Фронтовики на страже Космоса

08.06.2020

Генерал-лейтенант Завалий Николай Григорьевич –
Первый заместитель командующего Отдельной армией предупреждения о ракетном нападении. Руководил разработкой планов боевого применения, планов взаимодействия, структуры системного анализа боевого применения и функционирования системы.

Родился 16 октября 1924 года в селе Демки Ковалевского района Полтавской области (Украина). В 1941 году Николай Завалий окончил среднюю школу и сразу вступил в войну бойцом группы содействия истребительного батальона. С августа 1942 года — курсант 2—го Киевского артиллерийского, затем Смоленского артиллерийского училищ.

С апреля 1943 года - в должности заместителя командира батареи гаубичного артиллерийского полка 16—й артиллерийской дивизии прорыва РВГК участвовал в Курской битве, освобождении Белгорода и Харькова. Затем - бои в предгорьях Карпат. В Трансильванских Альпах немецкие танки и бронетранспортеры пытались нанести контрудар по наступавшим вдоль реки Муреш советским войскам. Батарея при смене огневых позиций была отрезана от основных сил у селения Делень, но под огнем противника развернулась в боевой порядок, отразила контратаку, уничтожила несколько бронеединиц, не понеся потерь, и остановила продвижение немцев.

В октябре — ноябре 1944 года — наступательные бои в Венгрии; в декабре 1944 —Завалий_2.jpg оборонительные и наступательные бои в междуречье Иппеля и Грона (Чехословакия), окружение Будапештской группировки противника. С 28 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года в должности командира батареи принимал участие в штурме Будапешта, все 47 суток штурма батарея сопровождала пехоту огнем прямой наводкой, уничтожая танки, самоходные установки, опорные пункты, огневые точки. Эатем до 11 мая участвовал в боях в Чехословакии и Австрии; в освобождении Братиславы и Вены.

С мая 1945 года — заместитель начальника школы сержантского состава, затем командир артиллерийской батареи. С 1951 года — слушатель Высшей офицерской артиллерийской школы (г. Ленинград), которую окончил с отличием и занесением на Доску почета школы.После чего тоже с отличием окончил командный факультет Военной академии имени Фрунзе. При этом заочно учился в Литературном институте имени Горького.

Завалий.jpgС 1957 года — начальник штаба, затем командир полка особого назначения (1—й армии особого назначения) — только что созданной уникальной зенитной ракетной противосамолетной системы С—25 («Беркут»), родоначальницы зенитных ракетных войск ПВО страны. С декабря 1965 — начальник отдела оперативной и боевой подготовки, затем - заместитель начальника Управления начальника войск противоракетной обороны Московского округа ПВО. Участвовал в работе Государственной комиссии по испытаниям головного комплекса противоракетной системы А—35. Возглавлял боевой расчет системы ПРО А—35, который по программе Государственных испытаний 09 июня 1970 года впервые в режиме дежурства выполнил перехват баллистической цели.

С октября 1971 года - начальник штаба Управления ПРО (отдельный корпус ПРО). СДарьял.jpg сентября 1977 года - начальник штаба вновь сформированной отдельной армии особого назначения (предупреждения о ракетном нападении). Руководил разработкой планов боевого применения, планов взаимодействия, структуры системного анализа боевого применения и функционирования), совершенствованием системы связи, командных пунктов. Участвовал в работе межведомственных комиссий, комиссий по Государственным и приемосдаточным испытаниям систем и средств СПРН (комплексной СПРН, космической системы УС—К и УС—КС, радиолокационной станции «Дарьял» и др.). В 1980 году окончил Высшие академические курсы Генштаба ВС МО. Закончил действительную службу в 1985 году.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, двумя медалями «За боевые заслуги», 28 другими медалями; орденом и 4 медалями иностранных государств, а также почетными знаками Советского комитета ветеранов войны и ЦК ВЛКСМ, медалью имени Бабакина Федерации космонавтики России. Почетный член Всеармейского военно-охотничьего общества.

Н.Г. Завалий — автор—составитель книги «Рубежи обороны — в космосе и на земле: Очерки истории Ракетно—космической обороны», автор статьи «Линия Мажино в космосе?» в Сборнике ГОУ ГШ. Работал над историей ракетно-космической обороны и мемуарами. Увлекался исторической, энциклопедической, справочной литературой, путеводителями, а также классикой. Участвовал в военно—патриотическом воспитании молодежи. Жил в городе Солнечногорск Московской области. Скончался 02 апреля 2005 года.

По материалам Интернет-сайтов.

•