103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Школьный урок под девизом «Космос – это мы».

17.04.2019

16 апреля в московской средней школе № 814 района «Очаково-Матвеевское» член Центрального совета Союза ветеранов Космических войск полковник Письменный Николай Михайлович с участием руководства школы и учащихся старших классов провёл урок под девизом «Космос – это мы».  В актовом зале школы присутствовало около 150 учащихся, они с большим вниманием слушали выступление ветерана. Присутствующим были продемонстрированы фрагменты  видеофильма Космические войска.

Полковник Письменный Н.М. отметил, что День космонавтики был установлен по предложению лётчика-космонавта Титова Германа Степановича и отмечается не как день одной профессии, а как признание заслуг представителей многих профессий, связанных с деятельностью в космической области. На экране актового зала были показаны фотографии с автографами космонавтов Гагарина Ю.А. и Титова Г.С. Выступающий отметил, что космонавтика – это не только космонавты. Определяющая роль в освоении космического пространства принадлежит структурам Вооружённых Сил СССР и России, в составе которых были созданы Космические войска как род войск, входящий ныне в Воздушно-космические силы. 

Выступающий рассказал о решении широкого спектра задач, решаемых Космическими войсками, об их структуре, о функциях космодромов, Главного центра испытаний и управления аппаратами им. Г.С. Титова, Главных центров предупреждения о ракетном нападении, разведки космической обстановки, соединений ракетно-космической обороны СПРН, ПРО и ПКО, военно-учебных заведениях.

Особый интерес у обучающих вызвала малоизвестная и ранее недоступная для широкой публики сфера космической деятельности в интересах обороны страны. Николай Михайлович на фотоснимках с действующего ныне космического аппарата продемонстрировал реальную возможность контроля состояния средств боевого применения вероятного противника, не нарушая суверенитета государства.


 Для подтверждения использования космических средств различного предназначения были продемонстрированы несколько типов космических аппаратов и систем в том числе: научного профиля для изучения околоземного пространства, ближайших планет или за пределами Солнечной системы; в интересах народного хозяйства, телевидения, связи, информации, картографии, геодезии, навигации, геологии, метеорологии, медицины, создания новых материалов и многих других областей человеческой деятельности.

 В заключение ветеран выразил уверенность в том, что у многих учащихся при выборе профессии в будущем, она будет прямо или косвенно связана с космонавтикой и пожелал успехов на этом благородном поприще.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"