103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Войска ВКО обеспечили контроль запуска космических аппаратов

05.11.2012

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) средствами наземного автоматизированного комплекса управления обеспечили контроль проведения пуска ракеты-носителя (РН) тяжелого класса «Протон-М» с российскими телекоммуникационными космическими аппаратами (КА) «Луч-5Б» и «Ямал-300К», которая стартовала с космодрома Байконур 3 ноября.

Старт ракеты-носителя «Протон-М» и выведение космических аппаратов на орбиту прошли в штатном режиме и под контролем средств Главного испытательного космического центра имени Г.С. Титова. После отделения космических аппаратов от разгонного блока «Бриз-М» и были приняты на управление заказчиком, а специалисты Войск воздушно-космической обороны приступили к проведению операций по уводу разгонного блока «Бриз-М» с целевых орбит КА «Луч-5Б» и «Ямал-300К».    
     Космический аппарат «Луч-5Б» - второй аппарат многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», разрабатываемой в рамках Федеральной космической программы (первый спутник – «Луч-5А» был успешно запущен в декабре 2011 года). Аппараты данной системы предназначены для ретрансляции информации с низколетящих космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент Международной космической станции, а также с других объектов ракетно-космической техники (ракет-носителей, разгонных блоков и др.)
              Помимо этого спутники-ретрансляторы способны принимать сигналы системы «КОСПАС-САРСАТ», а также информацию со станций гидрометеорологической системы Росгидромета, и транслировать их на наземные станции. Кроме того, «Луч» будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала.
         Космический аппарат «Ямал-300К» создан по заказу российского оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы» и предназначен для непрерывного и круглосуточного выполнения функций космического ретранслятора в системах спутниковой фиксированной связи и вещания с заданными характеристиками.
       Космический аппарат позволяет решать задачи создания сетей VSAT, организации спутникового широкополосного доступа, магистральных потоков Интернет, магистральных линий связи, обеспечения общероссийского и регионального телевидения распределительного типа и непосредственного приема.

      По материалам Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации и Пресс-службы Роскосмоса

Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"