103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Возросла интенсивность сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки

19.01.2012

В 2011 г. дежурные силы наземного автоматизированного комплекса управления Войск воздушно-космической обороны (ВКО) провели свыше 350 тыс. сеансов управления космическими аппаратами (КА), что на 10% превысило показатели предыдущего года.
      Задачи по обеспечению запусков КА различного назначения, пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), управления российской орбитальной группировкой КА военного, социально-экономического и научного назначения выполняет Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) им. Г.С. Титова. В рамках создания с 1 декабря 2011 г. Войск ВКО, ГИЦИУ КС был преобразован в Главный испытательный космический центр (ГИКЦ) и включен в состав космического командования Войск ВКО.

     Сегодня ГИКЦ — это уникальный комплекс многофункциональных радиотехнических средств и радиоэлектронной аппаратуры высокой степени автоматизации с исключительной точностью измерений и дальностью действия от нескольких сотен до сотен миллионов километров. Он обеспечивает управление около 80% отечественных КА военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.Ежедневно в составе дежурных смен командно-измерительных комплексов и отдельных измерительных пунктов ГИКЦ, расположенных на всей территории России от Калининграда до Камчатки, несут дежурство около 1000 специалистов Войск ВКО. Ежесуточно они проводят около 900 сеансов управления КА российской орбитальной группировки.
     С момента создания командно-измерительного комплекса его специалистами обеспечены запуск и управление более 3 тыс. КА. ГИКЦ принимал участие в реализации всех совместных международных пилотируемых проектов и проектов фундаментального исследования дальнего космоса, выполнении космических программ национальной безопасности. В сотрудничестве с представителями более 150 организаций (НИИ, КБ и космодромов) проведены летные испытания более 250 типов КА различного назначения.
Всего за свою историю ГИКЦ выполнил более 9 млн сеансов управления КА.

     Управление пресс-службы и информации МО РФ
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"