103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Четыре космических аппарата одной ракетой-носителем.

28.07.2012

Стартовавшая сегодня, 28 июля 2012 г., с Государственного испытательного космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» в установленное время успешно вывела на целевую орбиту космический аппарат (КА) военного назначения, 2 КА связи «Гонец-М» и научно-исследовательский КА «Юбилейный-2».Запуск космических аппаратов был выполнен стартовыми расчетами Войск воздушно-космической обороны и специалистов ракетно-космической промышленности России.

Космические аппараты «Гонец-М» созданы в ОАО «Информационные космические системы им. академика М.Ф. Решетнева» для многофункциональной системы персональной спутниковой связи (МСПСС) «Гонец-Д1М», предоставляющей возможность доступа к услугам связи на любой широте и долготе, как для стационарных, так и для мобильных абонентов. В рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. предусматривается развертывание группировки из 12 космических аппаратов (по 3 КА в четырех орбитальных плоскостях).     
        Космический аппарат «МиР» («Юбилейный-2») создан также в ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева». В разработке и создании полезной нагрузки космического аппарата принимали активное участие студенты и аспиранты Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М.Ф.Решетнева (СибГАУ), а и также специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. Космический аппарат будет использоваться в рамках образовательных студенческих проектов.
    После выведения на расчетную орбиту космическому аппарату военного назначения присвоен порядковый номер «Космос-2481».
            По материалам Пресс-службы Роскосмоса и Управления пресс-службы и информации       Министерства обороны Российской Федерации
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"