103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Награда Министерства иностранных дел

25.04.2017

Председатель Центрального союза Ветеранов Космических войск генерал-лейтенант Куринной Игорь Иванович уже ряд лет избирается Президентом Российского Общества Дружбы с Кубой. На этом посту Игорь Иванович ведёт большую работу по укреплению общественных связей  с народом Острова Свободы. Делегации под его руководством не раз бывали на Кубе, где делились опытом работы ветеранских и общественных организаций России. Общество Дружбы с Кубой поддерживает постоянные деловые контакты с Посольством Республики  Куба в Российской Федерации, активно участвует во всех политических акциях поддержки борьбы кубинского народа против блокады, за его свободу и безопасность. Эта деятельность Общества отмечена Министерством иностранных дел России, и Сергей Викторович Лавров вручил Президенту ОДК почётный Знак "За вклад в международное сотрудничество".  

На пост Президента Общества Дружбы с Кубой Игорь Иванович Куринной избран не случайно...  Шел 1962 год. Руководство СССР решает помочь Кубе в защите ее свободы и независимости. Старший лейтенант Куринной в составе 43-й ракетной дивизии совершает бросок через океан. Вот как он вспоминает о начале операции «Анадырь»: «Переход этот оказался для нас, мягко говоря, непростым. Личный состав располагался на кораблях скрытно - в твиндеках на многоярусных нарах. Это было тяжелое физическое испытание: теснота, духота, температура до +50 С, выход на палубу только ночью. Впоследствии мы узнали, что американцы провели эксперимент: подразделение морской пехоты «покатали» в трюме транспортного корабля в океане трое суток. Больше держать их в таком состоянии не разрешила медицина: люди оказались крайне измотанными. После этого американцы сделали вывод о невозможности скрытной доставки людей на Кубу. Но личный состав ракетной дивизии, как и других частей группы войск, выдержал подобные условия в течение 20-ти суток. А если добавить к этому, что вместе с некоторыми из нас следовали и жены, то можно себе представить морально-психологическую стойкость да и физическую подготовку тех, кому было доверено участие в операции».
    Под видом рабочих и сельскохозяйственной техники на Кубу была переброшена 47-тысячная группировка войск. Атмосфера была по-настоящему фронтовой. В той обстановке нечеловеческими усилиями вводятся в строй и ставятся на боевое дежурство ракетные комплексы...  
        Итоги Карибского кризиса известны. Советские войска выполнили свою интернациональную миссию - помогли отстоять свободу и независимость Республики Куба.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"