103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Тверскому СВУ, которое с 1 марта 2013 г. подчинено Командованию Войск воздушно-космической обороны, исполнилось 70 лет,

21.12.2013

19 декабря  в Тверском суворовском военном училище (СВУ) прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию со дня его образования. С юбилеем суворовцев, выпускников, командование и преподавательский состав училища поздравил заместитель Министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов.
        «Это лучшее училище, по крайне мере потому, что я его окончил», — шутливо сказал заместитель Министра обороны, ставший выпускником Тверского СВУ в 1974 году. И уже серьезно отметил, что «на самом деле это одно из старейших училищ с давними традициями, с богатой историей, которое и в прежние времена, и сейчас занимает одно из ведущих мест среди суворовских военных училищ и в целом в системе довузовского образования».

«Подтверждение тому, — продолжил Юрий Борисов, — десятки тысяч выпускников, которые стали замечательными офицерами, сделали карьеру и не только офицерскую, но и нашли свое призвание на гражданской службе».

«Безусловно, — сказал заместитель Министра обороны, — у суворовских военных училищ хорошее будущее, наряду с ними развивается сеть президентских кадетских училищ и кадетских корпусов. Считаю, что это правильное патриотическое воспитание молодежи, правильный путь».

«Это путь воспитания молодежи на принципах любви к Родине и Отчизне, подобные учебные заведения направляют молодежь в этом сложном подростковом возрасте на верный путь, — добавил Юрий Борисов. — В этом как будто ничего нового нет, но можно спросить любого выпускника суворовского училища и он скажет, что ни на минуту не пожалел, выбрав этот путь, и что в стенах училища он провел свои самые лучшие годы».

В торжественном мероприятии принял участие также губернатор Тверской области Андрей Шевелев — выпускник Калининского СВУ 1987 года.

В 2013 году более 90% воспитанников Тверского СВУ изъявили желание продолжить обучение в высших военных образовательных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации. По сравнению с выпуском 2012 года данный показатель увеличился более чем в 4 раза.

Формирование Тверского (Калининского) СВУ началось 22 сентября 1943 г. Училище комплектовалось мальчиками в возрасте 8-13 лет из числа детей воинов Красной Армии и трудящихся, погибших в годы Великой Отечественной войны. За годы существования Тверского СВУ состоялось 64 выпуска. Среднее образование в училище получили более 14,5 тыс. воспитанников, около 280 из которых окончили училище с золотой медалью, 53 стали генералами, а 9 выпускников удостоены высоких званий Героев Советского Союза и Российской Федерации.

В настоящее время Тверское СВУ является одним из ведущих учебных заведений довузовского образования Минобороны России. Сегодня в нем обучается около 480 воспитанников. Кроме основного образования, в училище существует и дополнительное — спортивной, естественнонаучной, культурно-эстетической и лингвистической направленности, а также есть возможность изучать иностранные языки.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"