103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Школьникам о Морском космическом флоте рассказали руководители Клуба ветеранов МКФ

18.05.2016

В культурном центре "Митино" (Москва) прошёл урок мужества для старшеклассников школ № 1358 и № 1191.
        Урок провели подполковники Мовчан Г.В. и Масленников А.А. и полковник  Митропов В.В.
Ветераны рассказали школьникам о необходимости и истории создания Морского космического флота, поделились своими воспоминаниями о службе на его кораблях. А таких кораблей к 1979 году было одиннадцать в Атлантической группировке и и шесть в Тихоокеанской. Научно-исследовательские суда составляли особый класс океанских судов. Они были оснащены передовыми по тем временам радиотехническими системами. Достижению большой дальности радиосвязи способствовали остронаправленные приемные и передающие антенны (25-метровые зеркала "Космонавта Юрия Гагарина", 18-метровые белоснежные шары на "Космонавте Владимире Комарове").  

Школьники с интересом отнеслись к воспоминаниям ветеранов о нелёгкой службе.Несмотря на космические задачи, офицерам Морского измерительного комплекса приходилось работать в экстремальных условиях морской стихии.
       Так, 20 декабря 1977 г. "Космонавт Юрий Гагарин" должен был передавать команды ЦУПа на борт орбитальной станции "Салют-6" для обеспечения работы космонавтов Ю. Романенко и Г. Гречко в открытом космосе. Но в это время разбушевался шторм, который вскоре превратился в ураган. Тысячетонную громадину-лайнер бросало как щепку. Нелегко было испытателям и ученым. В лабораториях и аппаратных залах закрепили все, что можно было закрепить. Но необходимо было еще и следить, что делается на палубах и платформах, не повреждены ли антенны. Их зеркала, по инструкции, должны немедленно стопориться при порыве ветра 20 м/с, а синоптики сообщили: "40 м/с. Ураганный ветер". Центр предложил кораблю "выключиться" на время урагана, но уверенные в технике и себе испытатели отказались от предложения, не отступили перед стихией и выстояли, проявив выдержку, самоотверженность и  испытательскую смекалку. Задачи управления по "Салюту-6" были выполнены.
      В заключение урока школьники осмотрели Музей Морского Космического флота, где собраны фотографии всех кораблей космической флотилии и их командиров, оперативные формуляры, спасенные членами экипажа во время уничтожения кораблей, подарки, привезенные из всех портов мира, вымпел Академии наук СССР, под которым суда ходили в плавания, книги об истории космонавтики. Хранятся в музее телеграммы, свидетельствующие о постоянном взаимодействии экипажей космических кораблей и научно-исследовательских судов.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"