103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

В память о боевом пути и подвигах героев.

26.12.2020

С 2011 года член Союза ветеранов Космических войск полковник запаса Александр Ужанов координирует Международную эстафету памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», в рамках которой между городами и селами оформляются побратимские отношения. 

22 декабря главы трёх муниципальных образований: Коноша – Сокол – Мамоново подписали соглашение о побратимстве. Его основанием послужила общая память о боевом пути и подвигах Героя Советского Союза Николая Васильевича Мамонова.

Все три места стали знаковыми в судьбе командира 331-го стрелкового полка. Николай Мамонов – уроженец деревни Пашенино Сокольского района Вологодской области. В Коноше прошли его детские и юношеские годы. 

С первого дня Великой Отечественной войны Николай Мамонов на фронте, участвовал в боях под Ржевом, по освобождению Белоруссии и Польши, захоронен в Польше – в деревне Обрытье Пултуского повята (уезда) бывшего Варшавского, ныне Мазовецкого воеводства, и в 1947 году перезахоронен в центре города Хайлигенбайль (ныне – Мамоново, Калининградская область), города, названного в его честь. 
Мамонов. Памятник. Калинингад.jpg
Церемония братания поселений прошла в формате видеоконференции. Основными её участниками, подписавшими четырехстороннее соглашение и объявившими города Мамоново, Сокол и поселок Коноша побратимами, стали главы Сокольского и Коношского муниципальных районов, а также городского округа Мамоново. 

Четвертой стороной этого необычного стратегического союза выступил Институт социальной памяти Академии военных наук (г. Москва) в лице его директора, координатора Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», члена Общероссийского Союза ветеранов Космических войск полковника запаса Александра Ужанова. 

На конференции присутствовали представители местных администраций, работники школ и музеев, средств массовой информации, члены юнармейских отрядов, волонтёрских объединений, родственница Николая Васильевича – Надежда Мамонова. А также официальные лица из Москвы – первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова, руководители Центрального офицерского клуба и Центра военно-патриотического воспитания Воздушно-космических сил, председатель правления Поморского землячества в Москве.
    Тройственный союз.jpg






















                       В Коноше основная точка видеосвязи находилась в конференц-зале управления образования Коношского района. В кабинете за круглым столом собрались глава района Олег Реутов, его заместитель Сергей Захаров, глава посёлка Александр Денисов, начальник управления образования Наталья Латкина, заместитель председателя муниципального Совета МО «Коношское» Татьяна Ручкинова, член Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» Кристина Рогозина.  

Накануне этого знаменательного события из Москвы приехал наш земляк, член Центрального Совета Общероссийского Союза ветеранов Космических войск подполковник запаса Сергей Корнилов. Именно он стал инициатором установления побратимских отношений между нашим посёлком и двумя городами. Задачами такого союза является не только сбережение памяти о Николае Мамонове, но и участие в создании единого военно-мемориального пространства в Евразии с целью гарантированной защиты советских воинских захоронений, памятников и памятных мест, пропаганда подвигов советского народа в годы Великой Отечественной войны, сотрудничество в социально-экономической, культурной и других сферах.

С приветственным словом к участникам видеоконференции обратился глава Коношского района Олег Реутов, который отметил, что подписание этого соглашения даёт новые возможности для продолжения работы по исследованию жизненного и боевого пути героя и других наших земляков – участников Великой Отечественной войны; для развития межмуниципальных связей и такой очень важной и нужной работы как военно- патриотическое воспитание нашей молодёжи. Выступившая с приветствием от Ассамблеи Народов Евразии Светлана Смирнова подчеркнула значимость события для будущих поколений граждан Российской Федерации и других государств на постсоветском пространстве, как консолидирующего народы в деле сбережения военно-мемориального наследия и общей памяти об Освободительной миссии СССР в годы Второй Мировой войны. Отрадно, что это уже одиннадцатое по счету побратимство, заключенное на платформе подвигов наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. 

После торжественной церемонии мы попросили члена Центрального Совета Союза ветеранов Космических войск подполковника  Сергея Корнилова поделиться  впечатлениями от состоявшегося события: 

        – Мероприятие прошло очень эмоционально. Во время просмотра видео о Николае Мамонове перехватывало дыхание – настолько сама фигура нашего земляка, Героя Советского Союза, поражает и восхищает. В 20 лет – призван в армию и начало службы, в 22 года – на фронтах Великой Отечественной войны, в 23 – командир полка, в 25 – Герой Советского Союза, посмертно. Награжден пятью боевыми орденами и медалью «Золотая Звезда». Николай Мамонов навечно зачислен в списки 1-й курсантской роты 1-го батальона ныне Саратовского военного ордена Жукова Краснознаменного института войск национальной гвардии Российской Федерации. 
        Именем Героя названы город Мамоново в Калининградской области, улицы в городе Сокол Вологодской области, поселке Коноша,Мамонов. Памятник в Мамоново.jpg поселке Алексеевское Республики Татарстан. Мы надеемся, что подписание соглашения о побратимстве станет движущим мотивом нашей работы во всех трёх поселениях. В Коноше мы продолжим работу по созданию парка имени Мамонова. Теперь эта работа выйдет на межмуниципальный уровень.   Надеемся, что к созданию парка подключится Архангельское Отделение Российского военно-исторического общества и Поморское землячество в Москве.  Дел предстоит много. 

– Какие совместные проекты могут быть реализованы в ближайшем будущем? 
        – Сейчас в планах создать общественный совет, который составит план мероприятий. Само соглашение подразумевает не только сохранение памяти о Николае Васильевиче, но и взаимодействие городов по всем направлениям: в культурной, экономической, туристической сферах, в установлении межшкольной и межволонтёрской коммуникации. С большой долей вероятности со временем к союзу присоединятся и другие населённые пункты, связанные с именем Николая Мамонова, это посёлок Алексеевское в Республике Татарстан, белорусские города Гомель и Бобруйск, польский Пултуск, в боях за который погиб наш герой. Поэтому возможность для реализации совместных проектов есть, главное, её не упустить.

 – Как пришла идея о братании трёх городов? 
        – С 2011 года член Союза ветеранов Космических войск полковник запаса Александр Ужанов координирует Международную эстафету памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», в рамках которой между городами и селами оформляются побратимские отношения. Я подключился к этой работе, участвовал в подписании соглашения побратимства между городами Карталы и Севастополем на основании общей памяти о подвиге Героя Советского Союза старшего лейтенанта Ивана Пьянзина. У меня появилась идея побратать Коношу, Сокол и Мамоново. Работу же по увековечению памяти воинов мы начали ещё раньше – с создания юнармейских отрядов, присвоения им имён Героев Советского Союза и вручения знамён с портретами Героев.

 – Насколько сложной была организация такого мероприятия? 
          – 2 декабря было озвучено предложение провести конференцию, через 20 дней она состоялась. То есть времени на подготовку отводилось очень мало. Контакт с администрациями муниципальных образований удалось установить достаточно быстро. Все с удовольствием включились в работу, разрабатывали сценарий, готовили видео. Считаю, что за такое короткое время проделана большая и хорошая работа и всё получилось.

 Анна БЕЛОВА. Фото автора.
 Источники: https://konosha29.ru/news/25403/
                      https://konosha29.ru/news/25457/
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"