103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Вклад ветеранов в духовно-нравственное и патриотическое воспитание военнослужащих.

13.08.2013

31 июля Председатель Совета Общероссийской организации ветеранов Вооруженных Сил генерал армии Виктор Ермаков принял участие в заседании Коллегии Министерства обороны РФ. Одним из вопросов, обсуждавшихся на Коллегии,был посвящён совершенствованию духовно-нравственного и патриотического воспитания военнослужащих. На эту тему выступил и Виктор Фёдорович Ермаков. Тезисы выступления мы публикуем по официальному сайту Министерства обороны.

Тезисы выступления Председателя Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ генерала армии В.Ф.Ермакова на заседании коллегии Минобороны РФ 31 июля 2013г.

Уважаемый товарищ Министр обороны!
Уважаемые члены коллегии Министерства обороны!
Уважаемые товарищи!

Вопрос, вынесенный сегодня на обсуждение заседания коллегии Министерства обороны чрезвычайно важен для Вооружённых Сил РФ, ибо он напрямую влияет на состояние их боеспособности.

Именно от состояния духа, морального состояния личного состава зависит успешное выполнение любой боевой задачи.

Опыт Великой Отечественной войны, 70-летие которой мы будем отмечать через 2 года, как и опыт последующих военных конфликтов убедительно подтверждает это.

Должен отметить, что в этом году основные направления по духовному, военно-патриотическому воспитанию более систематизировались и получили новое развитие.

В этой работе активно участвует и наша Общероссийская общественная организация ветеранов Вооружённых Сил.

На заседании Совета организации в июне 2013 года мы обсудили эти проблемы и выработали целевую программу.

В Совете и в региональных отделениях разработан план по подготовке к 70-летию Великой Победы. Его основу составляет военно-патриотическая акция «20 шагов к Победе», посвящённая 70-летию важнейших победных дат в Великой Отечественной войне. В настоящее время проводится большая работа в честь 70-летия Курской битвы.

В Общероссийской организации ветеранов объявлен смотр-конкурс на лучшую ветеранскую организацию по пропаганде героических подвигов в годы Великой Отечественной войны и достойной встрече 70-летия Победы.

В проводимой работе сделан крен на оказание конкретной помощи командирам всех степеней, заместителям командиров по работе с личным составом по военно-патриотическому личного состава на славных боевых традициях Вооруженных Сил.

Только в канун Дня защитника Отечества и Дня Победы в 2013 году в войсках выступили более 500 представителей наших ветеранских организаций, в том числе более 100 генералов и старших офицеров из ветеранских организаций Центрального аппарата Министерства обороны.

Одновременно ветераны ведут активную целенаправленную работу против фальсификаторов военной истории, разъясняя молодежи кто и какими жертвами достиг Великой Победы над фашизмом, спас народы мира от коричневой чумы.

Мы поддерживаем и разъясняем Ваши, товарищ Министр, решения о возвращении в субъектах Российской Федерации воинских должностей и званий военным комиссарам, по созданию научных и творческих рот, другие решения в рамках работы по созданию нового облика и содержания Вооруженных Сил, повышению их престижа и привлекательности воинской службы.

В соответствии с наказом делегатов II отчётно-выборной конференции в Министерстве обороны и в войсках проводится работа по реализации критических замечаний и предложений. Одним из них было создание в городе Москве Дома ветеранов Вооружённых Сил. Мы подготовили и представили соответствующие предложения.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить глубокую благодарность и признательность Вам, товарищ Министр, и Коллегии Министерства обороны за то, что данный непростой и очень важный для всего ветеранского сообщества вопрос переведен в плоскость практического решения.

Разрешите обратить Ваше внимание еще на ряд вопросов, требующих решения в ближайшее время.

Первое.

В свете решений оргкомитета «Победа» от 12 июля 2013 г. по подготовке к 70-летию Победы над фашизмом, прошу инициировать подготовку и рассмотрение органами государственной власти нового пакета документов по улучшению социального положения участников Великой Отечественной войны, боевых действий и других категорий ветеранов. В Совет нашей организации готовы имеются соответствующие предложения.

Второе.

Большое внимание Совет ветеранов уделяет организационному укреплению рядов ветеранской организации, повышению их качественного состава. За прошедшие полгода создано 11 региональных ветеранских организаций.

В то же время, не во всех центральных органах военного управления, в видах, родах войск, военных округах, армиях созданы соответствующие ветеранские организации.

Прошу участников коллегии оказать помощь в дальнейшем решении данного вопроса.

Третье.

Большая просьба продолжить работу по возвращению частям и соединениям славных имён героев и наград, заслуженных в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время, расформированных прославленных соединений и частей.

Думаю, что не дело, когда в составе Вооружённых Сил нет полка, носящего имя всемирно известного легендарного героя, Александра Матросова.

Четвёртое.

15 февраля 2014 г. исполняется 25 лет со дня вывода советских войск, а я бы сказал правильнее, 25 лет со дня успешного выполнения боевой задачи в Демократической Республике Афганистан. Об этом говорил уже Валерий Александрович Востротин.

Сегодня эта работа проводится, но проводится разрозненно. Нет общего объединяющего начала. Я, как бывший командующий 40-й армией в Афганистане, и, как председатель Оргкомитета по подготовке к этой дате, прошу Вас, товарищ Министр, обороны, оказать помощь в том, что эта работа велась под единым руководством, в том числе, с активным участием Минобороны РФ. Ведь абсолютное большинство личного состава, так называемого ограниченного контингента, составляли военнослужащие Советских Вооружённых Сил.

Пятое.

12 ноября 2013 г. исполняется 5 лет со дня образования нашей организации.

Есть прямая необходимость подвести некоторые итоги нашей работы и обсудить важнейшие вопросы, в том числе по повышению вклада ветеранов в духовное воспитание воинов Вооружённых Сил и граждан Российской Федерации.

В этой связи полностью поддерживаю предложение о проведении осенью этого года Всеармейского совещания ветеранского актива.

И, наконец, последнее.

Нас радует, что в последнее время в Вооружённых Силах наращиваются усилия по патриотическому, нравственному и воинскому воспитанию воинов. С апреля 2013 года к этой работе подключился отряд вновь назначенных заместителей командиров по воспитательной работе частей и подразделений. Активно участвуя в жизни соединений и частей, мы — ветераны, видим, что данный серьезный шаг был сделан в правильном направлении. Просил бы Вас, товарищ Министр, продолжить линию на укрепление структур по работе с личным составом, особенно в звене рота — батальон, так как именно здесь куется победа.

Мой личный боевой опыт убедительно подтверждает это. В Афганистане четыре замполита роты были удостоены высокого звания Героя советского Союза. И конечно же, офицеры, поставленные работать с личным составом, должны быть высоко подготовленными.

В заключение хотел бы заверить Коллегию и Вас, товарищ Министр, что ветераны Вооруженных Сил готовы поддержать любое Ваше начинание, направленное на дальнейшее укрепление обороноспособности страны.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"