103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

Министр обороны России совершил рабочую поездку на космодром "Плесецк"

27.08.2014

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу совершил рабочую поездку на космодром Плесецк, где детально ознакомился с состоянием унифицированного стартового комплекса космодрома, предназначенного для запуска ракет-носителей «Ангара», а также проверил готовность объектов социальной инфраструктуры.

Во время пребывания на космодроме Министра обороны сопровождал и давал необходимые пояснения командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Александр Головко.

Он, в частности, доложил о том, в какие сроки ракета-носитель легкого класса семейства «Ангара» сможет заменить ракету-носитель «Рокот», тем самым ликвидировав зависимость от импортных компонентов, что сегодня очень актуально.

В ракете-носителе «Рокот» используется разгонный блок «Бриз-КМ», систему управления для которого делают на харьковском предприятии «Хартрон».

«Сейчас запуски ракет-носителей «Рокот» выполняются в интересах Министерства обороны, в рамках федеральной космической программы и программ международного сотрудничества. В интересах военного ведомства запланированы четыре пуска, три — в 2015 году, один — в 2016 году. В дальнейшем мы можем выполнять все задачи, используя легкие ракеты-носители «Союз-2.1в» и «Ангара», — пояснил генерал-лейтенант Александр Головко.

«Таким образом, мы не будем зависеть от импорта по ракетам-носителям легкого класса», — констатировал генерал армии Сергей Шойгу.

На космодроме Министр обороны вручил награды — медали «За воинскую доблесть» — десяти военнослужащим из пускового расчета, выполнившего недавно первый запуск ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП».

Глава военного ведомства поздравил военнослужащих с успешным пуском «Ангары», подчеркнув, что «этому знаменательному событию предшествовал долгий и нелегкий путь, пройденный от зарождения конструкторских идей по созданию новейшей ракеты-носителя до их практического воплощения в жизнь».

«Благодаря самоотверженному труду работников ракетно-космической отрасли впервые в российской истории появился универсальный космический летательный аппарат, способный выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку различного назначения», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

«Право запуска ракеты-носителя, с которой связаны масштабные планы России по освоению космоса, доверили вам», — сказал Министр обороны, обращаясь к расчету.

«Вы смогли в сжатые сроки освоить сложнейшую технику и научили нашу «Ангару» летать, в очередной раз подтвердив надежность военного компонента отечественной космонавтики», — подчеркнул глава оборонного ведомства.

«Вы на деле продемонстрировали, что Россия со своей территории способна обеспечивать независимый гарантированный доступ в космическое пространство. С удовлетворением отмечаю высокий уровень выучки, мастерства и слаженности личного состава боевого расчета и специалистов космодрома, с честь выполнивших такую важную государственную задачу», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.

В свою очередь, генерал-лейтенант Александр Головко подробно доложил Министру обороны о ходе подготовки к запуску теперь уже ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».
Её старт намечен на конец года, все работы идут по графику.

Командующий Войсками воздушно-космической обороны сообщил, что в конце июля составные части ракеты-носителя были доставлены двумя железнодорожными составами на космодром, где в настоящее время специалисты Войск ВКО совместно с представителями промышленности приступили к комплексным испытаниям носителя.

Александр Головко рассказал, что комплекс «Ангара» включает ракеты четырех типов: от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. В ракетах-носителях «Ангара» не будут применяться агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Космический ракетный комплекс «Ангара будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны России во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную, обеспечивая гарантированную независимость отечественного военного космоса.

Не оставил без внимания Министр обороны также состояние объектов инфраструктуры северного космодрома.

Глава военного ведомства ознакомился, в частности, с ходом капитального ремонта гарнизонного Дома офицеров. Сейчас строители уже завершили все необходимые работы в зрительном зале на 520 мест и в музее космодрома, полностью реставрировали фасад.

Генерал армии Сергей Шойгу осмотрел также новый спортивно-оздоровительный комплекс «Спутник» с аквапарком, боулингом, бильярдным залом, кафе и сауной. Ввод его в эксплуатацию запланирован на осень.

Особый интерес Министра обороны вызвали вопросы, касающиеся решения проблем с жильем для военнослужащих гарнизона.

Как было доложено ответственными лицами, в ближайшее время нуждающиеся в жилье начнут получать благоустроенные квартиры в трех девятиэтажных домах, а к концу 2014 года, после ввода в эксплуатацию еще двух аналогичных зданий, проблема с жилищным обеспечением в гарнизоне будет решена полностью.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
Труженики космоса,© 2010-2013
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"