103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

"Мы выстояли". Так был назван очередной Урок мужества для школьников, посвященный 75-й годовщине Парада 7 ноября 1941 года

03.11.2016

Для школьников такой урок мужества прошел 3 ноября 2016 года В Общественном  Музее Морского  Космического Флота Культурного  Центра  «МИТИНО».
    Пришедшим в Общественный Музей Морского космического флота учащимся 4-х классов из школы № 1747 на Урок мужества «МЫ ВЫСТОЯЛИ»,  было показано интерактивное слайд-шоу, посвященное Параду  на Красной площади 7 ноября 1941 года.  Показ сопровождался рассказом с историческими деталями и подробностями о нем.  Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.

Это был самый короткий парад в истории наших Вооруженных сил – он длился всего 25 минут вместе с речью Сталина. Но по силе своего воздействия на моральный дух советских войск, общества, да и человечества вообще, ему нет равных.
    Вначале ребятам было разъяснено, в каком тяжелом положении находилась наша страна: Москва находилась на осадном положении.  Гитлеровцы подошли к столице на расстоянии 25-30 км! Оборона Москвы длилась с 30 сентября 1941 по 05 декабря 1941 года.  
Провести парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции  во время Московской битвы – эта идея была предложена и принадлежит Председателю ГКО, Верховному Главнокомандующему и наркому обороны СССР  Иосифу Виссарионовичу Сталину. Школьникам была зачитана его легендарная речь перед Парадом, обращенная к войскам и народу страны. Заканчивалась она словами: «…За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость! Под знаменем Ленина вперед к Победе!»  Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.
   Просмотрев слайды с подлинных архивных фотографий с изображением боевой техники и участниками парада, ребята узнали о том, что для гитлеровцев парад в Москве на Красной площади стал полной неожиданностью. Позже приближенные Гитлера вспоминали, что никто не осмеливался доложить ему об этом. Он пришел в ярость и велел разбомбить  парад на Красной площади  во что бы то ни стало. Несмотря на метель, немецкие бомбардировщики поднялись в воздух. Но до Москвы не долетел ни один! Зенитчиками ПВО Москвы были сбиты 34 немецких самолета.
Военный парад вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии и имел огромное внутриполитическое и международное значение. Он способствовал укреплению морального духа советского народа и его Вооруженных Сил, продемонстрировал  решимость отстоять Москву и разгромить врага. Парад вдохновил армию и тружеников тыла на борьбу с агрессором.
Военный парад в ознаменовании 24-й годовщины Октябрьской революции получил широкий международный резонанс и способствовал укреплению антигитлеровской коалиции. В то время, когда геббельсовской пропагандой было сообщено об уничтожении Красной Армии, скором падении Москвы и эвакуации Советского правительства за Урал на  Красной площади состоялся парад. Весь мир увидел бессилие гитлеровского командования. Это был колоссальный удар по престижу гитлеровской верхушки.
     7 ноября является Днём воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).
В этом году ЛЕГЕНДАРНОМУ ПАРАДУ - 75 ЛЕТ!
Мероприятие провела Директор Музея Морского Космического флота Митропова Е.Б.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"