103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

4 октября 2012 года Главному испытательному космическому центру имени Г.С.Титова исполнилось 55 лет со дня образования.

05.10.2012

     В этот день пятьдесят пять лет назад – в Советском Союзе был запущен первый в мире искусственный спутник Земли и первые воинские части многотысячного коллектива  Командно-измерительного комплекса приняли радиосигналы   первого спутника нашей планеты, созданного руками человека. Это событие и определило  День годовщины Центра КИК и подчиненных ему Командно-измерительных пунктов ныне Главного испытательного орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени космического центра  Министерства  обороны  Российской Федерации имени Г.С. Титова.
   Главный испытательный космический центр Министерства обороны Российской Федерации является испытательным учреждением Войск воздушно-космической обороны и органом управления, осуществляющим руководство деятельностью испытательных организаций и воинских частей.

    Современный ГИКЦ – это единая, широко разветвленная универсальная сеть контроля и управления орбитальной группировкой России. Он обладает уникальной по своей технической оснащенности наземной инфраструктурой, включающей вычислительные центры, радиотехнические средства для связи с экипажами, управления бортовой аппаратурой и приема телеметрической информации с космических аппаратов (КА), средства измерения параметров орбит КА, связи, телевидения, оптического наблюдения. Главный испытательный космический центр обеспечивает запуски всех типов ракет-носителей и управляет полетом  КА как по национальной программе, так и в интересах международного сотрудничества.
   За 55-и летнюю историю менялись названия Главного испытательного центра, его специалистами обеспечены запуски и управление более чем тремя тысячами космических аппаратов, проведено около 9 миллионов сеансов связи, проведены испытания более 250 типов КА военного и народно-хозяйственного назначения. Научные достижения в освоении космического пространства и ответственное безотказное управление орбитальной группировкой и межпланетными полетами создали Главному центру непререкаемый авторитет, его история неразрывно связана с ключевыми событиями советской и российской космонавтики.
    С 2001 года Главный испытательный космический центр с гордостью носит почетное наименование «имени Германа Степановича Титова", второго космонавта планеты, посвятившего многие годы работе  в Центре Командно-измерительного комплекса по управлению КА военного назначения.
     4 октября 2012 года  в день 55-летия  запуска первого искусственного спутника Земли в городе Краснознаменске, с которым неразрывно связана история Главного испытательного космического центра, торжественно открыт памятник  Г.С.Титову.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"