103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Дорожите честью интернационалиста

09.01.2016

Ветеран Афганистана генерал армии Виктор Ермаков размышляет о схожести политической и боевой обстановки в далекие 80-ые на афганской земле и в сегодняшней Сирии, о роли советских и российских военнослужащих в ее разрешении.

Мне, как бывшему командующему 40-й общевойсковой армией в Афганистане, очень понятны боевые задачи, которые наши Вооружённые Силы с 30 сентября 2015 года решают в ходе специальной операции в Сирии. Мы в Афганистане тоже воевали против международных террористов, поощряемых США и их союзниками. Видели страдания простого народа, который в основной массе относился к нам, советским воинам, с большим уважением и пониманием той роли, которая выпала нам на территории их страны.

Да, при нас велись боевые действия, но в то же время в Афганистане с помощью СССР развивалась социальная инфраструктура, был какой-то порядок. А когда мы ушли, случилось то, что случилось: в стране продолжается затяжное противостояние, разрушается материальная база, усилился наркотрафик, простые люди находятся в бедственном положении.

Такая же ситуация сейчас и в Сирии. Она могла быть ещё хуже, если бы мы по просьбе Башара Асада не оказали сирийскому народу военную, материальную помощь и просто духовную поддержку. Если бы мы этого не сделали, этой арабской страны, наверное, не стало бы.

Терроризм потому и называется международным, что его смертоносные метастазы грозят всем странам мира, в том числе и Российской Федерации. Это недавно отметил и наш Верховный Главнокомандующий, Президент России Владимир Владимирович Путин. Поэтому задача нашей группировки в Сирии прежде всего связана с защитой Российского государства на дальних подступах.

Мы воевали в Афганистане в природных, климатических и других условиях, сходных с сирийскими. Та же изнуряющая жара, полупустыни, горы... В лицо бьёт афганец, запах горячей солярки сливается с пороховой гарью. На закопчённых лицах солдат смешанные чувства напряжения и надежды. Напряжение – вовремя обнаружить засаду и дать отпор. Надежда – успешно выполнить боевую задачу и вернуться в расположение живым и невредимым.

Время многое стирает из памяти людей. Но Афганистан забыть невозможно. Именно поэтому нашим воинам стоит помнить в Сирии те уроки, которые преподнесла нам война на афганской земле.

Крепите воинское братство, не забывайте друг о друге, помогайте при любой возможности, как делали это на войне мы. Помните о товарищах, подло расстрелянных в раскалённом небе и на земле. А главное – берегите воинскую честь. Подчеркну это особо. Ведь вы теперь неотъемлемая часть большой и сплочённой семьи воинов-интернационалистов – ветеранов локальных войн и вооружённых конфликтов. Я хочу пожелать удачи и крепкого здоровья всем, кто сейчас выполняет воинский и интернациональный долг в далёкой и близкой Сирии.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"