103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Создан новый кинофильм о Германе Степановиче Титове.

06.03.2021

В московском Доме кино состоялась презентация документального кинофильма «Герман Титов. Голубая моя планета», который был создан усилиями  Федерации космонавтики России совместно с АО «ЦЭНКИ-Космодромы России» по Соглашению с Министерством культуры Алтайского края.  Руководитель проекта - Первый вице-президент, Генеральный директор Федерации космонавтики России Кузнецов В.И.  Автор и режиссер Островский А.Н.

В числе многочисленных участников собрания и зрителей были Титова Тамара Васильевна с детьми и внуками, представители Госкорпорации «Росскосмос», Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Алтайского землячества, АО «ЦЭНКИ», создатели и испытатели космической техники, ветераны Космических войск и космических отраслей промышленности, студенты, кадеты.

Ветеранов Космических войск представляли члены Центрального совета СВКВ:  Байкин  В.А., Иванов В.Л., Смирнов В.М., Власюк В.М., Гусев Ю.Г., Балабай И.А., Довгань В.Г., Андросов Ю.А., Митропов В.В., Сорокин С.В ., Пидорченко В.А., Шилович А.М., Юрьев Л.М.  

Руководитель проекта Кузнецов В.И. рассказал об истории создания фильма посвященного одному из выдающихся людей Советского Союза и России, первооткрывателю длительных пилотируемых космических полетов, общественному деятелю, военноначальнику,  внесшему  значительный вклад в развитие космической техники и создание Космических войск, Герою Советского Союза  генерал-полковнику Герману Степановичу Титову.

Автор и режиссер Островский А.Н. посетовал на то, что столкнулся с большими трудностями, поскольку  непросто  было  в  отведенный хронометраж показать многогранную деятельность Германа Степановича.  Личными воспоминаниями поделилась Томара Васильевна Титова,  рассказав  о том, как  дорога была для Германа семья, о душевных качествах супруга, отца, дедушки. Первый Командующий  Военно - космическими  силами  генерал - полковник  Иванов В.Л. рассказал о важнейших задачах, которые решались   в совместной длительной службе с Германом Степановичем.

Во время просмотра фильма неоднократно раздавались аплодисменты. Перед зрителями прошла вся жизнь Германа Степановича. Его семья , родители, родственники, дом, школа, путь в небо, в космос, служба Отечеству, людям. Зрители вновь увидели с каким упорством Герман Степанович решал поставленные перед ним задачи, порой стараясь преодолеть невозможное, оставаясь навсегда влюбленным в свой Алтайский край и выбранную  профессию.  С экрана  мы увидели и услышали воспоминания его одноклассников, земляков, проникновенные слова Тамары Васильевны. Убедительно показана деятельность Германа Степановича в период его службы в космических частях. О большом вкладе в создание конкретных космических комплексов и систем и всей структуры Космических войск говорят приведенные в  фильме  воспоминания  его  сослуживцев: Сорокина  С.В.,  Исаева  В.А.,  Иванова  В.Л., Курланова  А.Д.,  Митропова  В.В.,  Меньшикова  В.А.. Это первый фильм, в котором показан большой вклад Германа Степановича в создание и применение космических систем военного и двойного назначения, которые продолжают функционировать и в наши дни.

После продолжительных аплодисментов состоялся обмен мнениями. Все выступающие приняли фильм, отметив его глубокое содержание и своевременность его создания, в год 60- летия  первого суточного полета человека в космос. И этим человеком был наш Герман Степанович Титов!

Информацию подготовил  Ю. Андросов.    

Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"