103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Главный испытательный центр испытания и управления космических систем отмечает в апреле 2011 года знаменательные даты

05.04.2011

12 апреля 1961 года КИК осуществил телеуправление первым в мире обитаемым космическим кораблем «Восток» с космонавтом Ю.А. Гагариным. В телеконтроле и телеуправлении непосредственно участвовали коллективы Центра КИК, всех восточных стационарных КИПов (Сарышаганского, Колпашевского, Енисейского и Елизовского), а также морских ИПов ТОГЭ-4 и ПТК. Остальные стационарные КИПы Комплекса находились в состоянии готовности на случай нештатных ситуаций. В этом полете КИК сыграл уникальную и решающую роль. Он оказался единственным средством управления космическим кораблем и его системами.

45-летие телеуправления КА «Луна-10»

3 апреля 1966 года КИК приступил к телеуправлению космическим аппаратом «Луна-10», перевел его на орбиту первого в мире искусственного спутника Луны (ИСЛ) и принимал от него научную информацию. ИСЛ совершил 460 витков вокруг Луны, проведено 219 сеансов радиосвязи, получена информация о гравитационных и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, в который не раз попадали Луна и ИСЛ, а также косвенные данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных лунных пород. С ИСЛ передавалась на Землю по радио мелодия "Интернационала", впервые — во время работы 23-го съезда КПСС. За создание и запуск АМС "Луна 9" и "Луна 10 " Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила советских учёных, конструкторов и рабочих почётным дипломом.

Для запуска первых искусственных спутников Луны («Луна-10» - «Луна-12») Симферопольский КИП-10 был оснащен разработанной ОКБ МЭИ приемной антенной ТНА-200 с диаметром зеркала 25 метров. Она была рассчитана на прием радиоволн метрового и дециметрового диапазонов. Этот КИП был оснащен также усовершенствованной станцией дальней связи, разработанной в НИИ-885 под руководством Е.Я. Богуславского, с передатчиками мощностью 10 кВт. Ее антенна в виде «антенной решетки» с синфазными спиральными излучателями была разработана Ленинградским Центральным конструкторским бюро ЦКБ-678.

25-летие телеуправления КА «Космос-1738»

4 апреля 1986 года КИК приступил к телеуправлению первым геостационарным спутником радионаблюдения «Космос-1738» ("Гейзер"). КА "Гейзер" предназначены для ретрансляции информации с низкоорбитальных космических аппаратов видовой разведки, а также для обеспечения связи с мобильными пользователями. Главной особенностью КА является использование для ретрансляции антенных устройств типа активной фазированной решетки (АФАР). Это позволяет изменять диаграмму направленности путем электронного управления элементами АФАР без механического перенацеливания антенны и тем самым облегчает вхождение в связь с движущимися объектами.

10-летие телеуправления КА «Экран-М»

7 апреля 2001 года КИК приступил к телеуправлению космическим аппаратом «Экран-М», выведенным модернизированной ракетой-носителем типа «Протон-М». Это геостационарный спутник связи, предназначенный для ретрансляции программ Центрального телевидения на сеть приемных устройств коллективного пользования в населенных пунктах Сибири и крайнего Севера.

15-летие телеуправления КА «Астра-1Ф»

8 апреля 1996 года ГИЦИУ КС решал базовые задачи телеуправления выведением на геостационарную орбиту американского КА «Астра-1Ф» - первого космического аппарата в коммерческих интересах.

50-летие телеуправления КК «Восток»

12 апреля 1961 года КИК осуществил телеуправление первым в мире обитаемым космическим кораблем «Восток» с космонавтом Ю.А. Гагариным. В телеконтроле и телеуправлении непосредственно участвовали коллективы Центра КИК, всех восточных стационарных КИПов (Сарышаганского, Колпашевского, Енисейского и Елизовского), а также морских ИПов ТОГЭ-4 и ПТК. Остальные стационарные КИПы Комплекса находились в состоянии готовности на случай нештатных ситуаций. В этом полете КИК сыграл уникальную и решающую роль. Он оказался единственным средством управления космическим кораблем и его системами.

10-летие организационной Директивы

первого заместителя Министра обороны РФ

14 апреля 2001 года на основании организационной Директивы первого заместителя Министра обороны РФ «О преобразовании вида Вооруженных Сил РФ РВСН в два рода войск ВС РФ – Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска» ГИЦИУ КС передан в состав Космических войск.

40-летие телеуправления орбитальной станцией «Салют»

19 апреля – 11 октября 1971 года КИК осуществил телеуправление, из Центра при Евпаторийском КИП-16, первой долговременной орбитальной станцией многоцелевого назначения «Салют» и обитаемыми космическими кораблями «Союз-10», «Союз-11». Первый не смог состыковаться с ДОС «Салют». Второй – состыковался и доставил на ДОС экспедицию космонавтов Г.Т. Добровольского, В.И. Пацаева, В.Н. Волкова. При возвращении на Землю экипаж погиб из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

15-летие телеуправления блоком «Природа»

23-26 апреля 1996 года ГИЦИУ КС, взаимодействуя с ЦУП г. Королева, решал базовые задачи телеуправления блоком «Природа» при его выведении и стыковке с орбитальной станцией «Мир». Тем самым была завершена сборка этой станции. На борту спутников размещалась телевизионная, инфракрасная и актинометрическая аппаратура. Телевизионная аппаратура, состоявшая из двух камер, позволяла осуществлять съёмку освещённой части поверхности земли в видимом диапазоне, эта аппаратура использовалась для составления схем облачного покрова Земли.

Инфракрасная аппаратура использовалась для наблюдения за облачным покровом на ночной стороне Земли. Спектральный диапазон соответствовал окну прозрачности атмосферы (8 — 12 мкм). Эта же аппаратура использовалась для определения температуры Земли или верхней границы облаков.

Актинометрические датчики осуществляли измерение интенсивности излучения Земли. На борту ИСЗ было установлено два широкоугольных несканирующих и два узкоугольных сканирующих прибора. Широкоугольные датчики осуществляли измерение интенсивности излучения всей видимой части Земли и атмосферы. Узкоугольные приборы производили сканирование поверхности в направлении перпендикулярном вектору движения спутника
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"