103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Военно-историческая конференция, посвященная 95-летию Главного политического управления СА и ВМФ

20.05.2014

Организатором конференции выступила Общественная ветеранская организация Главка «Соратники» при поддержке Совета ОООВ ВС РФ.

В конференции приняли участие члены ветеранской организации «Соратники», бывшие руководители политуправлений видов (родов) войск, военных округов, политотделов объединений, соединений, военно-учебных заведений, заместители командиров частей (кораблей) по политчасти, офицеры органов по работе с личным составом.

В числе выступивших был Член Военного совета - начальник политуправления Военно-космических сил - ныне Председатель Центрального совета Союза ветеранов Космических войск генерал-лейтенант Куринной И.И.

Большая группа ветеранов была награждена медалями Министерства обороны РФ, памятными знаками Российского Союза ветеранов и Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ.

В конференции принял участие председатель Совета ОООВ ВС РФ генерал армии Виктор Ермаков. В своем выступлении он поздравил собравшихся со знаменательной датой и вручил награды ветеранской организации.

Выступление на конференции Куринного Игоря Ивановича приводится ниже.

        Дорогие товарищи!
    Беру на себя смелость и ответственность от имени Политического управления и всех политработников Военно-космических сил сердечно поздравить коллектив Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота с очередным юбилеем. То, что здесь сегодня собралась аудитория таких известных, уважаемых и, я бы сказал, выдающихся личностей, свидетельствует об огромном значении и неувядаемом авторитете этого военно-политического органа, работавшего на правах Отдела Центрального Комитета КПСС.
С представителями Главпура я впервые встретился еще в   комсомольские годы. Произошло это в Одесском порту, перед отправкой нашей ракетной дивизии на Кубу. Правда, мы еще не знали, куда и зачем идем, переодетые в гражданское и на грузовых кораблях.   Говорили: на учение. Но когда предложили сдать на хранение партийные билеты, стало ясно, дело серьезнее.
Сдавали мы самые дорогие документы именно представителю Главного политического управления. Этот момент мне запомнился до мельчайших подробностей. Невысокий полковник, к сожалению, не запомнил его фамилии, с некоторой даже торжественностью выполнял этот необычный ритуал. Приняв партбилет, он пожимал каждому руку и желал успехов в выполнении боевого приказа партии.
        В период Карибского кризиса, когда наша ракетная дивизия развернула   стартовые позиции у самых границ Соединенных Штатов, в суровой,  боевой обстановке, буквально на грани ядерной войны, мы и без партбилетов не чувствовали себя оторванным от Партии и Родины. И такая убежденность создавалась, в первую очередь, политработниками, под непрерывным руководством Главпура.
        Недавно мне пришлось побывать на Острове Свободы, уже в качестве Президента Общества Дружбы с Кубой. Среди многих впечатлений хочу выделить одно: те политические идеалы, которые мы несли тогда кубинцам, они сохранили. И сохранили в гораздо большей степени, чем  наше население.
        После кубинских событий и академии Ленина, уже будучи помощником начальника Политуправления Ракетных войск по комсомольской работе, руководство Главпура я стал ощущать непосредственно. Начну с того, что два помощника по комсомолу до меня, да и большая часть работников ракетного политуправления были воспитанниками главпуровской школы. И в этом стиле работал весь коллектив.  
        Партийное руководство было неотступным и в то же время товарищеским. Ещё тогда меня подкупали уважение и доверие, которое проявляли к так называемым – «комсомолятам» умудренные жизнью и опытом работники главного политоргана. Именно работниками Главпура в войсках создавалась атмосфера, в которой мы, совсем еще зелёные, чувствовали себя полноправными не только в среде политработников, но и при общении с командирами  любого ранга.
        А позже, занимая руководящие должности в политорганах дивизии, армии, роде войск, я дорожил тем высоким доверием, которое ставило политического работника рядом с командиром, как по выполнению боевой задачи, так и по ответственности за положение дел. И то, что сегодня нет такого человека рядом с командиром, мягко говоря, не повысило боеспособность Вооружённых Сил.
    Не буду рассказывать о всей дальнейшей службе, прошедшей под вашим руководством, дорогие ветераны Главпура, Хочу только поделиться некоторыми впечатлениями от контактов с виднейшими представителями искренне уважаемого органа.
    Одна из таких памятных встреч произошла с Алексеем Алексеевичем Епишевым, который прибыл на учения в 50-ю ракетную армию, где я был Членом Военного совета. Однажды в узком кругу военных и партийных руководителей, в том числе первого секретаря Смоленского обкома партии министр обороны Дмитрий Федорович Устинов высказался в том смысле, что мощь наших Вооруженных Сил позволяет уже сегодня нанести сокрушительный ракетный и бомбовый удар по любому противнику. В разговор вступил Алексей Алексеевич, чью фразу я запомнил навсегда дословно: «Дмитрий Федорович, - сказал он, - ты пока храни бомбы в бомбодержателях. А когда надо будет нанести удар, мы тебе скажем». Меня просто поразил тогда высочайший уровень партийного влияния на решение важнейших государственных вопросов.   Встречи с Алексеем Алексеевичем, ещё более памятные, продолжились и при моём переводе в Космические силы.
    Именно в Главпуре, в лице Алексея Дмитриевича Лизичева, и ЦК партии в лице некоторых работников нашлась необходимая опора и поддержка для создания Военного совета и политического управления Космических сил, которые стали тем стержнем, вокруг которого образовались, в конце концов, Космические войска.
Незабываемыми остались и многочисленные встречи со старожилом Главпура Алексеем Ивановичем Сорокиным. Как-то по началу, мы ракетчики, честно говоря, несколько опасались этого на вид строгого и немногословного адмирала. Но стоило побывать в кабинете  Алексея Ивановича один раз, и всякие опасения отпадали. Именно у него я, например, находил понимание и поддержку даже в тех проблемах, которые не удавалось решить в управлениях Главпура, и особенно в кадровых вопросах. Я не помню случая, когда нужно было бы томиться в приемной Алексея Ивановича в ожидании приема. Не помню случая, когда бы уходил после такого приема неудовлетворенным.
        В памяти остались такие опытнейшие и преданные делу политические руководители, как Павел Иванович Ефимов, Геннадий Васильевич Средин, Михаил Георгиевич Соболев, Вадим Дмитриевич Лукиных, Василий  Георгиевич Сошнев, Михаил Андреевич Шаповалов, Валентин Иванович Балакирев, Алексей Николаевич Агафонов, Виктор Николаевич Митропов. Да разве всех перечислишь. Тем более, что не только руководители, а буквально каждый их подчиненный, с которым приходилось иметь дело, оставил свой добрый след в памяти.
        Главпуровская закалка оказалась настолько глубокой и прочной, что после всех передряг в стране и даже после увольнения военные политработники в большинстве своем эту закалку сохранили. Например, в  Союзе ветеранов Космических войск, Председателем которого я имею честь быть избранным вот уже 13-й год, политработники занимают самые активные позиции. Мы не только занимаемся внутренними ветеранскими делами. В круг наших забот входит помощь  нынешним органам воспитательной работы в организации патриотического воспитания, пропаганды героических традиций, укреплении дисциплины и правопорядка в войсках. С этой целью, приходится выступать и на заседаниях Военного совета и на сборах политработников и перед личным составом.
        Конечно, нынешние воспитательные структуры не имеют ни тех возможностей, ни тех прав, которые имели мы. Но все-таки, как сейчас любят говорить, это - наши коллеги. Цель их работы, та же, что и у политработников.  Изменились только условия, средства и аргументы воспитания. Изменились они, к сожалению, не в лучшую сторону. Но все-таки, немало  рациональных зерен нашего опыта можно применить  для пользы дела и сегодня.
Правда, некоторое время они оказались невостребованными. Внимание человеческому фактору в армии в период «сердюковского» руководства  снизилось до крайности. Сейчас, происходит постепенное восстановление воспитательных структур, правда значительно медленнее, чем они разрушались и не всегда, на наш взгляд, системно.
        Свертывание военно-патриотической работы в армии и среди населения ощущалось и до последнего времени. Возьмите военную печать. Нам, в своё время удалось наладить выпуск вкладыша о Космических войсках в газете «Красная звезда». Там были широко представлены материалы об истории и традициях тружеников военного космоса. Потом вкладыш ликвидировали под предлогом нехватки денег. Да и сама бывшая центральная газета страны «Красная звезда», которую в СССР только выписывало более 3-х миллионов человек, превратилась в третьестепенное издание, которое даже в газетных киосках не продают. Не говорю уж о судьбе окружных и более низкого ранга газетах.  А где наш славный Воениздат, выпускавший только военно-патриотических книг по 200 наименований в год? А после этого удивляемся, что авторитет армии в народе упал и призывники идут на всё, что бы в неё не попасть. Разве подобное могло бы происходить во времена деятельности Главпура?  
    Сейчас, как будто появились признаки обратного процесса. Хотелось бы пожелать нынешнему составу Главного управления по работе с личным составом этот позитивный процесс всемерно развивать. А ветеранские организации в этой работе готовы  оказать посильную помощь. Тем более, в задачи этого Главка вписана «организация деятельности по вопросам работы с ветеранами и общественными объединениями ветеранов»
    Дорогие товарищи! Такие встречи, как эта, нужны нам, как воздух. И не только, чтобы вспомнить молодость и ощутить удовлетворённость любимой работой. Такие встречи еще и еще раз убеждают в том, что в свое время мы под руководством Главпура выполнили свою задачу по обеспечению безопасности великого государства и выполнили её честно.
    Слава Главному политическому управлению и его работникам! Здоровья вам, стойкости и мужества!    
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"