3 марта 2018 года Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) в рамках проходящего в Токио Международного форума по освоению космоса (ISEF) подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области исследования Луны и дальнего космоса, а также о создании Центра данных по лунным проектам.
Стороны выразили готовность рассмотреть возможность взаимодействия по реализации российской миссии по запуску орбитального космического аппарата «Луна-Ресурс-1» («Луна-26») в 2022 году, а также запланированной на 2023 год китайской миссии посадки в область южного полюса Луны. Подписи под документом подставили генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь КОМАРОВ и Заместитель главы Китайской национальной космической администрации У ЯНЬХУА.
Кроме того, партнеры договорились о создании совместного российско-китайского Центра данных по лунным проектам и дальнему космосу, выразив готовность при необходимости привлекать к работам научные и промышленные организации и компании России и Китайской Народной Республики (КНР).
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно- космических сил успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил полковник Андрей Приходько в ходе мероприятия заявил, что «новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель с заданной точностью». см. далее
Получены первые снимки участков земной поверхности с космического аппарата «Канопус-В» №3. На первой фотографии, полученной с аппарата 9 февраля в 10:37 мск., - г. Абу-Даби. Съёмка осуществлена в рамках продолжающихся летных испытания космических аппаратов (КА) «Канопус-В» №3 и №4, запуск которых был осуществлен 1 февраля с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
По предварительной оценке специалистов качество полученных снимков удовлетворяет требованиям заказчика. На данный момент успешно завершена проверка функционирования служебных систем КА. см. далее
В Интернете родился новый ветеранский информационно-просветительский Портал "Флот космической службы". Он задуман, как путеводитель по Интернет-ресурсам, помогающий посетителям найти информацию обо всём, что связано с флотом Службы космических исследований Отдела морских экспедиционных работ АН СССР (СКИ ОМЭР АН СССР) и с кораблями Тихоокеанской гидрографической экспедиции (ТОГЭ), одной из важнейших целей создания которого было осуществление поддержки космических программ нашей страны.
Здесь будут размещаться:
*ссылки на информацию о флотах космической службы СССР, России и других стран;
*ссылки на информацию о ветеранских организациях СКИ ОМЭР АН СССР и ТОГЭ;
*ссылки на другую информацию, размещённую на сайтах наших ветеранских организаций и на сайты отдельных судов и кораблей;
*ссылки на всевозможные ресурсы в соцсетях типа ОК и ВКонтакте, где образовались группы по нашей тематике;
*ссылки на другие ресурсы, где упоминаются наши суда и корабли;
*краткая информация об обновлениях на этих сайтах и ресурсах. см. далее
В издательстве «Серебро слов» (Коломенская типография) вышла из печати книга ветерана Космических войск – Письменного Николая Михайловича «Космонавтика – это не только космонавты», книга 3. Она в формате мемуаров является продолжением авторских книг «Сиреневый туман…», «Космонавтика – это не только космонавты», книги 1 и 2.
В первой части книги изложены факты и события, свидетелем или участником которых автор был в период работы в Современной гуманитарной академии. Автор попытался показать заслуги этого негосударственного образовательного учреждения в развитии сети дистанционного образования, как первого вуза России, разработавшего и внедрившего в образовательный процесс информационно-коммуникационные дистанционные технологии на базе спутниковой связи.
Основную, 2-ю часть нового издания составили материалы Интернет-портала «Труженики космоса» Центрального совета Союза ветеранов Космических войск, членом редакции которого является автор книги. см. далее
с 13 по 16 июля 2017 года в г.Мирный, Архангельской области прошли празднования, посвященные 60-летию 1 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации. В торжественных мероприятиях на космодроме приняли участие Председатель Центрального совета Союза ветеранов Космических войск генерал-лейтенант И.И. Куринной, начальник космодрома "Плесецк" генерал-майор А.Н.Нестечук, начальник ГИКЦ имени Г.С.Титова, полковник С.И.Марчук. Большую группу офицеров-ветеранов Межрегиональной общественной организации «Общество Ветеранов космодрома «Плесецк», проживающих в г.Москва, г.о.Краснознаменск, других городах московской области, возглавил председатель Совета «Общество Ветеранов космодрома «Плесецк», В.А.Пидорченко.
Космическая деятельность космодрома началась 17 марта 1966 года с запуска боевым расчетом в.ч. 13973 ракеты-носителя «Восток-2» с искусственным спутником Земли «Космос-112» на борту. Двадцать ветеранов этой части -участников запуска ИСЗ "Космос-112" приехали на празднование 60-летия полигона "Плесецк".
День 13 июля был отведен Оргкомитетом по организации праздничных мероприятий на космодроме для размещения ветеранов, прибывающих на торжества в гостиницы. С утра все прибывшие неспешно прогуливались по улицам города своей молодости, вспоминали знакомые места и осматривали новые достопримечательности города Мирный.
Вечером того же дня в гарнизонном Доме офицеров состоялось первое торжественное мероприятие, посвященное 60-летию со дня образования 1 ГИК МО РФ - презентация книг, изданных к юбилею космодрома и города Мирный: - третьего тома книги «Северный космодром России», книги «Мирный, любим ты и дорог», литературного сборника «Тем, кто был, тем, кто есть, тем, кто будет…». см. далее
На Государственном испытательном космодроме Министерства обороны Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Офицер года». 51 военнослужащий, добившийся лучших результатов в служебной деятельности по итогам 2018 года, признан победителем в пяти номинациях, и награжден памятными знаками и ценными подарками. см. далее
В прошедшем году дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Космических войск провели более 520 тысяч сеансов управления космическими аппаратами.
На базе космодрома Плесецк в Архангельской области в течение текущей недели пройдут три этапа «Спартакиады ВКС - 2019». В рамках соревнований состоятся чемпионаты по биатлону, армейскому рукопашному бою и зимнему офицерскому троеборью.
Космический аппарат типа "Стрела-2" выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 74 град.; период обращения - 101 мин.; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 783 км. см. далее