103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Победы в Космосе ковали фронтовики.

03.09.2021

В июне 1941 года в принял Военную присягу курсант  Ленинградского артиллерийского училища Александр Максимов, будущий выдающийся советский военный деятель, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии и Ленинской премий.

Вот как рассказывал об Александре Александровиче другой участник Великой Отечественной войны генерал-майор  Чумаков Александр Михайлович, Заместитель начальника Главного научно-исследовательского центра Космических сил (1980 - 1987 годы).

Чем дальше отделяет нас время от Победы, тем зримее и значительнее становится этот великий подвиг. Ни умолить, ни стереть его из памяти народов и благодарных потомков никому не удастся в веках.

Общепризнанно, что и наши победы в космосе ковались в боях, в пламени сражений войны. Начало советской ракетной техники было положено с первых месяцев войны. Уже в июле 1941 года начался боевой путь советской ракетной артиллерии. Первыми, кому доверили новое оружие, были воины батареи капитана Флёрова И.А. Первый залп этой экспериментальной батареи «Катюш» прогремел в 15.30 10 июля по железнодорожному узлу в Орше. Они назывались во время войны гвардейскими миномётами Ставки Верховного Главнокомандования или коротко по-солдатски «Катюшами». Новое оружие Красной Армии — реактивная артиллерия развивалась и совершенствовалась в ходе военных действий от первых до последних победных сражений. 

Мужество воинов, в ходе боев находивших новые лучшие возможности применения боевой реактивной техники, самоотверженный труд конструкторов, непрерывно улучшающих его боевые свойства, позволяли от сражения к сражению совершенствовать новое оружие. Одновременно росло мастерство и профессионализм командиров и военных руководителей. В наших сердцах хранится благодарная память о тех военных руководителях, которые стояли у истоков создания ракетно-космической техники, принимали непосредственное участие в её освоении и боевом применении. Создавали и развивали первые ракетные части, соединения, полигоны, научно-исследовательские институты, учебные заведения, Министерства обороны, на базе которых и возникли впоследствии Ракетные и Космические войска. В своих мемуарах − замечательных книгах «Ракеты и люди» Борис Евсеевич Черток пишет: "Трудно переоценить значение участия военных в создании советской ракетной техники и космонавтики". 

Военные кадры первого послевоенного десятилетия пришли к большой ракетной технике в ракетные войска стратегического назначения от тех, малых ракет. Это было поколение выдающихся специалистов, которые в послевоенные годы пришли к руководству работами по созданию ракетно-космической отрасли. Это были люди, прошедшие  школу войны, получившие инженерное образование и горевшие желанием применить свои силы и знания для блага Отечества. 

К славной этой плеяде по праву можно отнести и генерал-полковника Максимова Александра Александровича, Героя социалистического труда, Лауреата Ленинской и Государственной премий. После окончания в 1941 году 2-й Московской артиллерийской спецшколы, поступил учиться и в январе 1942 года окончил ускоренный курс Ленинградского артиллерийско-технического училища. В годы Великой Отечественной Войны служил начальником полковой артиллерийской мастерской противотанкового полка 26-й армии Карельского, 3-го Белорусского фронтов. После войны в 1952 году окончил Артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского и получил назначение в военное представительство при ОКБ-1 С.П. Королёва. 

На опытном заводе в течение двух лет участвовал в приемке комплектующих для ракет Р-1 и Р-2. Принимал непосредственное участие в отработке и лётных испытаниях первой межконтинентальной ракеты Р-7. Был секретарём Государственной комиссии по запуску первого ИСЗ, первого человека в космос − Ю.А. Гагарина.

 В 1964 году А.А. Максимов возглавил Центр по руководству разработкой и производством средств космического вооружения. Заказываются и испытываются новые ракеты-носители, поставляется на полигоны испытательная техника. Он активно участвует в совершенствовании органов Центрального управления, становится заместителем, затем первым заместителем начальника созданного в 1970 году Главного управления космических средств, а в 1979 году назначается начальником ГУКОС и вводится в состав Военного Совета Ракетных войск стратегического назначения. Благодаря его усилиям, в Министерстве обороны было достигнуто понимание большой роли космической техники для повышения боевой готовности и эффективности Вооружённых сил, необходимости централизованного её развития в интересах всех видов войск. Это означало необходимость выделения ГУКОС из Ракетных войск и подчинения его непосредственно Министру обороны. 

Такое решение было принято в ноябре 1981 года, а в дальнейшем оно было дополнено преобразованием ГУКОС в Управление Начальника Космических средств Министерства Обороны. В этот период А.А. Максимов при поддержке Генерального штаба и непосредственно Министра обороны СССР Д.Ф. Устинова проводит большую работу по дальнейшему развитию структуры частей космического назначения, полигонов, КИК, НИИ МО и ВИА им. А.Ф. Можайского. Не ослабевает его личное участие в летных испытаниях пилотируемых кораблей и системы «Энергия-Буран» завершившихся в ноябре 1988 года успешным запуском и триумфальным полётом.

 Заветной мечтой генерал-полковника Александра Александровича было создание космических войск как самостоятельного рода Вооружённых Сил. С приходом в центральный аппарат в качестве первого заместителя Максимова опытнейшего политработника Игоря Ивановича Куринного эта мечта приобрела реальные очертания. В Военно-космических силах были образованы политуправление и Военный совет. Многие силы и здоровья, затраченные для решения этой задачи, окупились с лихвой. На заседаниях Военного совета глубоко и принципиально обсуждались важнейшие вопросы совершенствования и развития военно-космической сферы. Что надо сделать, чтобы поднять эффективность космических средств для выполнения оборонных задач. Какие полезные нагрузки установить на космические аппараты для этих целей, как повысить надёжность функционирования орбитальной группировки и её устойчивость при противодействии противника и другие. Так был заложен надёжный фундамент ныне существующим Космическим войскам. 

Заслуги Александра Александровича в области развития космической техники в полной мере были оценены руководством государством: ему была присуждены Государственная премия СССР, присвоена Ленинская премия и присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награждён двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, четырьмя орденами Красной Звезды и многими медалями. 

После увольнения из рядов Вооружённых Сил СССР генерал-полковник А.А. Максимов стремился продолжить работу по космонавтике в научно-исследовательском институте. Однако пятьдесят лет напряжённейшей работы и творческих усилий, прошедшие в обстановке высокой ответственности и даже опасности, сказались на его здоровье. В октябре 1990 года Александра Александровича не стало. 

По ходатайству соратников и сослуживцев в Главном испытательном Центре им. Г.С. Титова в Краснознаменске А.А. Максимову установлена мемориальная доска. На Байконуре его именем названа улица. Нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов наших войск бережно хранит и умножает героические традиции своих предшественников, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, своим ратным трудом укрепляет безопасность Родины, стремится с положительными результатами выполнить задачи в учебе и службе".
  • Памятные даты


  •         |  

    Ноябрь 2018


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    29 30 31 1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 1 2
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"