Боевой путь политрука Митропова.

29.11.2019

В ноябре 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, ветерана Ракетных войск стратегического назначения, первого заместителя начальника политического управления РВСН генерал- лейтенанта Митропова Виктора Николаевича, отдавшего все свои силы, опыт фронтовика, знания и умения политработника делу защиты Отечества.
О боевом пути Виктора Николаевича рассказывает его сын — Виктор Викторович Митропов, Председатель Клуба ветеранов Морского космического флота.

Виктор Николаевич родился 11 ноября 1919 года в селе Захарово Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1937 году окончил 10 классов школы № 480 города Москвы. В 1938 году призван на военную службу и направлен курсантом в Харьковское военное училище пограничных войск НКВД, по окончании которого был направлен в погранотряд Прибалтийского Особого округа.

Начало войны он встретил военным комиссаром конно-разведывательного отряда Прибалтийского фронта. 28-29 августа 1941 года ему пришлось участвовать в известном Таллинском прорыве Балтийского флота. Тогда из Таллина вышли 225 кораблей и судов, а дошли до Кронштадта 163, из них 132 военных корабля, 29 вспомогательных судов, 2 транспорта, а также неустановленное число малотоннажных гражданских судов и плавсредств. Во время перехода погибло и утонуло более 15 тыс. человек. Вражеская авиация вела непрерывные атаки, и два транспорта, на которых эвакуировался отряд Виктора Николаевича, были потоплены. Лишь на третьем он смог добраться до Кронштадта, дважды «купаясь» в Балтике.

В Кронштадте из эвакуированных пограничников была сформирована 20-я стрелковая дивизия НКВД Ленинградского фронта, которую направили на самый сложный участок обороны Ленинграда – плацдарм «Невский пятачок». Чтобы представить уровень потерь в боях за «Невский пятачок», историки указывают, что число убитых на квадратном метре плацдарма составляет до 17 погибших солдат и офицеров. Так, в 20-й стрелковой дивизии НКВД, в которой воевал политрук штурмовой роты сводного полка Митропов, после 3-4- дневного боя от 11,5 тыс. человек в строю оставалось всего 200-300 бойцов. За проявленный героизм и мужество в этих боях он был награжден медалью «За отвагу». В апреле 1942 года Виктор Николаевич назначается агитатором 203 стр. полка 92-й стр. дивизии 23-й армии, с последующим присвоением в октябре 1942 года звания старшего лейтенанта.

В июне 1943 года назначается агитатором политотдела 94-й стр. дивизии с присвоением звания капитана. А в июле 1944 года Приказом Командующего Ленинградским фронтом Виктору Николаевичу присвоено звание майора с последующим назначением его старшим инструктором политотдела 115-го стрелкового корпуса. За проявленное мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками при обороне Ленинграда он награждается орденом Отечественной войны II степени. Но не только наградами отмечен путь политработника. В 1944-м он получает тяжёлое ранение. После госпиталя, с октября 1944 года по май 1945 года, продолжает службу в составе войск 1-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии, в боях на Сандомирском плацдарме и в Верхней Силезии, за города Варшаву, Краков, Будапешт, Прагу, Вену. В составе 69-й гв. стр. дивизии 4-й гв. армии участвовал в битве за Берлин.

Вот только одна выдержка из наградного листа на орден Красной Звезды: "...В период удержания и расширения плацдарма на западном берегу р. Одер в тяжёлых оборонительных боях с превосходящими силами противника с 8 по 14 марта 1945 года, работая в частях и подразделениях 245 стр. дивизии умело организовывал контроль и оказывал практическую помощь в работе ... по мобилизации личного состава на выполнение стоящих боевых задач. ... Словом и личным примером вдохновлял красноармейцев, сержантов и офицеров на успешное выполнение боевых задач, воспитывая у них стойкость, мужество, презрение к смерти и ненависть к врагу. ... В самые ответственные и критические моменты боя Митропов находился там, где требовала обстановка наведения порядка, вдохновения личного состава на разгром врага."

После Великой Отечественной войны Виктор Николаевич назначается старшим инструктором по оргпартработе 447-й артбригады, затем — парторгом истребительного артполка, потом — заместителем командира дивизиона по политической части 2 гв. армии. В 1947 году он становится пропагандистом политотдела Мосгорвоенкомата, а с 1950 года — работником Главного политического управления СА и ВМФ. После успешного окончания Военно- политической академии имени В.И. Ленина назначается начальником политотдела 111-й зенитно- артиллерийской бригады 28 армии, затем — старшим инструктором, а вскоре и инспектором Политического управления Сухопутных войск. В 1958 году Виктор Николаевич направляется на ответственный участок по курированию вопросов создания ракетно-ядерного шита нашей Родины: сначала заместителем начальника Политического отдела 12-го Главного управления Министерства обороны, а с 1961 года — инспектором Управления в ГлавПУр по Ракетным войскам стратегического назначения.

С начала создания нового вида Вооруженных сил — Ракетных войск стратегического назначения — он становится активным участником их становления и развития, организует систему морально-психологической подготовки воинов-ракетчиков, укрепления дисциплины, воспитания высоких нравственных качеств у личного состава. Будучи Первым заместителем начальника Политического управления Ракетных войск стратегического назначения, генерал-лейтенант Митропов В.Н. много и плодотворно трудился под подбору и расстановке руководящих кадров политических органов частей и соединений РВСН и их составляющей — Главного управлению космических средств, организовывал мероприятия по специальной и тактической подготовке политработников, добиваясь высокого уровня их полевой и боевой выучки, для обеспечения качественного несения ими боевого дежурства.

Особое внимание уделял вопросам улучшения условий жизни и быта личного состава ракетных гарнизонов, полигонов и космодромов и семей ракетчиков. С первых дней службы в РВСН Виктор Николаевич интересуется вопросами развития и становления Космических войск, участвует в реализации государственных программ по освоению космического пространства и испытанию ракетно-космической техники. Во время командировок на полигоны и космодромы страны, участвует в организации обеспечения и подготовки полетов наших космонавтов, запуске космических аппаратов военного и народно-хозяйственного назначения, испытании новых образцов ракетно-ядерного оружия и техники. С 1976 года он активно занимается вопросами всестороннего обеспечения международной космической программы «Интеркосмос». В марте 1978 года лично принимает участие в обеспечении полета на космическом корабле «Союз-28» первого из группы космонавтов по программе «Интеркосмос» летчика-космонавта, исследователя, гражданина Чехословакии Владимира Ремика с полковником Алексеем Александровичем Губаревым.

1983 года уволен в запас. Ратный труд генерал-лейтенанта Митропова В.Н. высоко оценен Родиной. В числе его наград — ордена Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, Отечественной Войны I и II степени, 4 ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран Вооруженных сил СССР», «За безупречную службу» I степени, «За освоение целинных земель», многие ордена и медали иностранных государств: орден Красной Звезды (Чехословакия), орден Крест Заслуги I степени (Польша), орден 9 сентября 1944 года III степени (Болгария), медаль «За верную службу» (Германская Демократическая Республика), медаль «За укрепление дружбы по оружию» I степени (Чехословакия) и другие, наградное оружие.

•         |

Май 2020