103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

В мае Главный центр испытаний и управления КС ( город Краснознаменск) отмечает 40-летие телеуправления межпланетными КА «Марс-2» и «Марс-3»

26.04.2011

19 мая 1971 года произведен запуск и начато успешное телеуправление полетом межпланетных КА к Марсу – «Марс-2» и «Марс-3». Продолжительность их полета превысила 6 месяцев. С каждым из них проведено свыше 150 сеансов связи. В процессе телеуправления осуществлены три коррекции траектории движения КА «Марс-3».  

19 мая 1971 года произведен запуск и начато успешное телеуправление полетом межпланетных КА к Марсу – «Марс-2» и «Марс-3». Продолжительность их полета превысила 6 месяцев. С каждым из них проведено свыше 150 сеансов связи. В процессе телеуправления осуществлены три коррекции траектории движения КА «Марс-3». От каждого из КА отделен спускаемый аппарат, а оставшаяся часть КА с помощью тормозной двигательной установки переведена на орбиту искусственного спутника Марса (ИСМ). mars2-31.jpgКаждый из спускаемых аппаратов доставил на поверхность Марса вымпел с изображением герба СССР, а СА аппарата «Марс-3» получил и передал на свой спутник видеосигналы панорамы марсианской поверхности, а также результаты научных измерений. С ИСМ они были переданы и приняты на Евпаторийском и Уссурийском КИПах. Кроме того, с ИСМ были переданы результаты фотографирования поверхности Марса установленными на них фототелевизионными камерами. Телеуправляемые из Евпаторийского КИПа ИСМ свыше 8 месяцев выполняли программу исследований Марса.

Руководителем ГОГУ по марсианской программе был на рассматриваемом этапе Н.Г. Лан, техническим руководителем – Г.Н. Бабакин, а с августа 1971 года – С.С. Крюков. В телеуправлении аппаратами «Марс-2» и «Марс-3» активно участвовали, наряду с названными, участники телеуправления МПКА к Венере – А.П. Гончаров, С.В. Гремяко, А.Ю. Дихтярук, Ю.Д. Журавлев.

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"