103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Ветераны гостях у студентов

24.09.2013

20 сентября Казанский федеральный университет посетили член Центрального совета Союза ветеранов Космических войск жена космонавта Германа Титова с дочерью Татьяной, Председатель Центрального совета Союза генерал-лейтенант Игорь Куринной и член Центрального совета  Союза генерал-майор Владислав Шарипов. Гости встретились с первокурсниками кафедры астрономии и космической геодезии КФУ. На встрече студенты смогли из первых уст узнать о «поворотном событии 20 века».


Рассказывая о первых космонавтах, Игорь Иванович Куринной подчеркнул первенство каждого из них в исследовании никем ещё в мире не изведанного. «Каждый из них – первый», ‑ считает Игорь Куринной, говоря о Гагарине и Титове. Действительно, Юрий Гагарин, после 108-минутного пребывания в космосе, приземлился на Землю, Титову же предстояло провести в космосе более суток. Гагарин полетел первый, Титов– на более длительный срок, оба являются своего рода первооткрывателями и оба в равной степени рисковали жизнью. «Герман Титов доказал, что человек может работать в космосе, может осваивать космическое пространство. И великое счастье, что наша страна родила таких героев», ‑ сказал в заключение Куринной.
        Тамара Титова рассказала об испытаниях, которые пришлось пройти ее мужу перед полетом: «Из 3500 летчиков-истребителей отобрали только 20, на протяжении многочисленных этапов они подвергались тщательному изучению, в том числе и медицинскому». Испытания, по словам Титовой, были ежедневные. Но самое главное и серьезное ждало впереди. «Мы ничего не знали о том, что может случиться с ним там, в космосе, на протяжении суток», ‑ вспоминает тревожные дни и часы жена космонавта. ‑ Оказалось, что невесомость в полете – самое большое испытание, которое к тому же отражается и на организме». Герман Степанович, по ее словам, перенес полет «не очень хорошо, его постоянно мутило». Он получил определенные рекомендации (такие, как «попытаться поесть, попытаться поспать»), и все их пытался выполнять. «За полет Гагарина было 13 внештатных ситуаций, за полет Германа – в разы больше», ‑ говорит Тамара Титова.
        Несмотря на все трудности, знаменитый космонавт произвел ручную фото- и киносъемку. Впервые нашу планету из космоса мы увидели глазами Германа Титова.
        Выступления гостей вызвали бурные эмоции у студентов, которые выразились в многочисленных вопросах. Так, первокурсников интересовало: меняется ли зрение после полета в космос; изменилось ли у Германа Титова психическое состояние во время полета и мировоззрение после возвращения на Землю; может ли геодезист стать космонавтом?
        Как оказалось, и геодезист может стать космонавтом, а зрение ни после, ни во время полета не меняется, чего нельзя сказать о мировоззрении. Титов, по словам его супруги, после суточного пребывания в космосе стал по-другому смотреть на нашу планету: «Он говорил, что наша земля ‑ маленькая песчинка в космическом пространстве, у него появилось острое желание защитить ее, уберечь», ‑ грустно сказала Тамара Титова. Так выпало, что встреча эта состоялась 20 сентября – в день его памяти: 20 сентября 2000 года на 66-м году жизни второй космонавт планеты ‑ Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации в отставке Герман Степанович Титов скоропостижно скончался...
       В заключение встречи гости вместе со студентами посмотрели документальный фильм о космическом полете, который состоялся в августе 1961 года.
       Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Александры Киреевой, Пресс-центр
       Подробности: http://kpfu.ru/main_page?p_cid=58309&p_sub=12
  • Памятные даты

  • 12.12.2017

    12 декабря – День Конституции Российской Федерации.

    «Действующая Конституция - это не просто одно из главных правовых достижений постсоветской эпохи. Это - крупное завоевание в борьбе за право, потребовавшее больших усилий и жертв от нескольких поколений российских граждан. И к этому завоеванию надо относиться бережно».
    В. Зорькин, Председатель Конституционного суда России.
    см. далее


            |  

    Декабрь 2017


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"