103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Дети войны - труженики Космоса

21.06.2020

Ветеран Космических войск полковник Балабай Игорь Алексеевич,
Заместитель начальника управления испытаний и эксплуатации пилотируемых космических аппаратов и орбитальных станций Главного испытательного центра имени Г.С. Титова (1982-1987 годы). Почётный член Российской Академии Космонавтики имени К.Э.Циолковского. Член Бюро Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.

Родился 21 июня 1933 г. в Свердловске. После окончания отцом Университета семья переехала к месту его распределения в Ленинград. Здесь и застала война. Лаборатория, в которой работал отец, была переброшена по Волге в Саратов и влилась в состав завода автономных источников тока. Война докатывалась до Поволжья налётами вражеской авиации. Бомбёжки Игорь с братом и сестрой пережидали их в подвале, а выбравшись на свет, сами играли в войну, громя врага. 

Завод № 236, где Алексей Иванович Балабай работал начальником исследовательского отдела в годы Великой Отечественной войны оказался единственным в Европейской части страны по производству аккумуляторных батарей для авиации и флота. За образцовое выполнение производственных заданий предприятие было награждено орденом Ленина. А инженер-конструктор А. И. Балабай за разработку новой технологии производства в 1943 году стал лауреатом Сталинской премии. 

Но уже на другой год случилось несчастье - отец Игоря погиб в авиационной катастрофе. Мама осталась с тремя детьми. Старший - Игорь закончил 4-й класс, и тут как раз подоспело открытие Саратовского Суворовского училища, одни из первых суворовцев он и стал. В течение семи лет отлично учился и участвовал в общественной жизни. Учился и командовать будучи вице-старшиной выпуска. Далее началась взрослая служба в Вооружённых Силах, которая продолжалась 40 лет. 

Курсант Московского Краснознаменного училища имени Верховного Совета РСФСР, командира взвода мотострелкового полка, секретаря комитета комсомола танкового батальона, помощника начальника политического отдела механизированной дивизии по комсомольской работе в Прибалтийском военном округе. Затем – Группа Советских войск в Германии – помощник начальника политического отдела 9 танковой дивизии по комсомольской работе. С 1959 года - учеба в Военно-политической академии имени В.И.Ленина. В 1960 году переведен на заочный статус и направлен в создаваемые тогда Ракетные войска стратегического назначения. 

Далее -  в создаваемых дальних таежных сибирских гарнизонах дорос  до заместителя командира ракетного полка по политической части. В эти годы без отрыва от основной службы закончил курсы дежурных командиров ракетных полков стратегического назначения и Высшие академические курсы при академии имени Ф.Э.Дзержинского, нёс боевое дежурство в качестве командира дежурных сил.  img227.jpg

С 1968 годы служба приводит Игоря Алексеевича в Космические войска. В поселке Мирный на Камчатка он получает должность начальника политического отдела отдельного научно-измерительного центра КИК. А в дальнейшем судьба связывает его с морями-океанами планеты, он становится начальником политического отдела Отдельного морского командно-измерительного комплекса (Москва, Одесса, Ленинград). Затем трудится заместителем начальника управления испытаний и эксплуатации пилотируемых космических аппаратов и орбитальных станций Главного испытательного центра имени Г.С.Титова и Центра управления полетами. 
Плавучий КИК.jpg
За непосредственное участие в выполнении отечественной космической программы награжден орденом Красной звезды, 12 государственными медалями, а также наградами Федерации космонавтики России и других ведомств. 


После увольнения из Вооруженных сил Игорь Алексеевич в течение 18 лет летDSCN1239.JPG работал начальником отраслевого отдела защиты информации в Министерстве сельского хозяйства России, а с 2006 г. – ведущий специалист по информационной безопасности компании «ФОРС – Центр разработки». Активно участвует в работе ветеранских организаций, член Центрального совета Общероссийского «Союза ветеранов Космических войск».

С Днём Рождения, дорогой Игорь Алексеевич!
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"