103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Письма с фронта

22.06.2020

В год празднования великой даты — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне во многих средствах массовой информации Запада и некоторых изданиях России стали распространяться низкопробные вымыслы, искажающие  историю. Наш долг ветеранов - аргументированно  противостоять  этим попыткам и  защищать молодёжь,  других легковерных людей от  циничной лжи недоброжелателей России. 
Одним из объективных  документов, по которому можно узнать правду о войне, является письмо с фронта. Такие письма, хранящиеся в семьях  —  красноречивые свидетели того времени. Их не опровергнешь и не перепишешь, как бы этого кому-то ни хотелось. В них отражены и ужасы войны, которые вынесло  старшее поколение - наши родители, дедушки, бабушки , и, главное, в них - искренняя вера в Победу. 

Этой теме посвящён материал генерал-майора Шарипова Владислава Рашидовича,  ветерана Космических войск, Председателя Совета "Ассоциации космонавтики России", члена Бюро Центрального Совета СВКВ.

Новые толкователи исторических событий не только не пытаются разобраться в реальных сложных и противоречивых обстоятельствах того времени, но сознательно проявляют к ним предвзятый подход, отрабатывая политический заказ. Ретивые «сторонники толерантности» на Западе издают книги, статьи о "новых оценках" Сталинградского сражения, битв под Москвой и на Курской дуге, блокады Ленинграда... Этими «исследованиями» стремятся вычеркнуть из истории правду о роли СССР как освободителя народов мира от фашизма. 

К сожалению, им вторят наши выросшие ещё в СССР лжепатриоты и иные новоиспечённые историки. Их главная цель — дискредитировать и принизить значение нашей Победы. Сегодня в Европе, Прибалтике, на Украине оскверняются могилы погибших смертью храбрых солдат-освободителей, уничтожаются памятники Георгия Константиновича Жукова, Константина Константиновича Рокоссовского, Ивана Степановича Конева и других великих полководцев, внёсших огромный вклад в освобождение от фашизма Советского Союза и народов Европы. Взамен назначаются новые герои, якобы обиженные сталинскими репрессиями, приуменьшаются потери и разрушения, понесённые Советским Союзом, замалчиваются факты зверств фашистов и их пособников в Западной Украине, Польше и Прибалтике. Так пытаются оболванить народы многих стран и, особенно, молодое поколение.

Подлинную правду о войне уже рассказали военачальники, маршалы Победы, ветераны-фронтовики и лучшие наши писатели. Именно они, совсем юными людьми, приняли первые удары вероломного нападения нацистской Германии на нашу страну, но выстояли и победили! Об этом свидетельствуют и письма с фронта. Вот лишь несколько отрывков из таких писем, полученных  Музой Золотарёвой от Григория Бриллиантова.
Муза Шарипова.jpg

Муза Золотарёва родилась в 1921 году в городе Шлиссельбурге (Петрокрепость). Война застала девушку студенткой Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена, и её в числе молодых студентов вузов Ленинграда мобилизовали на оборонные работы в прифронтовой полосе. После завершения этих работ она была эвакуирована Дорогой жизни в феврале 1942 года в Пермь. 

№10_2020-Шарипов.jpgСовсем скудны сведения о Григории Николаевиче Бриллиантове. Из фронтовых писем известно лишь, что он участвовал в боях на передовой Ленинградского фронта в качестве старшего политрука 165-го стрелкового полка, 20-я почтово-полевая станция. Других сведений пока нет. Но сохранилось довольно много его писем с передовой, в которых можно прочитать, как на самом деле обстояли дела на  фронте, что пережили защитники Ленинграда. И, конечно, надо помнить, что большинство из них были очень молоды, многие так и не успели пожить, поработать в мирное время и полюбить… 

В связи с угрозой прорыва немецких войск к Ленинграду с июля 1941 года Балтийский флот совместно с Сухопутными войсками насмерть встали на защиту жителей блокадного города. Но с выходом противника на Неву и захватом в сентябре 1941 года Шлиссельбурга полностью прекратилось жизнеобеспечение и водоснабжение города, нарушилась его связь со страной. Началась беспрецедентная в новейшей истории 900-дневная блокада  Ленинграда. 

Григорий Бриллиантов  встретил врага в районе Дороги жизни (Ладожское озеро). В декабре 2019 года мы с группой из «Роскосмоса» побывали в этих исторических местах. Зима здесь в это время ещё  не состоялась, однако экспозиции, документы музея на Ладоге поражают: в каких условиях  люди, оборонявшие город на Неве, выполняли свой воинский и гражданский долг! Мы постарались ещё и ещё раз представить, что же пережили наши герои в те суровые морозные и голодные месяцы войны. 

Из писем с фронта Николая Бриллиантова  Музе Золотарёвой. 

Зима 1941.
Здравствуй, дорогая Музочка! Шлю свой сердечный привет и наилучшие пожелания… Я послал тебе приглашение — если можно приехать в Колпино, потому что я там наверняка буду в командировке.Письмо с фронта_1.jpg Ох, если бы письма ходили побыстрее, может быть наша встреча состоялась бы и раньше. Но буду надеяться, что в ходе войны мы с тобой увидимся, и в данном случае не теряю надежду на встречу 1 января… Сейчас мы все радуемся успехам нашей Красной Армии и это вселяет уверенность в скорую нашу победу над врагом. 

Начало 1942 
Дорогая Музочка! Пиши чаще — будет веселей воевать. А то ведь в грохоте войны одному часто и скучно, особенно когда есть свободное время помечтать. Сейчас пишу, а мои люди пошли в баню. Я решил пойти с последней группой. День стоит на славу. На небе ни облачка, и невольно вспоминается мирный выходной день, когда под лучами горячего солнца идёшь гулять или кататься на лодочке. А сейчас сижу в землянке, вблизи ненавистный враг, который скоро будет уничтожен. Наверное, дождёмся такого чудесного дня, когда можно будет так же свободно, как когда‑то, взять лодочку и поехать с музыкой… 

27 января 1942
Муза! Сколько замечательных событий произошло за последнее время! Как радуется душа за успехи нашей Красной Армии, приближающие нас к окончательной победе над врагом! Ведь уже твой родной Шлиссельбург освобождён… Служу так же, только в новом звании и должности. Ответственность и работа увеличивается. Ну ничего. Скоро разделаемся с фашистскими гадами и будем «топить печь» в мирных условиях…

3 марта 1942 
…Как неожиданно было для меня сообщение о том, что ты эвакуируешься. Мне даже как-то стало скучно, ведь ты находилась от меня недалеко и чувствовать твою близость было приятно и радостно… Очень рад за твоё пожелание, что мы «не растеряемся»… Был в Ленинграде, повидал родных, они в связи с улучшившимся положением в Ленинграде эвакуироваться не захотели, хотя я этого и желал. Служу по-прежнему вблизи того места, где был раньше. Надеюсь, скоро рассчитаемся с врагами сполна за все бедствия, причинённые нашим родным и нам… 

                                                                              18 марта 1942
Письмо с фронта_2.jpg
…Шлю тебе свой далёкий сердечный привет и желаю до встречи быть мужественной, стойкой и 
пережить все тяготы войны. Я со своей стороны, несмотря на трудности, опасности и невзгоды, также буду надеяться на встречу с тобой, такой близкой и дорогой, после разгрома и уничтожения врага. Очень рад, что ты благополучно добралась до своих родных. Ты теперь меньше будешь 
чувствовать ужасы войны и я рад за тебя, но ты, испытав положение Ленинграда, теперь по-другому будешь смотреть на жизнь, труд, оборонные работы и будешь учить других — как нужно по-настоящему бороться с врагом… 

Весна 1942
Сообщаю, что жив здоров, чего и тебе желаю… Мне интересно знать, как живёт город  Молотов, молодёжь и ты в нём, что творите, создаёте, чтобы вместе с нами громить ненавистного врага. Итак, жду письма...
                                             
Письмо с фронта_4б.jpg Письмо_с фронта_4.jpg
 
         
                        






















Сейчас пишу, находясь в землянке невдалеке от противника. Погода дождливая.
Гансы помалкивают, для них наша весна весьма неприятна, а как только ни начинают стрелять, так мы отвечаем тройным ударом… Музочка! Ты скупа на письма… Если бы ты сейчас находилась рядом со мной, я бы обязательно взял бы тебя за ушко и потрепал бы или за носик подёргал бы…  

5 мая 1942
 …Дорогая Муза! Многое я уже испытал, посмотрел смерти в глаза, но я рад, что ещё жив и надеюсь буду жить до полного истребления фашистской мрази. Недолго Музочка нам осталось воевать. Фашистские гады уже поют себе погребальную песню. Помогайте нам сильнее громить врага, и час нашей победы близок…  

20 августа 1942
Здравствуй дорогая Музочка! …Под звуки артиллерийской канонады пишу письмо, наши орудия громят врага, фрицы злобно огрызаются, но их положение становится всё хуже и хуже, а мы, уверенные в скорой победе, сейчас активнее и настойчивее громим врага. Часто вспоминаю тебя дорогая Музочка! Скоро ли увидимся? А как этого хочется! Ну сегодня устал изрядно, сейчас уже 3 часа ночи и стоит немного отдохнуть. Крепко целую и жду ответа, твой Гоша Бриллиантов.
Письмо с фронта_3.jpg

В письмах с передовой в основном всё личное, но между строк можно прочитать ожесточённость схваток с врагом. Григорий Бриллиантов погибнет в 1943‑м, ему не суждено будет встретиться со своей дорогой Музочкой. 

Муза Евгеньевна после эвакуации в Пермь заведовала там детским садом оборонного завода № 103, окончила заочно пединститут, преподавала географию, стала завучем, потом директором школы в городе Боровске Пермской области. В 1967 году переехала в Казань вместе с мужем - военнослужащим на новое место его службы. Работала в Кировском районе завучем одной из школ, директором двух других школ. Возглавив общество блокадников Кировского района Казани, заботилась о каждом. Была ответственным секретарём Совета ветеранов района. Авторитет Музы Евгеньевны Шариповой в районе и городе был высок. Она награждена пятью государственными наградами, в том числе медалью «За оборону Ленинграда», и многими юбилейными медалями. 

Шарипов Владислав Рашидович, сын Музы Евгеньевны Шариповой.
Источник: Журнал Казань, 2020
 
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"