103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Легендарный разведчик и ракетчик Мещеряков должен стать примером для молодежи

16.01.2023

О легендарном разведчике, участнике в Великой Отечественной Войне, впоследствии ставшим выдающимся деятелем науки и техники, Героем Советского Союза и Героем Социалистического труда, Лауреатом Ленинской премии, доктором технических наук, профессором, начальником 50 ЦНИИ МО СССР генерал - лейтенанте Мещерякове Иване Васильевиче рассказал редакции РИА Новости полковник Сорокин С.В.-начальник отдела Главного Управления Космических средств, заслуженный испытатель космических средств, долгие годы по своей служебной деятельности контактировавший с Героем.
В редакцию Портала "Труженики космоса" поступила также информация о подготовленной авторским коллективом, во главе с генерал - майором Меньшиковым В.А., к изданию  книги "Человек - легенда", к 100 летию со дня рождения Мещерякова И.В.

МОСКВА, – РИА Новости.

Молодому поколению в тяге к знаниям следует брать пример с Ивана Мещерякова, бывшего в Великую Отечественную войну разведчиком, а в послевоенное время ставшего известным разработчиком ракетно-космической техники, рассказал РИА Новости полковник в отставке, заслуженный испытатель космической техники, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Сергей Сорокин.

В прошлом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения Ивана Мещерякова – разведчика времен Великой Отечественной войны, ставшего прототипом одного из героев повести и фильма "Звезда", а после известного деятеля ракетно-космической отрасли СССР, участника разработки космической системы управления стратегическими силами "Корунд", навигационной группировки ГЛОНАСС, многоразового корабля "Буран".

"Это поколение, которым сейчас сотня лет исполняется, они родились в то время, когда закончилась Первая мировая война, революция, появилось государство, вроде должно было начаться спокойствие. И они рвались к знаниям. Среди них был Иван Васильевич, он закончил семь классов, вырос в деревне, но рвался к знаниям и поехал в Пензу поступать в механический техникум. А потом его отправили в училище, дальше на фронт. Он учился разведке, не проходя никаких курсов, жизнь его учила", - сказал Сорокин.

Он уточнил, что Мещеряков ушел на фронт, досрочно окончив Куйбышевское воздушно-десантное училище и получив звание младшего лейтенанта, в октябре 1941 года. Закончил войну, будучи уже майором, начальником разведки воздушно-десантного полка.

ЧУДОМ ИЗБЕГАЛ СМЕРТИ

Как рассказал Сорокин, Мещеряков за время войны был ранен четыре раза, "но судьба его все время сохраняла для чего-то нового, нужного стране". Одну из травм он получил, когда подчиненный десантник отказался прыгать с парашютом. В этот момент Мещеряков решил показать пример, десантировался сам и вынужден был применить запасной парашют, так как основной не сработал. Времени было немного, поэтому приземление прошло не совсем гладко – разведчик повредил ногу, но тем не менее остался в живых. Другое тяжелое ранение он получил на Курской дуге в бою 15 июля 1943 года.

Мещерякову несколько раз удавалось чудом избегать смерти. Однажды он во время приема пищи решил отлучиться, так как замерз и решил пробежаться. Как рассказал Сорокин, такая привычка сохранилась у разведчика со времен учебы в воздушно-десантном училище, где во время любых перемещений между занятиями курсантов заставляли бегать. Во время этой пробежки туда, где продолжали обедать офицеры, по словам Соколова, угодил шальной снаряд.

В одну из закарпатских деревень Мещеряков во время войны въехал на коне. Он получил мощнейший удар, упал, а когда огляделся, понял, что коня на две части разорвал снаряд.

В июле 1944 года группе Мещерякова из восьми человек после выполнения задания разведка сообщила, что в одной из ближайших деревень немцы собираются провести выпускной младших офицеров. Немцы не ожидали появления группы Мещерякова и не были подготовлены – более 200 человек были взяты в плен. Чтобы никто не убежал во время конвоирования, Мещеряков приказал пленным сдать ремни и отрезать пуговицы на брюках.

После войны, движимый своей тягой к знаниям, Мещеряков окончил среднюю школу. В 1951 году он поступил на специальность радиотелемеханика в Военную инженерную академию имени Куйбышева. Окончил академию в 1956 году, после чего пошел служить в только создаваемые тогда Ракетные войска стратегического назначения. В НИИ-4 (сейчас 4-й ЦНИИ Минобороны РФ) он занимался телеметрией, с помощью специальных датчиков, устанавливаемых на ракетах, следил за их состоянием, чтобы в случае нештатной ситуации можно было определить причины отказа.

Еще раз избежать смерти Мещерякову удалось 24 октября 1960 года во время аварии межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. Мещеряков должен был вести репортаж по циклограмме полета. Испытательный пуск задерживался, один из коллег предложил Мещерякову отойти до наблюдательного пункта. Взрыв настиг двух ракетчиков, пока они шли, и ударной волной свалил на землю. В той катастрофе от ожогов и ран погибли, по разным данным, около 100 человек, в том числе главнокомандующий РВСН маршал Митрофан Неделин.

ПО СТОПАМ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ "МОЛНИИ"

После создания 50-го Центрального НИИ Минобороны, Мещеряков перешел туда и в 1972 года стал заместителем начальника по научной работе. Там он занимался решением задачи управления стратегическими силами. На тот момент СССР уже запустил первые спутники телевещания на вытянутой орбите типа "Молния". Четыре аппарата на ней сменяли друг друга по 12 часов так, что вещание на территорию Советского Союза шло непрерывно.

"Решался вопрос, как в РВСН поступить, поскольку пропустить ответно-встречный удар нельзя. В этой ситуации дефицит времени для принятия решения и передачи сигнала на каждую пусковую установку. Иван Васильевич на одном из совещаний в ЦК сказал, что знает, как сделать такую систему управления - он предложил «молниевскую» орбиту. Причем он сразу продумывал систему, не только космический, но и наземный сегмент. Ему говорят: "Ну молодец! Вот ты и будешь назначен генеральным конструктором". Он ведь не отказался, когда он говорил об этом, он уже все просчитал и у него уже был коллектив, который мог бы начать эту работу", - рассказал Сорокин.

После этого под начальством Мещерякова была создана система "Корунд". За нее разработчик получил звание Героя социалистического труда, а институт наградили орденом Октябрьской революции.

ГЛОНАСС НА СЛУЖБЕ У ВМФ

Глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС тоже создавали при участии Мещерякова. Навигационные аппараты, существовавшие до этого, были очень неудобны и опасны, отметил Сорокин. Для того, чтобы воспользоваться ими, например, с подводной лодки, нужно было лишь в определенное время выходить на сеансы.

Для создания ГЛОНАСС пришлось решить "миллион технических вопросов" - учитывать изменяющееся вращение Земли, смещение ее полюсов и нутацию оси (покачивание земной оси из-за сил гравитационного взаимодействия), а также изменение скорости вращения Земли. Кроме того, для работы навигационных спутников нужно было создать систему единого времени высочайшей точности. За все эти вопросы в 50-м ЦНИИ Минобороны отвечал Мещеряков.

Для уточнения движения спутников ГЛОНАСС тогда были придуманы космические аппараты "Эталон" - небольшие металлические сферы, покрытые уголковыми отражателями. Отраженный свет принимал наземный комплекс оптико-электронных измерений и определял по ним движение аппаратов, запущенных одновременно с ГЛОНАСС.

Как рассказал Сорокин, с помощью системы ГЛОНАСС удалось в два раза улучшить точность попадания баллистических ракет подводных лодок.

НА СТРАЖЕ МИРА

Во время реализации советско-американской программы "Союз-Аполлон" Мещеряков был назначен ответственным за телеметрию, командную связь и взаимодействие двух космических кораблей.

Как утверждает Сорокин, создание в СССР космической системы "Энергия-Буран", в разработке и испытаниях которой принимал участие Мещеряков, вынудило США остановить Стратегическую оборонную инициативу – программу по созданию оружия космического базирования. В качестве первой полезной нагрузки сверхтяжелой ракеты "Энергия" в 1987 году был запущен аппарат "Полюс", оснащенный комплексом, "который бы мог все почистить на орбите".

"Предвидение того, что будет происходить впереди, понимание, что нужно какие-то действия предпринять внутри нас и на международном уровне … Наши действия, в том числе научно обоснованные 50-м институтом, вынуждали принимать решения, которые бы остановили определенные неприятные процессы для всего мира", - отметил Сорокин.

Иван Мещеряков умер 28 сентября 2012 года в Подмосковье.

  • Памятные даты


  •      

    Март 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    26 27 28 29 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"