103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Главный испытательный Центр испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУКС) имени Г.С.Титова отмечает 35-летие телеуправления спутником серии «Экран» непосредственного телевизионного вещания

03.10.2011

     26 октября 1976 года Командно-измерительный комплекс (КИК) приступил к телеуправлению выведением и функционированием на геостационарной орбите первого спутника серии «Экран». Спутник, созданный специалистами НПО ПМ, обеспечил передачу и прием телевизионного вещания для населения подавляющей части территории Сибири, Дальнего Востока и крайнего Севера на простые и дешевые приемные установки, которые были доступны, как небольшим населенным пунктам, так и индивидуальному пользователю. Благодаря этому спутнику, программы центрального телевидения увидели жители Норильска, Игарки, специалисты геологоразведочных станций и строители БАМа.

    Искусственные спутники Землисерии «Экран» были предназначены для ретрансляции цветных и черно-белых программ центрального телевидения в дециметровом диапазоне на сеть приёмных устройств коллективного пользования, расположенных в населённых пунктах Сибири и Крайнего Севера. Космический аппарат «Экран» имел достаточно мощный транспондер (200 Вт), что позволяло абонентам осуществлять приём телевизионного сигнала непосредственно на антенну индивидуального телевизионного приёмника. «Экран» считается первым в мире серийным спутником непосредственного (прямого) телевизионного вещания.

Спутник, созданный специалистами НПО ПМ, обеспечил передачу одной цветной программы Центрального телевидения на территории от Западной Сибири до Крайнего Севера. Это был самый социально-направленный проект НПО прикладной механики.

     Запуск спутника «Экран» обеспечил прием телевизионного вещания подавляющей части территории Сибири, Дальнего Востока и крайнего Севера на простые и дешевые приемные установки, которые были доступны как небольшим населенным пунктам, так и индивидуальному пользователю. Благодаря этому спутнику, программы центрального телевидения увидели жители Норильска, Игарки, специалисты геологоразведочных станций и строители БАМа.

    Ввод в действие системы «Экран» добавил к 200-миллионной аудитории советских телезрителей еще около 18–20 млн. человек. При этом доля территории СССР, на которой стал возможным прием центральных программ телевидения, возросла с 1/5 до 2/3.

     «Создание спутника „Экран“ — новый шаг на пути практического использования достижений космонавтики», — писала газета «Правда» от 1 декабря 1976 года.

Работа специалистов НПО ПМ была по достоинству оценена. В 1981 году за создание системы «непосредственного» телевизионного вещания «Экран» НПО ПМ награждается вторым орденом — Трудового Красного Знамени, а группе специалистов присуждаются Ленинская и Государственная премии СССР в области науки и техники. Большая группа работников НПО ПМ награждается орденами и медалями. 

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"