103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Душой по-прежнему молоды

27.02.2016

Чествование ветеранов армии и флота прошло и в Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации.
       «Бывших военных не бывает, – отметил, открывая прием, генерал армии Виктор Ермаков. – Людей с армейским прошлым отличает умение ставить и решать задачи, высокая организованность и ответственность за порученное дело. Ветераны Вооруженных Сил верны духу войскового братства, они не только передают профессиональный опыт и знания кадровым офицерам, но и сами, в случае необходимости, готовы встать на защиту Родины, семьи, своего родного края. Ведь навыки, приобретенные за десятилетия военной службы, не могут быть утрачены».
       Председатель Совета ветеранов проинформировал участников торжественного мероприятия о проделанной за последнее время работе и планах на будущее. В частности, о предстоящем в марте 2016 года заседании Совета по проблемам дальнейшего развития войскового наставничества.

В ходе встречи ветераны поделились своими мыслями о современных подходах в работе по совершенствованию боевой подготовки войск, укреплению морального духа воинов и совершенствованию патриотического воспитания молодежи. И, конечно же, вспоминали свои годы службы.
       Среди гостей было немало ветеранов с боевым опытом, у которых за плечами огненные вёрсты Великой Отечественной войны, Афганистан, Таджикистан, Кавказ, другие «горячие точки».
       Участник Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке Иван Слухай вспомнил о боях под Сталинградом в январе 1943 г. – Тогда никто не думал о наградах и орденах, а стремились любой ценой выполнить свой воинский долг не жалея ни крови, ни самой жизни. Это и было залогом победы в борьбе с фашизмом. Высокий дух патриотизма ярко проявился в годы войны у всего советского народа.
       Генерал-лейтенант в отставке Анатолий Шаповалов рассказал о «праздновании» Дня СА и ВМФ в Афганистане, где он проходил службу командиром 201-й мотострелковой дивизии:"«Душманы» знали, что для нас это большой праздник и решили его омрачить. Накануне 23 февраля 1984 г. мной была получена развединформация о намерениях одного из бандформирований осуществить нападение на наши дивизионные склады. Оценив обстановку, я направил подразделение 149-го полка на ликвидацию боевиков, в результате чего их коварные планы были сорваны, а праздник отметили, как и герои-фронтовики, победой в бою».
        О том, что и нынешние поколение военнослужащих достойно продолжает лучшие боевые традиции Вооруженных Сил, засвидетельствовал бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал в отставке Игорь Хмельнов, который недавно в составе рабочей группы Минобороны посетил российскую авиабазу Хмеймим. Там он встретился и поговорил о службе с моряками, несущими боевое дежурство у берегов Сирии, а также с летчиками и техническим персоналом авиабазы.
        «Эмоциональное состояние и моральный дух наших военнослужащих на самом высоком уровне, — отметил ветеран-военачальник. — Они, как и герои-фронтовики, воины-интернационалисты достойно выполняют свой воинский долг по борьбе с международным терроризмом, хорошо понимая, что теперь их черёд писать победные страницы ратной летописи страны».
       В ходе приема несколько десятков руководителей и активистов ветеранских организаций были награждены ведомственными наградами ОООВ ВС РФ.
       В 2016 году исполняется 120 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, участники приема посетили его Мемориальный кабинет-музей и почтили память легендарного полководца Великой Отечественной войны.

Пресс-служба ОООВ ВС РФ
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"