103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

В Войсках ВКО на боевое дежурство заступает новая радиолокационная станция

11.02.2012

11 февраля в Ленинградской области заступает на боевое дежурство радиолокационная станция (РЛС) нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Первая РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) была построена в Ленинградской области в 2006 г. Помимо нее в настоящее время на территории Российской Федерации созданы еще три РЛС нового поколения по технологии ВЗГ.

В конце 2011 г. в состав СПРН введена новая РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининградской области. Еще одна такая же РЛС несет опытно-боевое дежурство в Краснодарском крае. На 2012 г. запланированы государственные испытания полного состава этой станции с последующей постановкой на боевое дежурство. Кроме того, в ближайшее время на опытно-боевое дежурство заступит РЛС нового поколения в Иркутской области.

В рамках развития СПРН строительство радиолокационных станций нового поколения как метрового, так и дециметрового диапазонов, планируется и в других регионах России. Среди возможных мест размещения новых РЛС ВЗГ рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск, Омск, Мурманск.

Создание сети новых высокотехнологичных РЛС ВЗГ позволит в кратчайшие сроки нарастить возможности отечественной СПРН и обеспечить сплошной радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России.

Управление пресс-службы и информации МО РФ
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"