103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

20 августа на полигоне Ашулук в Астраханской области началась активная фаза масштабного учения полков и бригад воздушно-космической обороны, задействованных в прикрытии Москвы и Центрального промышленного района России.

22.08.2014

Расчеты зенитных систем С-300 "Фаворит" и С-400 "Триумф" отражали массированный ракетный и авиационный удары. Хотя нападение было условным, и полигон, конечно, никто не бомбил, военные перехватывали реальные цели, летящие на различных высотах с большой скоростью. Для этого из "трехсоток" и "четырехсоток" выполнили около 20 пусков ракет. Объектами их атаки стали баллистические мишени "Кабан" и аэробаллистические "Пищаль".
        Уничтожить их даже из такой совершенной техники, как С-300 и С-400, оказалось непросто. Оба имитационных средства по тактико-техническим характеристикам очень близки к современным боеприпасам большой мощности. Недаром в номенклатурном списке Минобороны эти комплексы проходят как ракеты-мишени. Например, тот же "Кабан" при весе в 330 килограммов может в течение трех-четырех минут набрать скорость до 1300 метров в секунду и на большой высоте пролететь более сотни километров.

Его модернизированный вариант с помощью специальной аппаратуры еще и фиксирует отклонения от цели ракеты-перехватчика при неконтактном подрыве мишени.

Тем не менее, даже столь совершенные имитаторы не устояли перед самыми лучшими системами ПВО в мире - нашими "Фаворитом" и "Триумфом". А боевые расчеты этих боевых систем на Ашулуке в очередной раз доказали надежность ракетного щита над столицей и важными административно-хозяйственными объектами Центра России.

По материалу Юрия Гаврилова в RGRU
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"