103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Встреча ветеранов Космической эры

18.10.2017

        Эта воинская часть расположена на рубеже, где славные защитники Ленинграда в далёком 1941 стояли насмерть, преградив путь врагу. Укомплектованная к сентябрю 1957 года станциями космической связи она приняла самое деятельное участие в подготовке к полёту и управлением в космосе первым спутником Земли. Боевые офицерские расчёты записали в книгу летописи части и второй по счёту искусственный спутник Земли с собакой Лайкой, подготовку к выходу на орбиту спутников "ВОСТОК" и управление полётом с собаками Стрелкой и Белкой на борту.
        С помощью подразделений этой части выполнялся полёт корабля "ВОСТОК" с первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем ГАГАРИНЫМ. Они участвовали в организации космических полётов Германа Титова, Алексея Леонова и Валентины Терешковой. На  счету офицеров части совместное управление полётом кораблей "СОЮЗ" и "АПОЛЛОН", обеспечение спутниковой связи во время трансляции Олимпийских игр в 1980 году, управление системой "БУРАН", станцией "МИР", испытанием спутников "ФОТОН" и "БИОН". Сегодня дежурная смена командно - измерительного центра ежедневно проводит сеансы обеспечения и управления полётов космических аппаратов.
       Готовясь отметить 60-летие части, совпадающее с юбилеем Космических войск и всей Космической эры, её командир - полковник Коробченко Игорь Павлович, принял решение: сделать встречу ветеранов части настоящим праздником боевых друзей всех поколений .

         Праздничные мероприятия начались у Аллеи Славы. Прибывшие ветераны стояли в одном строю подразделений с молодыми офицерами, прапорщиками, сержантами и солдатами. Полковник Коробченко подошёл к каждому ветерану, сказал добрые слова приветствия и благодарности за то, что и сегодня они в строю Космических войск. Под звуки оркестра и праздничного салюта была перерезана символическая ленточка и ветераны устремились к стендам с фотографиями и краткой историей своих подразделений. Командир рассказал ветеранам о том, как удалось создать книгу памяти части и как сегодня несёт службу и выполняет задачи управление каждое подразделение. Ветераны находили среди фотографий лица друзей, перечитывали списки и даты командования командиров подразделений, на глазах ветеранов блестели слёзы гордости за себя и за товарищей, за нынешнее поколение, за наши родные Космические войска. 
        Прекрасным подарком для ветеранов стало решение командования открыть двери зданий для осмотра технических средств управления космическими аппаратами. Главный инженер части - подполковник Гунькин, знакомый ветеранам ещё лейтенантом, стал на время экскурсии их гидом. Объезжая на автобусе всю специальную территорию части и рассматривая знакомые до глубины души очертания родных зданий и антенно-фидерных систем ветераны шумно отмечали всё новое, что появилось в настоящее время.
        Первым пунктом остановки стала самая верхняя точка части, где благодаря командиру и всему личному составу создан мемориальный комплекс "Белые Журавли". Рядом с этим местом проходила линия обороны защитников Ленинграда, героев-матросов с крейсера "Аврора", о чём до сих пор напоминают сохранившиеся траншеи и ДОТы. Героический подвиг наших дедов была отмечена минутой молчания. Тишину разрывали только удары колокола, установленного на главной мачте памятника. Средства на его отливку собирали всей частью. 
         Пунктами посещения ветеранами своих бывших рабочих мест стали комплексы телеметрии, обработки данных, связи и другие. Осматривая свои родные здания и боевые посты, занимая свои бывшие рабочие места, ветераны были приятно удивлены и горды тем, что на смену аппаратуре прошлого века ежегодно поступают новые, всё более современные, вычислительные комплексы управления и обработки информации, связи и телевидения. Компактность и универсальность нового оборудования позволило разместить на площадях в десять раз меньших, чем раньше. Число номеров расчётов дежурных смен также сократилось..
        Неизгладимое впечатление оставили у ветеранов дежурной смены и рабочих мест офицеров группы боевого управления. 
IMG_6638.JPG
 Если "круглый стол" для мозгового штурма - для обсуждения и решения срочных и сложных задач - был воспринят как должное, то зона отдыха и психологической разгрузки была встречена просто "на ура". Теннисный и бильярдные столы. Мягкий уголок с библиотекой и медиа средствами . Помещения для приёма и приготовления пищи, место отдыха группы управления... 
        С большим волнением ветераны возложили цветы к подножию памятника космонавта, военачальника космических войск Германа Степановича Титова, который при посещении части в 1972 году посадил дерево вишни. До настоящего времени дерево цветёт и даёт плоды.  
        После  прекрасной экскурсии воодушевлённые и счастливые от увиденного ветераны были доставлены в клуб части и приняли участие в торжественном собрании, посвященному 60-летию Космических войск, и праздничном концерте с участием ансамблем Западного военного округа. 
        По традиции, ветеранам был предложен праздничный обед, на котором Игорь Павлович представил ветеранам всех командиров подразделений. Дал положительную оценку работе каждого из них и заверил старшее поколение, что личный состав части приложит все усилия, чтобы наша родная воинская часть становилась с каждым годом всё краше и эффективней. 
         Расставание офицеров было по-семейному тёплым. На прощание полковник Коробченко, стоя под начавшимся в дорогу проливным дождём, помог седым ветеранам подняться в автобус, а затем тепло пожал руку и обнял каждого... Слова были уже не нужны. 
         Материал подготовил майор запаса Жуков А.В.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"