103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

8 декабря 2010 г. состоялась 4-я отчетно-выборная конференция Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур (МООВКБ)

21.12.2010

На Конференцию было избрано 80 делегатов из 27 городов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Все делегаты принимают активное  участие в работе ветеранских организаций. Из них -  21 делегат являются председателями советов региональных организаций, 24 человека являются членами Совета МООВКБ. Среди делегатов 2 человека – участники запуска 1-го ИСЗ и 7 человек – участники запуска космического корабля с Ю.А. Гагариным. Все делегаты имеют высшее образование, среди них 3 доктора и 12 кандидатов наук,  70% делегатов прослужили на космодроме 20 и более лет.

С отчётным докладом «О работе Совета МООВКБ с декабря 2006 г. по декабрь 2010 г.» выступил Председатель Совета генерал-лейтенант Борисюк Николай Андреевич. Делегаты конференции одобрили деятельность Совета за отчётный период, внесли предложения по дальнейшей работе Объединения и приняли развёрнутое решение. Был избран новый состав Совета и Контрольно-ревизионной комиссии. Председателем Совета вновь избран Николай Андреевич Борисюк.

На конференции выступил Председатель Центрального Совета Союза ветеранов Космических войск генерал-лейтенант Куринной Игорь Иванович. Он, в частности сказал:

"Имею честь с этой трибуны от имени Центрального совета приветствовать вас, делегатов и гостей конференции, представляющих передовой отряд Союза ветеранов Космических войск.

Присутствуя на конференции, слушая доклад и выступления, ещё и ещё раз убеждаешься, что организация «Ветераны космодрома Байконур» по праву может считаться основательницей ветеранского движения не только в Космических войсках, но и в Вооружённых Силах. Именно на Южном ракетном полигоне ещё в 1964 году после встречи молодых офицеров с фронтовиками по инициативе политотдела был образован совет ветеранов, в который вошли самые авторитетные офицеры. Конечно, те ветераны и нынешние, по понятию, две больших разницы, но название: «совет ветеранов» осталось и возродилось, как одна из прочных традиций нашей истории.

Сохранение добрых, полезных исторических традиций – это, как мне представляется, одна из важнейших задач ветеранского движения. Традиции – это фундамент армии, да и всего общества. А ослабить фундамент – значит поколебать прочность всего здания. С удовлетворением можно отметить, что ветераны Байконура стремятся поддерживать исторические традиции своей уникальной воинской части, обеспечившей и надёжную оборону нашей страны, и прорыв её в Космическое пространство.

Нельзя не заметить, что проблема сохранения боевых и воинских традиций сегодня обострилась как никогда. Придавая Вооружённым Силам так называемый «новый облик», реформаторы, как видно, о каких-либо армейских и флотских традициях, о воинском укладе и других нематериальных вещах даже и не вспоминают. Морально-психологическое состояние офицерского состава, патриотические мотивы военной службы зачастую игнорируются. Защита Отечества из почётной обязанности гражданина превращается в оплачиваемую услугу наёмников. Народная мудрость гласит: «Без подвига - не быть и победе», добавим: а подвиг за деньги не купишь.

Может быть, мы отстали от прогресса, но факты пренебрежения российской исторической традицией просто не укладываются в голове. Причём, иные неугодные реформаторам понятия совсем не помешали бы новому облику армии. Разве не жаль, например, что из современного военного обихода стирается исконно российское название - «полк». А ведь оно было прославлено ещё в древнем «Слове о полку Игореве». Всем известны: запасный полк на Куликовом поле, полки Минина и Пожарского, многие прославленные полки Великой Отечественной, в которых довелось послужить и нам с вами. Разве нельзя было, перестроив эту основную боевую единицу на бригадную структуру, сберечь такое близкое всем название? Не сберегли. Но не думаю, чтобы после этих переделок однополчане стали называть друг друга «однобригадцами».

Как не думаю, что после вывода космодрома Байконур из состава Вооружённых Сил, его ветераны позабудут свою военную биографию. Деятельность Совета организации под руководством генерал-лейтенанта Борисюка Николая Андреевича и работа нынешней конференции подтверждают: байконуровцы из боевого строя не выпадают! Как не выпали из него другие ветераны, работающие сейчас во многих гражданских организациях. Как не выпал из нашего строя и сам руководитель Российского космического агентства Перминов Анатолий Николаевич – создатель Союза ветеранов Космических войск.

Жизнь показала своевременность и необходимость образования такой организации. За прошедшие годы, и я думаю, вы с этим согласитесь, Союз приобрёл известность и авторитет, как среди других общественных организаций, так и в государственных структурах Российской Федерации. Об этом свидетельствует наше участие в учреждении Общероссийской организации ветеранов Вооружённых Сил и руководстве ею. Наше постоянное участие, к слову сказать, единственной организации рода (и вида) войск, в работе Оргкомитета ПОБЕДА. Мы тесно сотрудничаем и получаем неоценимую поддержку от Российского космического агентства. Укрепляются и расширяются наши связи с органами Правительства Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, других регионов и городов России.

В этом году Правительство Москвы пошло нам на встречу – выделило грант на создание социально-просветительского Интернет-портала. Мы назвали его «Труженики Космоса», имея в виду участие широкого круга ветеранов - всех тех, кто подобно мифическим атлантам, подняли и держат на своих плечах космическую мощь России. Недавно Портал был открыт для пробного пользования в Интернете. При Центральном совете создан Информационный центр для его дальнейшего наполнения и развития. Некоторые документы по этим вопросам мы передали вашему руководству. Надеюсь, что они будут распространены.

Мы, было, хотели покритиковать вас за то, что не поступает никакой информации о деятельности байконуровцев. Но вдруг обнаружили, что с января этого года в Интернете открыт самостоятельный сайт «Ветеранов космодрома Байконур». Заинтересовались, хотели перенять опыт, поскольку «Ветераны Байконура» открылись значительно раньше Союза. Тем более что сайт обещает (цитирую): «Вы прочтете статьи и воспоминания ветеранов, работавших на главной стартовой площадке нашей страны — космодроме Байконур, увидите уникальные фотографии в нашей галерее, ознакомитесь с материалами, которые не найдете ни в одном источнике, кроме нашего сайта». Однако, это пока не выполняется. Видимо, одними героическими стараниями Владимира Владимировича Порошкова, поместившего подробную историю полигона – космодрома, сайт поддержать трудно.

И вот что подумалось в связи с этим фактом. Объединяясь в Союз, мы не ставили перед собой целью – создание монолитной структуры, жёстко управляемой из одного центра. Мы стремились объединить живые и самобытные организации для совместных, дружных и согласованных действий на общее благо ветеранов военного космоса. Так стоит ли каждой организации излишне обосабливаться и, как говорится, изобретать свой велосипед? Вот, к примеру, если бы вложить усилия и средства, затраченные на сайт ветеранов Байконура, в общий Портал «Труженики Космоса», то и места для вашей организации хватило, и общий Портал Союза стал бы интереснее. Не готов предложить что-то для исправления ситуации, но о нашем сотрудничестве в Интернете надо всё-таки договориться. И сразу же хочу попросить: прислать, не откладывая, информацию о настоящей конференции для Портала «Труженики Космоса».

Вообще-то, организация «Ветераны космодрома Байконур» всегда отличалась, я бы сказал, мощным информационным ресурсом. При участии её членов уже создано около 50 музеев и комнат космонавтики, выпущено более 80 книг по истории и деятельности космодрома, тысячи газетных и журнальных публикаций, буклетов, фотоальбомов. Подготовлено более 600 телевизионных программ и радиопередач, снято более 40 документальных фильмов. Это ведь колоссальная работа по пропаганде истории и традиций героического труда советского народа по освоению и обороне космического пространства. Честь и хвала ветеранам, которые, не жалея сил и времени, стремятся оставить нынешнему и будущим поколениям правдивое представление о прошлом Отечества.

К сожалению, и в этом большом деле, как в бочке меда, все еще попадаются ложки дегтя. Несмотря на просьбы и предупреждения в некоторых трудах по истории, и не только у байконуровцев, продолжают встречаться небрежности, умолчания и даже досадные ошибки. Чтобы не отнимать у вас время, не стану приводить здесь примеры. Но хотел бы ещё раз предложить: для исключения исторических неточностей, поручить постоянным комиссиям или группам по пропаганде истории и традиций, интересоваться воспоминаниями ветеранов ещё перед их изданием.

Это тем более актуально в наступающий Юбилейный год полёта Юрия Гагарина и Год российской космонавтики. Сейчас уже отмечается повышение спроса на исторические и мемуарные издания, публикации в печати, телевизионные и просто устные выступления перед различными аудиториями. Хотелось бы, что бы этот процесс не проходил мимо руководства и актива ветеранских организаций, чтобы публикации и выступления ветеранов были и хорошо подготовленными, и правдивыми. Не надо поощрять попыток сгущать краски, несправедливого преувеличения своей роли и преуменьшения вклада товарищей. Ведь само событие – прорыв Человечества в Космос - имеет всемирно-историческое значение, и, рассказывая о нём нынешним поколениям и, особенно молодёжи, мы должны убедительно показать и неимоверные трудности тех работ, и самоотверженность первопроходцев, и достигнутые нашим народом приоритеты.

Думаю, будет справедливым, если, говоря о юбилее прорыва Человечества в Космос, мы будем вспоминать не только о полёте Юрия Гагарина, но и о других, по-своему первых, полётах наших космонавтов. В особенности Германа Титова, тем более, здесь имеется и корпоративный интерес Космических войск. И ещё. Подчёркивая особую роль космодрома в этих свершениях, не стоит забывать, сколько ещё воинских частей, служб и организаций, сколько тысяч людей обеспечивали космические старты и полёты за пределами Байконура. Будет справедливо, если никто из людей, заслуживших почёт или просто благодарность, не будет нами забыт.

Дорогие товарищи! Настоящая конференция представляет ветеранов Байконура, живущих и работающих сегодня не только во всех уголках России, но и в зарубежных странах. Но где бы байконуровец ни находился, я уверен: он всегда носит в своей памяти, в своей душе ощущение той горячей, пыльной, морозной и вьюжной, щедро пропитанной потом и компонентами топлива, земли по имени войсковая часть 11284. Я тоже считаю себя причастным к вашей когорте. Впервые ступив на землю Байконура почти полсотни лет назад, я бывал на ней множество раз, участвовал в работе госкомиссий, провожал космонавтов, занимался проблемами воспитания, жизни и быта людей, вместе с вами переживал беды и неудачи, праздновал победы и достижения. Поэтому особенно приятно еще раз сердечно приветствовать вас, дорогие однополчане, и от души пожелать всем доброго здоровья, неиссякаемой энергии и семейного благополучия."

  • Памятные даты

  • 12.12.2017

    12 декабря – День Конституции Российской Федерации.

    «Действующая Конституция - это не просто одно из главных правовых достижений постсоветской эпохи. Это - крупное завоевание в борьбе за право, потребовавшее больших усилий и жертв от нескольких поколений российских граждан. И к этому завоеванию надо относиться бережно».
    В. Зорькин, Председатель Конституционного суда России.
    см. далее


            |  

    Декабрь 2017


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    27 28 29 30 1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"