103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Новая книга о Морском Космическом флоте

16.01.2015

В октябре 2014 года вышла из печати книжка-альбом "НИС Космонавт Георгий Добровольский", рассказывающая об одном из научно-исследовательских судов 9-го Отдельного морского командно-измерительного комплекса.
    Автором книги является один из ветеранов Морского Космического флота, инженер экспедиции Владимир Алексеевич Прощенко, который совершил несколько рейсов на этом судне, начиная с первого рейса 14 октября 1978 года. Он собрал всю информацию о корабле, сведения о рейсах и маршрутах, о выполненных работах и о тех людях, с которыми бок о бок трудился по полгода и более вдали от дома. По собственной инициативе создавая книгу, он использовал свой авторский сайт, сам обрабатывал многочисленные фотографии, выполнил графику, дизайн и вёрстку.

Специально построенное научно-исследовательское судно (из одиннадцати судов, которые работали в 9-ом ОМКИК, таких судов было четыре) предназначалось для сбора телеметрической информации и передачи её в центр управления, для обеспечения речевой связи центра управления с космонавтами на ответственных участках орбиты, для работы на «глухих» витках, невидимых с наземных станций.
    С 1978 по 1991 год научно-исследовательское судно «Космонавт Георгий Добровольский совершило 14 рейсов общей продолжительностью 2810 суток и прошло 458863 морские мили в трёх океанах. Инженеры испытатели космической техники экспедиции этого судна успешно выполнили многочисленные сеансы управления полетами космических кораблей «Союз» всех модификаций, долговременных орбитальных станций «Салют-6», «Салют-7» и «Мир» и многоразового космического корабля «Буран».
    В 1991-1994 годах суда 9-го ОМКИК выходили в свои последние рейсы, их содержание становилось не по карману. Из судов проекта постройки «Селена-М» в настоящее время осталось одно судно «Космонавт Виктор Пацаев», которое работает, как самый западный измерительный пункт. Находясь у причала Музея мирового океана в г. Калининграде, инженеры-специалисты продолжают работать, принимать телеметрию с российского сегмента Международной космической станции (МКС) и обеспечивают связь ЦУПа с космонавтами.
    Эта новая книга о Морском Космическом флоте, его кораблях и людях является большим вкладом в восстановление истории космического флота, сохранение памяти о морских инженерах –испытателях космической техники, о их славных делах, она послужит воспитанию подрастающего поколения России, которая есть и будет великой космической державой.

    Председатель Совета Клуба ветеранов Морского Космического флота     Геннадий Мовчан.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"