103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

17 ноября состоялась II –я отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил.

21.11.2012

      С отчётным докладом  выступил председатель Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил генерал армии Михаил Моисеев, который сообщил, что организация представлена 71 региональным отделением в субъектах Российской Федерации  и одним представительством (в Латвии). В общей сложности она насчитывает около 1,5 млн. человек. Было заявлено, что Организация поддерживает идею формирования Российского комитета ветеранов и наделение его функциями руководства всеми ветеранскими организациями силовых министерств и ведомств.

     На конференции выступил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Он отметил важную роль организации ветеранов в работе по укреплению обороноспособности страны, сохранению и развитию славных традиций армии и флота, поднятию престижа военной службы. Особое внимание глава военного ведомства уделил вопросам социальной защищённости ветеранов и членов их семей. В частности, было отмечено, что с учётом мнения ветеранов остановлен процесс ликвидации ряда военно-медицинских учреждений. В декабре 2012 года запланировано проведение расширенного совещания по проблемам военной медицины и её ресурсному обеспечению.
      В связи с тем, что генерал армии М.А. Моисеев по рекомендации Президента России возглавил Комитет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы, председателем Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ был избран генерал армии Ермаков Виктор Фёдорович.  Заместителем председателя совета избран генерал-лейтенант Куринной Игорь Иванович – председатель координационного совета ветеранских организаций войск Воздушно-космической обороны.

    Постановление второй конференции Общероссийской общественной организации ветеранов   Вооруженных Сил Российской Федерации
(по первому вопросу повестки дня)


1. Работу Совета Организации за отчетный период при¬знать  удовлетворительной.
        Одобрить деятельность Совета по выполнению решений Учредительной конференции Организации. Согласиться с анализом состояния дел по организационному укреплению Организации и предложениями по активизации её деятель¬ности, содержащимися в отчетном докладе.

2. Совету Организации, Координационным советам, Ко¬митетам региональных отделений активизировать работу по объединению ветеранов для совместной общественной дея¬тельности, укреплению ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи. Особое внимание обратить на консолида¬цию интеллектуального, научного и профессионального по¬тенциала, их эффективное использование для решения со¬временных оборонных, экономических и социальных про-блем в Вооруженных Силах Российской Федерации.
    До конца 2012 года в Координационных советах и Коми¬тетах региональных Организаций рассмотреть возможности создания научно-технических и профессиональных комис¬сий (групп) для содействия Минобороны России в решении оборонных задач.

3. Совету Организации не ослаблять внимания к социаль¬ной и правовой защите ветеранов, учитывая обострение этих проблем, в ходе реформирования Вооруженных Сил Россий¬ской Федерации.
    Активнее содействовать оказанию им безвозмездной консультационной и юридической помощи в социально-экономических, трудовых, жилищных, имущественных, медицинских, культурных и других сферах. Своевременно ставить назревшие вопросы в этих сферах перед руководством Минобороны России, органами власти Российской Федерации и добиваться их справедливого решения.
    Конференция вновь ставит вопрос о неотложной необходимости создания в Минобороны России «Дома ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации».
    Совету Организации, Координационным советам, Комитетам региональных и местных отделений проявить больше внимания поддержанию высокой морально-нравственной  атмосферы в ветеранских коллективах, проявлению чуткости и корпоративной солидарности, товарищества к каждому ветерану, семьям ветеранов: торжественно отмечать знаменательные даты, поощрять за активную общественную работу, оказывать помощь в трудные минуты жизни, возбуждать ходатайства  о представлении ветеранов к  государственным наградам и др.
   Совету Организации в первом полугодии 2013 года рассмотреть возможность учреждения знака «Почётный ветеран Вооружённых Сил Российской Федерации».
   Совместно с Минобороны России, органами государственной власти совершенствовать процесс социальной адаптации, переподготовки и  трудоустройства увольняемых в запас офицеров.

4. Совету Организаций, Комитетам региональных организаций ветеранов настойчиво расширять сотрудничество и взаимодействие с органами государственной власти и военного управления, общественными и молодежными советами при региональных органах власти, ДОСААФ России в решении вопросов подготовки молодёжи в военной службе, патриотического и нравственного воспитания.
    Настойчиво добиваться восстановления преподавания в школах и других образовательных учреждениях Российской Федерации начальной военной подготовки как отдельной учебной дисциплины. Взаимодействовать и поддерживать деятельность кадетских корпусов, патриотических клубов и объединений, активно привлекать детей и молодёжь к участию в акциях, проводимых Организацией.
    Шире использовать современные методы влияния на молодёжь для изучения, распространения и пропаганды традиций военной истории России, Российского воинства, Вооруженных Сил Российской Федерации. В 2013 году во всех организациях определить комплекс мероприятий по подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны.

5. Совету Организации, Координационным советам, Комитетам региональных и местных отделений информационно-пропагандистскую работу направлять на формирование общественного мнения по вопросам обороны и безопасности страны, военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. Доминантой этой работы должна стать подготовка к 70-летию Победы в ВОВ 1941-1945 годов.
    В марте 2013 года на заседании Совета Организации всесторонне рассмотреть состояние работы ветеранских организаций по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
   Во всех организациях ветеранов в 2013 году провести комплекс мероприятий, посвященных 70-летию Сталинградской битвы, 70-летию Курской битвы и другим памятным датам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
    Ветеранским организациям регионов уделить значительно больше внимания сохранению памяти о защитниках Отечества, павших на полях сражений. Установить ветеранский  контроль  за местами  их захоронения, добиваться их образцового содержания, своевременного обновления и восстановления памятников. Инициировать проведение современных ритуалов у памятников героям с привлечением молодёжи.
    Совету Организации, Координационным советам, региональным ветеранским организациям принять меры для расширения связей с государственными и независимыми СМИ. Активнее использовать их потенциал для проведения информационно-пропагандистских мероприятий, посвящённых Дням воинской славы и памятным датам военной истории России.  
   Совету Организации определить комплекс мер по патриотической тематике с телеканалом «Звезда» и редакцией газеты «Красная звезда» на договорной основе, а на сайте Минобороны России предложить создание портала «Ветеран — защитник Отечества».

6. Совету Организации, Координационным советам, Комитетам региональных и местных организаций ветеранов больше внимания уделять оказанию помощи командованию частей и подразделений в воинском воспитании личного состава. Определить меры по передаче опыта ветеранов в укреплении воинской дисциплины и правопорядка нынешнему командному и инженерному составу войск.
   На системной основе оказать помощь командирам и начальникам в организации военно-патриотического воспитания личного состава. Обеспечить участие ветеранов в подготовке и проведении в воинских частях и учреждениях мероприятий по военно-патриотическому воспитанию личного состава (проведение воинских ритуалов, принятие военной присяги, Дней воинской славы и памятных дат военной истории России, дней воинских частей и др.).
    До конца 2012 года в каждой организации ветеранов разработать меры по участию ветеранов в реализации ведомственной программы Министерства обороны Российской Федерации по выполнению государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011—2015 годы».
    Совету Организаций в течение 2013—2015 годов принять участие в подготовке и проведении патриотических акций ВС РФ: «Мы верим в тебя, солдат», «Отчизны верные сыны», «25-летие вывода советских войск из Афганистана», «100-летие со дня рождения А.И.Покрышкина», фестиваля народного творчества воинов «Катюша», «Всероссийского дня призывника». Делегировать ветеранов для подготовки пятитомного издания военно-библиографического словаря «Командование ВС СССР в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Командиры дивизий», издание биографического словаря «Герои Советского Союза».

7. Совету Организации, Комитетам региональных организаций продолжать работу по укреплению и совершенствованию деловых связей с органами государственной власти и местного самоуправления на договорной основе, добиваться участия в разработке программ (проектов, планов) направленных на привлечение ветеранов к активной трудовой и общественной деятельности, обеспечения их достойного положения в обществе.
    Предложить Совету по делам ветеранов при Президенте Российской Федерации инициировать внесение коренных изменений или принятие нового Федерального закона «О ветеранах» с учётом всех изменений, произошедших в стране.
    Совету Организации всемерно развивать сотрудничество с ведущими организациями ветеранов Российской Федерации, прежде всего силовых министерств и ведомств. Устанавливать и развивать связи с международными и зарубежными организациями, в первую очередь - стран СНГ, для совместных действий и обмену опытом.

8. Совету Организации, Координационным советам основные усилия организационной работы сосредоточить на координации деятельности региональных и местных отделений. Членам советов чаще бывать в них. На месте изучать состояние ветеранской работы, передавать и внедрять передовой опыт.
    Комиссиям Совета Организации улучшить информирование ветеранов региональных и местных отделений о мероприятиях Организации, принимаемых решениях, и путях их реализации. В 2013 году решать проблему связи со всеми региональными отделениями через электронную почту.
   Активнее использовать для информирования ветеранских организаций сайт Минобороны России. В первом квартале 2013 года рассмотреть возможности Совета об издании Информационного бюллетеня Организации. Обобщить и направить во все ветеранские организации опыт пятилетнего функционирования Общероссийской Общественной Организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации.

9. Совету Организации, Координационным советам проявлять постоянную заботу о росте рядов Организации. В первом полугодии 2013 года провести упорядочение региональных и местных организаций в соответствии с последствиями реформы Вооруженных Сил Российской Федерации, завершить государственную регистрацию организаций ветеранов.
    Совету Организации подготовить и в первом полугодии 2013 года направить во все организации рекомендации о методах работы по расширению взаимодействия и сотрудничества ветеранских организаций с органами военного управления в ходе реализации их уставных обязанностей.

Конференция призывает всех членов Организации, её руководящие органы приложить максимум усилий для активизации ветеранской работы и внести свой личный вклад в повышение её эффективности, достойно встретить 70-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"