её боготворил. В возрасте больше 80 лет он говорил мне: «…Виктор, как я любил Катю! Она была необыкновенно красивая, высокая, стройная, с длинной черной косой, в жизни – чистюля, весёлая…». У них было 4 дочки и 2 сына. Старший сын Алекскей (мой крестный отец) был участником двух войн: в Манчжурии и Великой Отечественной. Погиб под Ржевом в возрасте около 24 лет. Помню, в октябре 1942-го сидим вечером дома у бабушки в привычной обстановке. Вдруг - стук в дверь, входит Председатель сельского совета и вручает бабушке конверт. Прочитали вслух - а это похоронка на её сына Алексея. Со стоном бабушка упала на пол, потеряв сознание. Горе в доме было невыносимое, и вся его тяжесть легла на плечи бабушки, т.к. дедушка служил в охране военного завода на Волге. Вскоре пришло еще несколько похоронок соседям.

Исаев Отец.pngБабушка всю жизнь ждала Алексея. Дождалась здоровым с войны из Манчжурии, ждала до самой смерти и после похоронки из-под Ржева. Помянула с родными сына только перед своим уходом в иной мир. Потеря сына бабушкой отмечена орденом Материнской славы.

После увольнения с действительной службы и прекращения трудовой деятельности в 2008 году мне удалось реализовать давно задуманное: найти место смертельного ранения Алексея которое он получил при авиационного налета немцев у деревни Старое (под Ржевом) и место его перезахоронения в Мемориале (Корчмидово). С женой и внуками мы съездили в 2015 году к Мемориалу, сделали фотографии Мемориала и надписи с фамилией Полякова Алексея Ивановича, которые переслали родным в Волгоград. У родственников было много слез, а также радость, что нашлась могила Алексея. Жаль, что в живых уже не было бабушки и дедушки. В этом году, в связи с 75 летним Юбилеем Победы, было сообщение, что воинам, погибшим под Ржевом оборудовали великолепный Мемориал с перечислением фамилий всех погибших там. Планируем, когда появятся условия, посетить семьей этот Мемориал.

Но вернусь в детство. В середине 1943 года домой вернулся дедушка. Радости было много. Собрались близкие односельчане, в основном, конечно, женщины. До позднего вечера обменивались новостями. Физически бабушке, конечно, стало легче - многие дела взял на себя дедушка. Однако, зима 1943 года запомнилась очень тяжелой – морозы, болезни, голод и другие трудности. Было принято решение – поехать к матери отца в город Бутурлиновка Воронежской области.

Поездка в военное время была очень тяжелой. Ждали поезд половину дня и половину ночи. На маленькой станции ночью появляется громадный паровоз с прожектором и грозными предупреждающими сигналами, дрожит земля. Все это для меня впервые, необычно завораживающе, мощно. Далее оказалось, надо штурмом брать вагоны – «телятники». А у мамы дети и вещи…. С мужской помощью все же мы оказались в вагоне. Ехали в поезде впервые, поэтому вопросов по комфорту не было до самого Балашова, где должна быть пересадка на другой поезд. Пассажиров на вокзале было много, и все что - то ищут. Мы нашли бак с кипяченой водой, с кружкой на цепочке. Жажду удалили. Следующего поезда ждали целую неделю. Закончились еда и деньги. Ждали на улице рядом с вокзалом, у памятной оградки. Памятной потому, что проезжая с сыном на машине через много лет, я нашел это место и показал ему. По-моему, сын к моему рассказу отнесся с сочувствием.

А тогда поезда всё-таки дождались, посадка была такая же героическая, потом вторая пересадка и, наконец, измученные доехали до Бутурлиновки. Прожили там до 1945 года. Здесь особо запомнилось утро 9 мая 1945 года - сообщение о капитуляции фашистской Германии и окончании Великой Отечественной войны. Празднование Победы было необыкновенно радостным, на улицах с музыкой, песнями, плясками гулял народ

А мне пришло время готовиться к  школе. Ещё до отъезда бабушка полностью обеспечила меня формой первоклассника: военная гимнастерка, брюки на выпуск, обувь и ремень. К зиме мой гардероб пополнился пошитой из солдатского сукна детской шинелью. Эти военные детали в первом наборе формы оказались для пророческими. После окончания с отличием семи классов и техникума - тоже с отличием - я был принят в 1956 году без экзаменов в Первое Московское радиотехническое училище ВВС (г. Тамбов), которое тоже закончил с отличием. Так же закончил Военную инженерную академию им. А.Ф. Можайского. Военная форма для меня, таким образом, родной стала уже с 1945 года, то есть - это тоже юбилей 75 лет.

Уже в зрелом возрасте я в полной мере осознал что личность, взгляд на жизнь в широком смысле, отношение к делу, к родителям, Родине формировались атмосферой военного и послевоенного детства. Именно тогда закладывался стержень характера: стремление к справедливости, честность и обязательность, готовность принять ответственность на себя и способность к состраданию. Проявить эти и подобные качества в полной мере смогли и мои одногодки - дети войны, многие из которых стали офицерами в 50-е годы 20 века.

Во время формирования ракетных войск членами первых боевых расчетов на первых боевых ракетных комплексах стали двадцатилетние выпускники ракетных, авиационных, артиллерийских и других военных училищ, в том числе я и мои товарищи по военному училищу. Мы стали в строй первопроходцев ракетных войск.Подобное наблюдалось также в Военно-космических силах, при становлении Космических войск и освоении сложнейшей техники могучих систем ПРО и ПВО. Но учителями для меня были всё-таки фронтовики.

Вот лишь один пример: полковник Поглазов. Он участвовал и был ранен в Сталинградской битве! С ним  свела судьба в 1974 году, когда я был принят в отдел первого управления ГУКОС, занимавшегося контролем разработок, испытаний и производства космических аппаратов и систем.

Начальник отдела Михаил Иванович Поглазов стал для меня отличным наставником в достижении высокого ранга военного специалиста.

Я  всегда был связан со Сталинградом (теперь Волгоградом), где проживала моя семья и другие родственники. Из Сталинграда был призван на фронт муж моей тети - Владимир Александрович Дружинин. Он - участник Сталинградской битвы, боев под Ржевом и прорыва обороны Кёнигсберга. Сейчас живет в Волгограде, ему под 100 лет.

В Юбилейные дни мы увидели обновленные реликвии города, торжества у главного памятника Сталинградского сражения – монументальной фигуры Родины Матери.

Особенно порадовали радостные лица детей. Пусть им никогда не выпадет пережитое нами.

В. Исаев

•