103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Ветераны ракетно-космической отрасли, инженеры-испытатели, участники подготовки и обеспечения первого полета человека планеты Земля в космос отметили 80-летие со дня рождения Юрия Гагарина

14.03.2014

Рано утром, 9 марта на Красную площадь Москвы, к месту захоронения Юрия Алексеевича Гагарина прибыли Руководитель Российского космического агентства Олег Остапенко, Начальник Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Сергей Крикалев, Председатель Центрального совета Союза ветеранов Космических войск генерал-лейтенант Игорь Куринной,  космонавты, другие представители Российского космического агентства и Федерации Космонавтики. Почтив память Первого космонавта Земли, они  возложили цветы к месту его захоронения.
  Основные праздничные мероприятия проходили на малой родине первого космонавта, в Гагаринском районе Смоленской области. На торжества в город Гагарин приехали председатель организационного комитета гагаринский чтений, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, впервые вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, летчики-космонавты первого отряда Борис Волынов, Виктор Горбатко и другие представители космической отрасли.
          
  

В этот же день  80–ю годовщину со дня рождения  Ю.А.Гагарина отметили  ветераны Космических  войск, живущие в  городе Краснознаменске.  В городе, по праву зовущимся Космоградом, живёт много ветеранов, служивших в войсковых частях и работавших на стартовых площадках космодрома «Байконур», в том числе на «гагаринском старте», с которого был произведен пуск ракеты с космонавтом Ю.Гагариным на борту космического аппарата «Восток».
      Один из них - А.Е. Кияшко, ветеран космодрома Байконур и боевого расчета запуска Ю.Гагарина, как и  другие ветераны из боевого расчета запуска 12 апреля 1961 года, помнит встречи с первым космонавтом на космодроме в клубе, куда летчики отряда космонавтов приходили на танцы, да и на волейбольной площадке можно было запросто получить пас от Юрия Гагарина в игре «за наших». Анатолий Евстафьевич тоже пришел в сквер имени Гагарина, отдать дань памяти, уважения и возложить цветы к памятнику космонавта.
        
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"