Победы в Космосе ковали фронтовики.

25.01.2022

Генерал-полковник КАРАСЬ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ.
Начальник Главного управления космических средств (ГУКОС) РВСН (1970-1979). Он принадлежит к тому поколению выдающихся специалистов, которые пройдя войну, пришли к руководству работами по созданию ракетно-космической техники и обеспечили первенство страны в освоении космического пространства.

Родился 27 сентября 1918 года,в крестьянской семье на Харьковщине. В возрасте полутора лет он, лишившись родителей, оказался в большой семье деда. Отлично окончив семилетку, поступил в педагогический техникум, а затем, после окончания техникума, Андрей поступил на геодезический факультет Харьковского механико-строительного института.

После первого курса института поступил в Одесское артиллерийское училище, которое успешно окончил двумя годами позднее. Лейтенант А.Г. Карась был направлен в Подольское артиллерийское училище, где сначала он был командиром взвода курсантов, а с 1941 года – помощником командира батареи курсантов.

Началась война. С первых ее дней старший лейтенант А.Г. Карась в действующей армии. Вслед за первой легендарной батареей «Катюш» капитана И.А. Флерова формируется несколько дивизионов этих грозных боевых машин. Отдельный гвардейский дивизион под командованием капитана А.Г. Карася осенью 1941 года громил противника на дальних подступах к Москве. Личным мужеством, собранностью и выдержкой командир всегда вселял уверенность в своих бойцов. Недаром между собой солдаты с любовью называли его «батько Карась».

Отличился его дивизион в боях под городами Юхнов и Белев, затем в разгроме противника на московском направлении. В тяжелых беспрерывных боях прошел трудный 1942 год. Накапливался опыт, оттачивалось боевое мастерство. С начала 1943 г. А.Г. Карась командовал 40-м гвардейским минометным полком. Под умелым руководством решительного командира полка три дивизиона «Катюш» БМ-13 наносили противнику ощутимый урон.

Полк Андрея Григорьевича отличился в боях на орловском направлении при освобождении городов Хотинец и Карачев, затем в рейде с кавалерийским корпусом при форсировании Десны. А.Г. Карась умел собрать все силы полка в кулак и нанести врагу удар в самое уязвимое место. За участие в боях за Таллин приказом Верховного Главнокомандующего от 22 февраля 1944 г. полку присвоено почетное наименование «Таллинский», а личному составу объявлена благодарность. За участие в освобождении города Брно, второго по величине и значению города Чехословакии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1945 г. полк награжден орденом Богдана Хмельницкого. Гвардейское знамя полка при вручении награды держал гвардии полковник А.Г. Карась.

Он воевал, как говорится, от звонка до звонка. Воевал с честью, награды тому свидетельство: орден Ленина, два ордена Красного знамени, ордена Александра Невского и Красной звезды. С тех пор так и остался на всю жизнь ракетчиком, сначала стратегическим затем и космическим.

Успешно закончив в 1951 году Военную Академию, Андрей Григорьевич оказался на острие военно-технического прогресса. Страна стремительно возрождалась, бурно шёл процесс технологического перевооружения производства, прежде всего военного - в кратчайшие сроки нужно было обеспечить надежную безопасность страны, достичь стратегического паритета с США. Первые советские баллистические ракеты проходили испытания на приволжском полигоне Капустин Яр. Начальником штаба у легендарного руководителя этого полигона генерала Вознюка стал Андрей Григорьевич Карась.

А когда вступал в строй новый невиданного размаха ракетный полигон в Казахстане, ныне космодром "Байконур", Андрей Григорьевич направляется начальником штаба на этот труднейший участок. Не только космодром обустраивал он, но и город, почетным гражданином которого был избран.

Следующая высокая ступень служебной деятельности - организация важнейшей наземной космической структуры: Командно-измерительного комплекса. Пять лет он возглавлял эту стремительно развивавшуюся организацию.

И наконец, логическим продолжением нелегкой карьеры Андрея Григорьевича становится назначение его начальником Центрального, затем Главного управления космических средств Министерства обороны. Можно сказать, что всем нажитым опытом жизни и службы в Вооруженных Силах, он был готов к исполнению роли военачальника такого крупного масштаба и оправдал оказанное ему доверие. В этот период он работает с особым напряжением сил и здоровья. Это была по истине вершина его жизни. Он активно добивается развития военно-космических исследований, созданию отраслевого научно-исследовательского института, лично учувствует во всех наиболее значимых запусках космических аппаратов, является членом и Председателем Государственных комиссий.

Регулярно выезжая на космодромы, в соединения и части Андрей Григорьевич решал не только сугубо профессиональные проблемы. Как только появлялась свободная минута, он стремился в неформальной обстановке пообщаться с командирами, инженерами, рядовыми солдатами. При этом заметно светлели лица собеседников, увереннее чувствующих себя после каждой такой беседы. Генерал Карась, еще по фронтовому опыту знал цену задушевному общению с людьми.

Несмотря на все заслуги и награды, сам он был он очень скромным человеком, как говориться - бессребреником. Когда он ушел из жизни, оказалось, что у него нет ни денежных сбережений, ни дачи, ни машины, ни каких либо других материальных ценностей вещей. Все, кто работал с ним, кто знал его по жизни, помнят, что Андрей Григорьевич не страдал комплексом исключительности.

Простой был человек, хотя, на самом-то деле - очень не простой, а исключительно талантливый, целеустремленный, преданный делу и Родине.

С тех пор, как его не стало ветераны Космических войск, представители командования и офицеры центрального аппарата, ежегодно в канун Дня Победы посещают Ново-Кунцевское кладбище города Москвы, где похоронен Андрей Григорьевич Карась, возлагают цветы у подножья памятника пламенному патриоту, вспоминают добрым словом. Фундамент, заложенный генералом Карасем в основу Космических войск, и сегодня сохраняет свою прочность, он позволяет уверенно и мощно развивать их возможности в обеспечении безопасности России.

Медаль Карася.jpgПо инициативе  совета общественной организации "Ветераны космоса"(Председатель совета Власюк В.М.) учреждена и выпущена памятная медаль имени первого начальника  Главного управления космических средств Министерства обороны генерал-полковника Карася Андрея Григорьевича.

Памятной медалью имени генерал-полковника Карася А.Г. могут награждаться члены ветеранских организаций, входящих в Союз ветеранов Космических войск, военнослужащие и служащие Российской армии, работающие в Космических войсках, а также на предприятиях и в организациях Ракетно-космической отрасли.

Основанием для награждения являются заслуги: в области ракетно-космической науки и техники, в разработке и осуществлении космических проектов, в выполнении задач, стоящих перед Космическим войсками и отраслью в целом, активная пропаганда истории и достижений отечественной космонавтики, личное участие в патриотическом воспитании молодёжи и организации мероприятий, проводимых ветеранскими организациями.

Разместил В Кажарский

•         |