103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Из Истории Краснознаменска

11.09.2011

История возникновения города восходит к Великой Отечественной войне. Для полетов в тыл немцев советской Дальней авиации требовалась пеленгаторная база, расположенная в трех точках. Одной из таких точек стало место на краю лесного массива близ села Сидоровское. Здесь расположилось одно из подразделений полка связи и обеспечения дальней авиации.

  В 1950 году было принято решение о сооружении на месте дислоцирования подразделения полка связи стационарного коротковолнового приёмного радиоцентра (ПРЦ) для войск связи дальней авиации. Выбор расположения был обоснован наличием в селе Сидоровоское электрической подстанции с необходимым резервом мощности. К осени 1952 года были построены семь финских домиков, которые образовали две улицы. Первый трехэтажный жилой дом из красного кирпича был построен в 1957 году. Вскоре открылись солдатский клуб и библиотека, продолжилось строительство технических зданий, столовой, бани, первого стадиона.
   В начале 60-х годов за населенным пунктом по номеру образования почтового отделения закрепилось название Голицыно-2. В 1963 году началось строительство первого в военном городке детского сада, распахнул двери для пациентов медицинский пункт, 13 сентября 1971 года прозвенел первый звонок в средней школе на 1000 учеников. В 1963 году на краю того же лесного массива начала развиваться другая войсковая часть — ПРЦ войск связи Ракетных Войск Стратегического Назначения (РВСН). 
В 1964 году вышло Постановление Правительства о строительстве на этом же месте Центрального командного пункта Командно-измерительного комплекса (КИК). По заказу РВСН в 1964—1967 годах были введены в эксплуатацию 9 жилых четырёх- и пятиэтажных домов, два общежития, магазин, солдатский клуб, офицерская столовая, пробурена водозаборная скважина и введены очистные сооружения. В 1966 году вышло Постановление Правительства о строительстве на территории части корпуса для размещения современных ЭВМ и других технических средств центрального комплекса «Скат-Ц» системы «Скат». Так назвали будущую автоматизированную систему управления (АСУ) космическими аппаратами и средствами КИК. Здание было введено в эксплуатацию в 1971 году, а работу автоматизированный центр начал в 1972 году. 
   В канун 20-летия Космической эры 4 октября 1977 года КИК был награждён орденом Трудового Красного Знамени. 24 ноября 1977 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Голицыно-2 был отнесен к категории рабочих поселков закрытого типа областного подчинения. А так как КИК только что был награждён орденом Трудового Красного Знамени, тем же указом посёлку было присвоено наименование Краснознаменск. Однако это название долгое время считалось закрытым, и в открытых документах посёлок, а затем и город именовались по-прежнему Голицыно-2.  
    14 сентября 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Краснознаменск был преобразован в одноимённый город закрытого типа областного подчинения. 

Материал опубликован на официальном сайте органов местного самоуправления городского округа Краснознаменск Московской области.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"