103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

В феврале 2011 г. Главный центр испытаний и управления КС (Наукоград - город Краснознаменск) отмечает знаменательные даты своей истории

16.03.2011

30-летие принятия в войсковую эксплуатацию АСУ «Простор»,
50-летие телеуправления МПКА «Венера-1»,
35-летие постановления о создании
многоразовой космической системы «Буран»,
25-летие телеуправления станции «Мир»
третьего поколения с шестью стыковочными узлами.

9 февраля 1981 года система «Простор» принята в штатную (войсковую) эксплуатацию. По существу это означало создание системы качественно нового автоматизированного КИК, осуществляющего телеконтроль и телеуправление космическими аппаратами с гораздо более высокой пропускной способностью, оперативностью и надежностью. С тех пор на КПЦ в главном зале Центра управления АСУ КИК отображается вся космическая обстановка и состояние всех КИП; средствами КСА Центра автоматизировано планируется работа всех средств КИК, функционируют оснащенные дисплеями и документирующими устройствами центры (сектора) автоматизированного телеконтроля и телеуправления различными космическими аппаратами и системами КА. Обеспечена также возможность развития АСУ КИК подключением к ней автоматизированных центров телеконтроля и телеуправления новыми космическими аппаратами и системами КА.

12 февраля 1961 года КИК приступил к телеуправлению из Центра, созданного при Евпаторийском КИП-16, первым в мире межпланетным космическим аппаратом, направленным к Венере – «Венера-1». Главной целью этого первого в истории человечества межпланетного полета стала проверка методов и техники выведения космических аппаратов на траектории к Венере, а, по большому счету, - и ко всем планетам Солнечной системы. Впервые была применена техника ориентации по трём осям космического аппарата по Солнцу и звезде Канопус. Впервые для передачи телеметрической информации была применена параболическая антенна. 19-20 мая МПКА прошел на расстоянии около 100 тыс.км от Венеры.

17 февраля 1976 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление о создании многоразовой космической системы «Буран». О названном проекте много говорили, его обсуждали и сравнивали с американским проектом "Шаттл". Казалось, с этим проектом - полный порядок. Но двухвитковый полет "Бурана" был краток. Этот космический корабль, на который возлагалось так много надежд, взлетел и приземлился в автоматическом режиме полета 15 ноября 1988 года. Это был первый и последний полет. В последующие годы эта программа столкнулась с жестокой реальностью торможения, нехваткой ассигнований, разрушением с таким трудом созданной уникальной кооперации предприятий всего Советского Союза. Единственным утешением для нас может служить тот факт, что данный проект еще раз продемонстрировал всему миру уровень научно-технического потенциала нашей Родины.

20 февраля 1986 года ГНИИЦ КС, взаимодействуя с ЦУП г. Королева, приступил к решению базовых задач телеуправления базовым блоком многоцелевой долговременной орбитальной станции «Мир» третьего поколения с шестью стыковочными узлами.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"