103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Ветераны Космических войск участвуют в Королевских чтениях по космонавтике.

01.02.2016

27 января 2016 г. члены Клуба ветеранов «Морского космического флота» приняли участие в заседание секции № 10 "Космонавтика и культура" XL Академических чтений по космонавтике, посвященных памяти С.П. Королева и  других выдающихся отечественных ученых – пионеров освоения космического пространства. Заседание секции проходило в конференц-зале Мемориального музея космонавтики.

В первой половине заседания на Круглом столе (ведущий - Джанибеков  В. А.,
доктор технических  наук, профессор, академик РАЕН) прошла дискуссия  по вопросам  «50 лет без Королёва. Куда идем?» и «Луна или марс?»
    На вторую половину  заседания был вынесен вопрос: Сохраним ли мы нашу историю?Спасти единственный оставшийся корабль Морского космического флота «Космонавт Виктор Пацаев».
Участникам  заседания  были представлены доклады:
«Виктор Пацаев: человек и корабль» (журналист газеты «Калининградка» из г. Королева - Ломакин В.М.)
«45 лет первой в мире орбитальной станции «Салют»: о памяти и памятниках» (дочь космонавта В.И. Пацаева  - Светлана Викторовна)
«Морской космический флот. Флагман «Космонавт Юрий Гагарин», научно-исследовательское судно «Академик Сергей Королёв» (член Клуба ветеранов, участник экспедиционных рейсов на НИС «Академик Сергей Королёв» и «Космонавт Павел Беляев»  - С.И. Николаев)
«О морском космическом флоте – наследии С. П. Королёва»  (член Клуба  
ветеранов,  участник экспедиционных рейсов на НИС «Космонавт Георгий
Добровольский» - В.А. Прощенко)
«Исторический путь научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» (член Клуба ветеранов, начальник первых пяти экспедиционных рейсов НИС « Космонавт Виктор Пацаев» - А.А. Масленников)
«Сохраним ли мы нашу историю?» (сотрудник  Музея Морового океана, где в настоящее время пришвартован  - НИС « Космонавт Виктор Пацаев» - И.С. Хабидова).
Раскрывая темы своих докладов выступающие  непременно  упоминали вопрос сохранения  истории и спасения единственного оставшегося корабля Морского космического флота.
В.М. Ломакин: «… дальнейшая судьба судна до сих пор не ясна. Роскосмос финансировать его содержание не имеет права, Минкультуры России не торопится принимать НИС «Космонавт Виктор Пацаев» на свой баланс… Чаша весов застыла в зыбком равновесии: либо – корабельное кладбище, либо – переоборудование в полноценный  музей и служение делу патриотического воспитания молодёжи …»
С.В. Пацаева  в своих воспоминаниях  продемонстрировала памятные фото, хранящиеся в семье. рассказала о памятниках, как они появляются и как уничтожаются: «... В 1973 году на месте приземления спускаемого аппарата КК «Союз-11» в Казахстане была установлена памятная стела. В настоящее время от памятника остались только фундамент и обрезки труб каркаса. Всё остальное срезано и сдано в утиль.  Неужели и НИС «Космонавт Виктор Пацаев» ожидает такая же участь..?».
Ни Роскосмос, предложивший безвозмездно передать Минкультуры уникальное судно, ни Министерство культуры не могут прийти к согласованному решению – кто должен стать владельцем судна-музея на плаву, чтобы в дальнейшем обеспечить его ремонт и содержание.
Ни ОАО НПО Измерительной техники, нынешний владелец, ни Музей мирового океана, у причала которого в г. Калининграде с 2001 года  пришвартовано судно, заинтересованные в сохранении судна, не обладают необходимыми для этого средствам, а поэтому нужна государственная поддержка.  
Участниками слушаний было предложено направить обращение в адрес Президента РФ В.В. Путина и Председателя Правительства РФ  Д.А. Медведева  за подписью  дважды Героя Советского Союза, лётчик-космонавта  В.А. Джанибекова, дочери космонавта-героя С.В. Пацаевой и других заинтересованных лиц.
      Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» прошло в 2015 г. государственную историко-культурную экспертизу, получило положительное заключение и в ближайшее время ожидается его включение в единый реестр объектов исторического и культурного наследия народов России федерального уровня.
С начала космической эры именно существование Морского космического флота, в течение тридцатилетнего периода развития космонавтики, в составе которого и трудилось последнее, оставшееся в живых судно, способствовало всем значимым успехам космонавтики. В связи с этим НИС «Космонавт Виктор Пацаев», последнее сохранившееся и ещё действующее у причала Музея мирового океана судно, следует рассматривать в качестве памятника космическому флоту СССР и герою-космонавту В.И. Пацаеву.
НИС «Космонавт Виктор Пацаев», как и другие специализированные суда 9-го Отдельного морского командно-измерительного комплекса (ОМ КИК) построено по отечественным проектам ленинградских корабелов, оно и оснащено самым совершенным, по тем временам,  оборудованием КВ и спутниковой связи, системами приёма и обработки телеметрии, средствами управления космическими аппаратами и электронно-вычислительными машинами – исключительно отечественного производства. Радиотехнические комплексы судна и моряки ветераны на практике продемонстрировали свою надёжность при выполнении космических программ Родины, в течение многих лет космической вахты в акватории Мирового океана обеспечивали связь с космонавтами, контроль их посадки, старты к дальним планетам, связь и управление полётом орбитальных комплексов на 6-ти суточных, невидимых с территории СССР витках. В связи с этим НИС «Космонавт Виктор Пацаев» следует также рассматривать, как уникальный образец отечественного специального судостроения.
За время существования флота космической службы на его судах работали тысячи лучших моряков Морского флота, а также военных и гражданских специалистов по обслуживанию радиотехнических средств. Эти люди работали в любых погодных условиях, в любое время дня и ночи, находясь подолгу – до 11 месяцев – вдали от дома. Их высокая квалификация заслужила уважение не только руководителей службы, но и космонавтов, обязательно присутствовавших на торжествах по подъёму вымпела на новых судах, часто общавшихся по каналам связи с моряками, находясь в космосе, а порой, при первом удобном случае, посещавших эти суда. Таким образом, НИС «Космонавт Виктор Пацаев» можно рассматривать как достойный памятник  российским судостроителям, конструкторам, а также труду моряков-профессионалов, военных и инженерно-технических специалистов, в течение 30-ти лет блестяще выполнивших задачи управления космическими полётами, служивших делу укрепления обороноспособности страны и развития отечественной космонавтики.

Председатель Клуба Морского Космического флота Г.В. Мовчан
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"