103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Битва под Москвой во время Великой Отечественной войны.

16.12.2020

Битва под Москвой — самая масштабная во второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы, крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны»; впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

19 октября 1941 года город Москва был переведен в осадное положение. Наступление противника было остановлено 30 октября. Взять столицу, Германия планировала к 7-му ноября.

Руководить обороной города было поручено Георгию Константиновичу Жукову. После принятия командования, Жуков соединил три фронта обороны в один – Западный. С востока, к осажденному городу подтягивались войска из Сибири и Дальнего Востока. До подхода подкрепления, нужно было держаться всеми силами. Для обороны столицы, на фронт ушло 50 тысяч москвичей добровольцев, которые вступали в ряды народного ополчения и Красной армии.

7 ноября, на Красной площади прошел парад советских войск, с него люди сразу уходили на фронт. Немцы тем временем были все ближе и ближе…    Германские войска подошли к Москве на расстояние 30 километров. Гитлер торопил своих генералов, призывая как можно быстрее захватить город.

Стойкость русского человека, его мужество, храбрость, сила и стремление к самопожертвованию на благо Родины не позволили немцам осуществить свои коварные планы.  Битва под Москвой овеяна человеческим подвигом, людей совершенно разных чинов и званий.

Несмотря на тяжелую обстановку, сложившуюся на подступах к Москве к концу ноября, Ставка  экономно использовала резервные соединения в оборонительных сражениях. И вот 5 декабря, хотя не все еще было готово к проведению контрнаступления и превосходства над силами противника достигнуть пока не удалось, советское командование приняло смелое решение: приступить к осуществлению плана контрнаступления, ибо оперативная и стратегическая обстановка складывалась в нашу пользу.

Контрнаступление сопровождалось предварительной артиллерийской подготовкой. Немцы не ожидали контратаки и не были готовы к переходу к обороне. Это фактически привело к элементам паники в немецкой армии, которая привела к тому, что войска начали отступать, оставляя технику. Гитлер в это время приказывал, чтобы немецкие войска продолжали наступать любой ценой, но это уже было невозможно.

5-6 декабря 1941 года на протяжении 900 километров фронта Красная армия перешла в наступление. Это наступление проходило от Калинина на севере и до Ельца на юге. Важно отметить, что изначально это были только контратаки, но которые в дальнейшем переросли в контрнаступление. От этого наступления была достигнута главная цель — немецкие армии были отодвинуты от Москвы на безопасное расстояние. На разных участках фронта немцы были отброшены от 100 до 250 километров к западным границам. Это стало первое поражение немецкой армии в рамках Второй мировой войны. Впервые был развеян миф о непобедимости Германии, в частности о непобедимости ее танковых частей.

Несмотря на очевидные успехи начала декабря 1941 года Красной армии не удалось существенно продвинуться вперед, чему были объективные причины. Несмотря на это, контрнаступление переросло в просто наступлением и в апреле 1942 года Москву и Московскую область удалось полностью освободить от немецких войск.
      
Победа под Москвой имела и психологическое значение. Был развеян миф о непобедимости немецкой боевой машины. После победы в Битве под Москвой, Англия, США и еще 26 стран объявили о создании антигерманской коалиции.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"